«Лу», «Мульт» и «Risha» в 16 Тонн – как это было.

«Лу», «Мульт» и «Risha» в 16 Тонн – как это было.

Во Вселенной нет ничего статичного, ведь она постоянно изменяется и развивается. Закон сохранения энергии утверждает, что энергия тела никогда не исчезает и не появляется вновь, лишь превращаясь из одного вида в другой. Соответственно окончание одного процесса – лишь начало другого, зачастую более важного, мощного и прекрасного.

20 июня 2017 года на официальных страницах Tracktor Bowling в соцсетях было объявлено, что группа завершает свою музыкальную карьеру и анонсирует последнее совместное выступление, получившее название «Эпилог». Концерт, будучи сыгран в Москве 1 сентября 2017, явился по сути не только окончанием 20-летнего пути команды, но и отправным моментом перерождения альтернативного звучания в нечто совершенно иное – новое по стилю и замечательное по звучанию.

И уже 5 июля 2018 года Лу и Мульт решили снова встретиться на одной из сцен Санкт-Петербурга, чтобы порадовать ценителей живой музыки акустическими решениями: необычным исполнением своих композиций и атмосферными кавер-версиями мировых рок-хитов. Совместно с ребятами в концерте приняла участие яркая и неординарная Ирина «Risha» Львова, давно сотрудничающая со многими рок-музыкантами. Её драйвовая манера игры на виолончели и аутентичные аранжировки придали хорошо знакомым мелодиям новую огранку и неожиданные оттенки.

С первого же выступления поклонники «на ура» приняли возвращение любимых исполнителей – и начался новый период песен Tracktor Bowling с обновлённым, красивым и изящным звуком и при этом всё столь же мощной энергетикой. Иное исполнение добавило произведениям глубину и насыщенность, что вкупе с удивительно ёмкими текстами так полно затрагивает глубинные струны души.

И на днях, 3 июля, я решил насладиться смелым музыкальным экспериментом Лу, Риши и Мульта, тем более ребята постами в соцсетях заранее раззадорили моё любопытство информацией о готовящихся сюрпризах и неожиданных гостях. К 20-00 я, будучи в клубе «16 тонн», наблюдал абсолютную заполненность помещения почитателями таланта музыкантов, но, невзирая на обстоятельства прорвался-таки к бару и стал ждать начала.

После недолгого ожидания исполнители вышли на сцену. Гитарист Андрей Селезнёв, поприветствовав поклонников, представил публике ударника Степана Четверикова, Ришу Львову, уже обнявшую любимую виолончель и вышедшую последней Лусинэ Геворкян. Подчёркивая душевность общения и неформальную атмосферу Лу, выйдя к микрофону с бокалом для виски в руках заявила, что церемония английского чаепития объявляется открытой и, отбивая ритм ладонями, начала сегодняшнее выступление песней «Завтра».

Когда-то в далёком 2005 году именно этот трек заслуженно стал заглавным синглом альбома «Черта», весьма отличающегося от предыдущих как стилистикой, так и звучанием произведений. Именно на этом сборнике Tracktor Bowling впервые зазвучал голос Лусине Геворкян и как по мне именно её вокальные данные, так удачно подчеркнувшие глубину текста и явились основой дальнейшего повышения популярности группы у любителей альтернативного звучания.

Музыкальный вечер после такого сильного начала продолжили произведения «Шаги по стеклу» и «Мир где нет меня» с альбомов 2006 и 2015 годов соответственно, став для меня некоторым сравнением относительно раннего и более позднего творческих периодов группы. 9 лет разницы между треками однозначно ощущались, как в большей умудрённости жизненным опытом, явно слышимым в текстах, так и в самой мелодии. И, как продолжение глубокомысленного настроя и некоей томности вечера, артисты решили представить собравшимся своё видение песни Decode группы Paramore в виде неспешного акустического кавера. Я, признаться, не большой знаток английского языка, потому и переход к старым проверенным хитам команды меня вдохновил гораздо больше, вновь отправив мои мысли в прошлое. Ведь песни «Ничья», в которой тема человека на распутье между добром и злом раскрыта на 100% и последовавшая за ней «Поверь мне», где разница между правдой и ложью состоит лишь в вере, я считаю одними из лучших творений группы. Именно в них я слышу то, что люблю сейчас в роке – глубинный смысл и восхитительный слог вкупе с красотой музыкального решения, и именно этими композициями я вдохновлялся в юности, на взлёте популярности альтернативного движения.

Пришло время первого гостя, которым оказался Наиль Шариязданов из проекта Rock Privet. С ним ребята предложили собравшимся своё видение песни «Save tonight» певца «Eagle-Eye Cherry» и примерно на тех же аккордах  уважили кавером певицу Pink, вспомнив её сингл Try. После блока иностранных синглов Лу, Мульт, Риша и Степан вернулись к репертуару Tracktor Bowling, сыграв «Outside» c альбома «Полгода до весны» и «О тебе» с уже упомянутого сегодня альбома «Черта». Между произведениями музыканты очень тепло и душевно общались с поклонниками: присутствовали шуточки «для своих», личная коммуникация с отдельными людьми в зале и даже объятия со сцены. Всё это доброе и доверительное отношение к своим фанам очень меняет видение концерта и, кажется, будто ты просто общаешься со старыми друзьями, которые иногда решают спеть ту или иную песню просто так, для своего и общего удовольствия. Когда отсутствует моральный барьер «звезда-посетитель», это, признаться, дорогого стоит и надолго запоминается в самом положительном ключе.

