1 сентября мир захватила гипнотическая премьера. Группа “Пикник” выпустила новый альбом “В руках великана”, который сейчас презентует в разных городах. Например, 29 октября большой концерт-презентация прошёл в родном для них Санкт-Петербурге, в БКЗ “Октябрьский”.
Начало вечера было несколько нервозным для зрителей. Зал БКЗ должен был заполниться почти полностью и сотни зрителей пытались попасть на свои места. Очереди на вход проходили достаточно быстро, но, к сожалению, всех предупредили, что после третьего звонка вход в зал будет запрещён. Начался повышенный ажиотаж в гардеробе и на входе, ведь не все успели доехать после работы на концерт. Тем не менее, к 19.20 пришедшие устроились согласно купленным билетам и на сцене появились музыканты.
Над сценой загорелся огромный экран. На поезде прямо из девятнадцатого века к нам прибывал “Пикник” – именно такой мини-фильм показали зрителям. Первой же песней заиграла “Не в опере Венской”. Вот здесь большинство присутствовавших не выдержали и побежали к сцене, танцевать и подпевать любимой группе.
Те, кто хоть раз видел выступление команды Эдмунда Шклярского знают, что концерты не обходятся без продуманных декораций и шоу на сцене. Конечно, премьера альбома не оказалась исключением. Уже на первой песне к музыкантам вышел шотландец с волынкой, исполнив свою партию и необычный танец. Вообще, декорации и весь стиль выступления были выполнены в стиле обложки альбома и вообще в стилистике “Пикника” Сюрреализм, киберпанк, Магритт – вот только те ассоциации, которые лежат на поверхности и читаются с удовольствием и лёгкостью.
А за действием на сцене хотелось следить не отрываясь. Так часто сменялось сопровождение каждой песни, настолько оно детально продумано, что не хотелось упускать ни одного момента этого спектакля. На “Египтянине” над сценой появились два исполинских фараона, на “Кукле с человеческим лицом” среди артистов гуляла та самая кукла, светящийся красный рот и Ганеша статично наблюдали за действием за спиной Шклярского.
Под трек из нового альбома “Такая их карма” вышли танцевать хиппи, а под “Сияние” две барабанщицы били в огромные бочки. На экране на протяжении всего выступления шло своё кино. Клипы на “Руку великана” и “Мышеловку” и настоящая любовная драма под песню “Лиловый корсет”. А “Немое кино” сопровождали кадры с Чарли Чаплином.
Фан-клуб, несмотря на казалось бы академичный формат концерта, тоже проявил себя. На песне “Рука великана” поднялось множество картонных рук. А количество флагов немногим уступало фестивалям и позволило понять – география приехавших на концерт не ограничивается одним Петербургом.
После “Мышеловки” Эдмунд Мечиславович представил всех участников выступления – музыкантов и постоянного артиста, воплощающего образы из песен – Игоря Васильева. Он же шаман, он же кукловод и ещё десяток героев мира “Пикника”.
Во время исполнения “Праздника” финальным аккордом зрителей засыпало цветным конфетти, музыканты попрощались и вроде бы ушли. Но кто же их отпустит так легко? Под аплодисменты “Пикник” вышел на “бис” и сыграл “Королевство кривых” и “Там, на самом на краю земли”. После чего праздник закончился уже официально.
В течение всего концерта “Пикник” чередовал свои стопроцентно проверенные хиты с треками из нового альбома. Зрители завелись с первых минут и не появилось ощущения, что играют только незнакомые песни. Всё прошло очень органично, ну а новая музыка, кажется, вполне нашла отклик в сердцах зрителей.
Сорок лет Эдмунд Шклярский совершенствует свою музыку и свои выступления раз от раза. Хочется узнать – что же придумает маэстро в следующий раз?
Автор статьи Ульяна Бенусова
Фото Дмитрий Буделовский