Игра контрастов всегда завораживает: свет и тьма, холод и жара, радость и грусть, нежность и страсть. Но, когда видишь средоточие всего этого сразу в одном человеке, когда эмоции, перетекая одна в другую, создают удивительные мозаики ощущений, когда вместе с источником этих переживаний ты два часа находишься на острие всех чувств, тогда и рождается в душе та потрясающая гармония Вселенной внутри тебя!
На концерте Дельфина 25 мая в клубе «16 тонн» я не только глубоко проникся всем вышеописанным великолепием настроений, но и сполна насладился интересным сочетанием как знакомых, так и новых для меня песен, замечательной игрой света и звука, так ощутимо дополняющих друг друга и даже танцами певца за диджейской установкой.
30 лет назад Андрей Лысиков организовал группу «Дубовый Гай», где в 90-х играл альтернативную, абсолютно новую для того времени музыку, совмещая её с выступлениями в хип-хоп коллективе «Мальчишник», так ярко заявившем о себе на телеканалах страны. Чуть позже юноша находит своё эксклюзивное звучание, создав в 1997 году проект «Дельфин» и, уже не расставаясь с ним, уверенно идёт к вершинам творческого Олимпа, попутно собирая награды и премии, наслаждаясь заслуженным уважением коллег и непрестанной любовью слушателей. В течении трёх десятилетий музыка Андрея постоянно менялась, оставаясь актуальной новому дню, каждое выступление его было продолжением одной бесконечной, но никогда не повторяющейся истории, а каждый концерт — будто книга, наполненная мудрыми мыслями, сильными чувствами и яркими эмоциями. И сегодня, как в первые дни коллектива, к нему приходят всё новые поклонники, дабы наполниться духовной красотой и глубиной песен.
К началу концерта клуб был заполнен до отказа. Отчётливо ощущался настрой зала – собравшиеся были на одной волне, это чувствовалось до мурашек по коже и все ждали лишь отправной точки шоу. Назначенное на 20:00 выступление началось всего лишь на полчаса позже, что я считаю хорошим выдержанным тоном, учитывая вечные московские пробки.
Треком, открывавшим выступление были «Рябиновые птицы», заглавная песня с альбома «Она». Сингл получился полным нежных чаяний, будто стремящиеся к морозному солнцу снегири, хоть в тексте и поднята грустная тема расставания. В начале следующей песни Андрей, сказав публике «Добрый вечер», шагнул в ещё большую глубину лиричности, предложив собравшимся к прослушиванию своё творение с одноимённого альбома аж 2004 года – трек «Звезда».
Из объятий нежной размеренности и философских размышлений музыканты вдруг шагнули к треку «744», который стал одной из главных анти-милитаристских песен современности. Вообще альбом «442», вышедший в прошлом году, затронул сразу множество острых вопросов. В предыдущих альбомах Дельфина интересовал в первую очередь собственный внутренний мир – что находило полное понимание у поклонников, которые легко убеждали себя в том, что им тоже очень важно отправляться с музыкантом в это путешествие. Но что-то изменилось – внешний мир вдруг бесцеремонно вытеснил внутренний и привычная, в общем-то форма песен обрела совершенно новое содержание, безысходное и трагичное. Несправедливая война, теракты, общество, сходящее с ума от пропаганды, что льётся со всех сторон – про всё это в новом альбоме.
Андрей рассказал не столько языком поэтических образов, допускающих разные трактовки, а просто-таки в лоб. И он умеет быть очень доходчивым, а так же, как в альбоме «Глубина резкости» глубоким и резким – чем, вероятно, и было инспирировано большинство приятно удивлённых аннотаций к новому альбому.
Следующими зазвучали песни «Небо» и «Помни», подхватив тему кровавого боя и ран в груди, но при этом уводя размышления в сторону надежд и мечт о лучшем звучащими в тексте просьбами взять с собой и быть быстрей чем мгла. Далее светлой неспешностью прозвучал сингл «Облака», о страстном ожидании поведал нам «Киберпанк», а об усталой любви одинокого сердца – «Романс». Эти песни, будучи связаны с моим сложным периодом юности, снова вернули меня в 2004 год, в те дни, когда только вышел альбом «Звезда», а я, переживая уход своей первой любви, лечил больную душу именно песнями Андрея, находя просветлённое успокоение в проникновении его текстов в самую свою суть.
И снова музыкант возвращает нас в реальность сегодняшнего дня: сначала песней «Крики», повествуя о том, как из рая он хочет домой, а после треками «660» и «612», рассказывая историю потерянного мальчика и сразу переводя её в песнь о злости революций. Мне всегда нравилось, как честно и открыто Андрей делится с нами своими переживаниями, облачёнными в прекрасную ритмику и сдобренными отличной музыкой. Его поэзия заметно развивается, становясь всё наполненнее и мудрее с каждым годом. 30, 20 и даже 10 лет назад он пел отличные песни, однако сейчас многое в нём поменялось, как по мне в ещё более лучшую сторону и взгляд, ранее обращённый вовнутрь, сейчас пристально смотрит вглубь общества, народа, человечества. Я уверен, что в ближайшее время мы услышим от артиста творения именно в продолжение мыслей, донесённых новым альбомом.
Музыкальная программа продолжилась синглами «6:30 am» и «Город» (скрытый трек с альбома «Ткани»), а после зазвучали давно признанные хиты – «Тоска», «Серебро», «Весна» и «Надо», каждое слово из которых пели вместе все пришедшие на концерт почитатели творчества Дельфина.
Вечер по времени уже подходил к своему завершению, и на прощание без перерыва были сыграны треки «Запись» и «Последнее слово». По окончанию последнего аккорда Андрей, нырнув в темноту, растворился в темноте закулисья, оставшись таким же загадочным и недосягаемым, каким все эти годы и представал перед фанатами.
Текст: Александр Буравцов
Фото: Дмитрий Вешняков