Вот так неспешно, в почти кулуарном общении между артистами и зрителями, подошла пора приветствовать второго гостя вечера, Ярослава Сусского, вокалиста группы «Игрушки». С ним был сыгран замечательный сингл «Heavy» команды «Linkin Park», после которого музыканты вновь решили пройтись по своим проверенным хитам. Блок из трёх произведений «Холодней», «Ради чего?» и «Отпусти», выдержанный в едином настроении внутреннего ощущения зимы и переломного момента бытия, нашёл особый отклик среди собравшихся. Эмоциональный фон был талантливо зарифмован и упакован в песни, имеющие в себе ту редкую особенность восприятия, когда возникает ощущение что вещают именно про твою безысходность и горечь разочарований, но не устами подростка, а вполне взрослого человека, пытающегося осознать, что же с ним происходило в юности.

Высокую ноту звенящего психологического чувствования перенял ещё один гость, вышедший на сцену: лидер группы ATAVA и бас-гитарист команды СЛОТ Никита Муравьёв. Вместе с ребятами он спел одно из лучших произведений группы «Korn», «Freak On a Leash», которое до сих пор помнится многим не только крутым звучанием, но и потрясающим видеорядом с проносящейся сквозь всё и вся пулей. Пробивающей все барьеры словно снаряд и зажигающей души стала и следующая тройка классических треков из творчества Tracktor Bowling «Устала», «Метро» и «Ступени» с альбомов «Черта» и «Шаги по стеклу» соответственно. Чувственный, с лёгкой хрипотцой, голос Лу, как нельзя, кстати подходит для именно таких ёмких и страстных песен, да и, слушая её исполнение понимаешь, что она то знает о чём поёт. В голосе Лу столько искренних эмоций, что становишься уверенным в том, что вся эта доносимая бездна переживаний прочувствована лично и потому каждому слову веришь всем сердцем.

Все мы вырастаем, хоть и не все растём над собой, однако этого никак нельзя сказать об описываемой мною группе. Приход в Tracktor Bowling юной 21-летней девушки заставил повзрослеть в самом лучшем смысле слова и музыкантов и её саму.

Подростковое бунтарство ребят с появлением Лу сменилось на умение донести всё то, что наполняет души до каждого слушателя идеальным сочетанием красоты стиха и звучания мелодии. Ну, а сейчас, когда разрывающие колонки басы переродились в романтичное сочетание гитары с виолончелью, в которое так чётко вплетается ритмика кахона и сильный голос солистки, большинство песен по настоящему обрело вторую, лучшую жизнь! И этот факт подтверждается нескрываемым интересом и любовью слушателей к данному проекту, уверенно продолжающему своё шествие по современной рок-сцене.

А с друзьями, как известно, идти веселее и, потому мы вновь встречаем замечательных гостей сегодняшнего выступления – на этот раз группу ASPEN! Кристина и Иван Килар решили выдать кавер на саму группу Tracktor Bowling, а именно на песню «Вас больше нет» с альбома «Черта». Девушки, попросив поддержки у собравшихся, профессионально разделили вокал этого пронзительного повествования на два голоса, поведав под рукоплескания зала историю любви и расставания двух сердец. По окончанию совместного исполнения с группой ASPEN Лу-сотоварищи перешли к треку «Сердце» с отличным сочетанием ритмичной мелодики и мощным призывом жить эту жизнь на все 100%, и, создав неожиданный контраст, продолжили выступление балладой «Твоя», где протяжность сердечного откровения, накатывая как волна, разбивается о загрудинный, глубокий и пронзительный припев.

Последний кавер вечера ребята решили сыграть на песню «Through glass» команды «Stone sour» вместе с уже появлявшимся сегодня перед нами Ярославом Сусским. Бодрый припев и ускоряющийся темп произведения взбодрил присутствующих и настроил на последовавший за синглом американской группы трек «Время» с альбома «Tracktor Bowling» 2010 года, что обманчивым спокойствием куплетов приводил к громкому и мощному припеву, раскрывавшему голос солистки во всём великолепии звучания! Следующую же песню «Черта» с одноимённого альбома поклонники вообще с первых аккордов начали подпевать даже громче самой Лу, под конец сингла переходя прямо таки в дружное «a cappella». Трек «Шрамы» добавил романтичной безбашенности ярким сочетанием жёсткости гитарного боя и резкости слов, но финальным аккордом музыканты выбрали иной сингл.

Лусине, сказав, что безумно рада была видеть всех пришедших сегодня на выступление и все музыканты очень благодарны за сегодняшнюю огромную поддержку, попрощалась с нами песней «Бесконечность», завершив вечер на прекрасной ноте чудесного произведения.

Я расцениваю это исключительно как уверенность всей команды в том, что наши акустические встречи будут продолжаться ещё бесконечно долгое время, из года в год радуя поклонников нового звучания «Tracktor Bowling» регулярными концертами и собирая возле себя всё больше ценителей именно той, особенной атмосферы, которой мне удалось коснуться сегодня.

Текст: Александр Буравцов
Фото: Ангелины Сорокиной
Фоторепортаж с концерта можно посмотреть ЗДЕСЬ.