ДЕНИС МИХАЙЛОВ: МОЙ Идеальный день должен быть обязательно летним и солнечным

ДЕНИС МИХАЙЛОВ: МОЙ Идеальный день должен быть обязательно летним и солнечным

Денис Михайлов – вокалист и лидер группы Обе-Рек – личность в некотором роде мистическая, глубоко философская, романтичная с благодарной и трогательной душой и притягательной улыбкой. Общаться с Денисом всегда сплошное удовольствие, но в этот раз мы выяснили, что Денис не любит вопросов, нацеленных на некую нереальность и фантазию. В любом случае всегда приятно узнать о любимом артисте что-то новое.

Вашему вниманию небольшое интервью с Денисом: об идеальном дне, сбывшихся мечтах и немного о внутреннем мире.

Денис, привет! Начну немножко с банального. Расскажи о своей жизни за 3 минуты как можно подробнее.

Родился, крестился, побыл студентом, преподом, музыкантом. Последним остаюсь по сей день. Раздолбайничаю, пишу музыку, путешествую, читаю, размышляю.

Каким для тебя является идеальный день? Ты, кстати, ведешь распорядок дня, может быть, даже личный дневник?

Дневник не ведется, главное выражается в песнях. Не вижу смысла фиксировать все подряд. Идеальный день должен быть обязательно летним и солнечным, не слишком жарким. Окно открыто. Я занимаюсь новым треком, который вдохновляет. Записываю гитару или завершаю ритм-секцию, прикидываю вокальные партии. Сижу в проге с 10 утра (предварительно приняв душ и выпив чашку крепкого кофе). Поднимаю голову, отрываюсь от инструмента и вижу, что уже три часа дня. Отжимаюсь, хватаю велик, кидаю книгу в рюкзак и еду в парк. Возвращаюсь через час и снова ныряю в проект новой песни, в следующий раз голову поднимаю уже часа в три ночи (между дело перекусываю тем, что есть в холодильнике, готовлю на скорую руку). Примерно так можно описать мой идеальный день, если я в творческом стационарном «замесе». Если в туре, то там свои «идеальные дни»:)

Есть ли у тебя детская мечта, которая исполнилась во взрослой жизни?

С подросткового возраста я мечтал играть в музыкальной банде, это свершилось.

Кстати, считаешь ли ты, что твое детство было счастливее, чем у большинства людей? Как ты вообще оцениваешь счастливое детство?

Мое детство было счастливым. Родители все для этого сделали. Мной много занимались, я ни в чем не испытывал нужды. Излишеств, слава Богу, тоже не было. Сравнивать свое детство с чьим-то другим не считаю нужным, у каждого оно свое. Таинственное, уникальное, неповторимое, как тут сравнишь?

Представь ситуацию, что, чтобы подружиться с приятным тебе человеком, надо предупредить его о каких-то своих особенностях. Что, по твоему мнению, он должен о тебе узнать?

Ничего не нужно узнавать или сообщать друг о друге заранее. Сама жизнь все расставит по местам. Настоящая дружба, как и любовь – это не начало, а конец пути, не дар, а задача. Она закаляется в реальной жизненной практике.

Очень редко, но бывает в жизни, когда ты сталкиваешься с человеком, который как будто твое зеркало, но конечно, другой человек. Ты встречал таких людей в своей жизни?

Нет, таких людей я не встречал.

Какую самую сладкую взрослую иллюзию тебе бы хотелось воплотить в жизнь?

Мне не хотелось бы тратить силы и время на воплощение иллюзий, хотя во многом, наверное, я этим занимаюсь всю жизнь, как и большинство людей. Вопрос достаточно расплывчатый, поэтому я позволяю себе отвечать так туманно.

Какую фантастическую способность ты бы хотел иметь? Может быть, останавливать время или стать суперменом и спасать людей?

Не люблю рассуждать о том, чего нет.

Твоя жизнь носит привкус одиночества? Часто ли ощущаешь ли себя одиноким?

Одиноким себя не ощущаю. У меня есть родители, друзья, соратники и люди, которым небезразлично дело всей моей жизни. Если рассматривать эту проблему в философском смысле, то каждый обречен на одиночество в том его качестве, которое не позволяет другому взглянуть на мир твоими глазами: каждый заперт в клетке своей личности. Есть переживания и состояния, которыми невозможно поделиться с другими.

Ситуация: тебе 35 лет, и тебе стёрли всю память, словом, полная амнезия. Перед тобой чистый, незаполненный жизненный лист и твой голос. Как бы ты снова начал жить?

Вот правда, терпеть не могу этих фантазий. Есть реальная жизнь, есть сложившийся внутренний мир. Жизнь продолжается, напряжение сохраняется, песни пишутся, концерты играются. Вот об этом я постоянно думаю и переживаю, в это включен полностью и бескомпромиссно, об этом что-то определенное и могу говорить. А что было бы, если бы и, да кабы… Меня такие вопросы ставят в тупик, голова в эту сторону не работает:)

Твой рецепт справляться с депрессивным настроем?

Я никогда не пытался справляться с депрессивными состояниями. Наверное, прежде всего, потому, что никогда крыша от депрессии не слетала. Да, бывают моменты усталости и пустоты, нужно просто подождать — все пройдет. Жизнь состоит из взлетов и падений, в том числе, и эмоциональных. Невозможно же все время фонтанировать радостью и восторгом.

С кем из группы ты очень похож по мировосприятию?

В Обе-Рек собрались невероятно разные люди по темпераменту, интересам, складу ума и характеру. Мы все друг на друга очень непохожи.

По твоему мнению, существует ли тема, которая слишком серьезна, чтобы шутить о ней?

Разумеется, есть темы, вокруг которых шутки, даже самые невинные, неуместны. Шутки о смерти, самопожертвовании, увечьях, страданиях ближнего, святынях. Мне кажется, это очевидно. Хотя в любой культуре во все исторические эпохи непременно обнаруживаются некоторые нигилистические маргинальные элементы, которые высмеиванием цинично девальвируют сами основы культурной и духовной жизни.

Если бы ты знал, что не потерпишь неудачи в профессии, чтобы ты попробовал с нуля, кроме того, чем ты занимаешься сейчас?

Я очень люблю свою работу, считаю себя цельным (даже одержимым человеком). Поэтому ничего другого не надо, все гармонично и волшебно.

Какое твое самое ценное воспоминание, связанное не с музыкой или концертами? Жизненное, простое?

Очень сложно воспроизвести какие-то одно самое ценное воспоминание. Мне кажется, это в принципе невозможно. Есть несравнимые между собой, но по-своему «самые ценные» воспоминания. Это фрагменты детства, события студенческих лет, музыкальной деятельности. Это мир природы, путешествий, встреч, любви, опасностей и уроков боли. Все ценно.

Есть ли в жизни вещь, которую ты несешь один? И вещь, которую ты бы хотел разделить с кем-то конкретным?

Что можно разделить, то, в той или иной степени, с кем-то из близких и коллег делится. А то, чего разделить или переложить на плечи другого нельзя, то не делится и не перекладывается.

И напоследок, за что ты испытываешь наибольшую благодарность в своей жизни?

Я благодарен Богу за то, что есть смысл и любовь. Благодарен родителям за то, что есть самоотверженность и мудрость. Благодарен друзьям за то, что есть верность, коллегам за то, что есть совместный творческий путь. И еще благодарен преподавателям философского факультета, которые научили ценить глубину, красоту, трагичность реальности.

И совсем совсем напоследок мини-опрос: 

Ролтон или Доширак?  Доширак!
Лунтик или Кузя? Не в теме
Симка или Нолик? Не в теме
Кошка или попугай? Кошка
Лук или чеснок? Чеснок
Бранимир или Хаски? Бранимир
Лимон или апельсин? Апельсин
Монеточка или Гречка? Ни то, ни другое принципиально
Сон или спортзал? В зависимости
Кофе или чай? Кофе
Курица или яйцо? Курица
Белый или черный? Черный
Зима или лето? Лето
Горы или море? Вместе
Слабоумие или отвага? Отвага

Денис, спасибо большое за ответы!

Беседовала Ольга Махалова

Фото Ольга Махалова