10 кошек” Екатерины Яшниковой. Рецензия на альбом

11 октября в мировой сети появился первый студийный альбом поэтессы и певицы Екатерины Яшниковой. Екатерина уже давно популярна своими стихотворениями и акустическими композициями на актуальные темы, имеет свой YouTube-канал и собирает многотысячные просмотры каждым видео.

10 кошек Екатерины Яшниковой

Стремление к популярности обязывает любого артиста постоянно развиваться в новых направлениях. В этом случае – первый альбом, где привычные акустические треки, конечно, немного поменяли своё амплуа. И появилось вечное противостояние фанатов: те, кто радеет исключительно за изначальное исполнение композиций, и те, кто рад от души разнообразию и переменам. К мнению слушателей я ещё вернусь чуть позже.

Честно, после прослушивания альбома захотелось надеть махровые носочки, сварить какао, укутаться в тёплый плед и открыть любимую книгу. На мой взгляд, альбом получился довольно уютным. Большинство песен на тему одиночества, но в них скорее больше иронии и самоиронии, нежели страдания.

Название «10 кошек» альбом получил благодаря первой песне «Я останусь одна», которая начинается с мяуканья пушистых товарищей. Екатерина раскрывает актуальную тему для тех девушек, кто давно самореализовался и находится в постоянном поиске своей второй половинки. В куплете певица серьезно рассказывает о том, что все вокруг уже переженились, кроме её героини, а ведь она тоже не менее хороша собой. А припев переходит в шутку: «Я останусь одна, заведу 10 кошек, буду вечно пьяна». Думаю, если бы этот трек замиксовали на какой-нибудь дискотеке, то немалое количество девушек знали бы слова наизусть и подпевали, что есть мочи.

К ироничным (а точнее даже «стёбным», как говорят на нынешнем сленге) композициям в альбоме можно также отнести «Ничего», «Доширак» и «Зарядочка». Вроде бы подняты абсолютно обычные и простые темы, но обыграны они восхитительно. «Доширак» начинается с мотива русских народных частушек и описывает историю про парня-лаборанта, которого бросила девушка из-за нехватки денег и отсутствия его стремления заработать. Кто-то, наверняка, сочтет эту песню слишком злой шуткой, но, увы, в мире попадаются такие индивидуумы, которым захочется этот сингл поставить на «Repeat».

«Кушай дошик, кушай дошик,

Она плохая, а дошик – хороший.»

Шуточные песни активно разбавили оды одиночеству. В частности, песня «Не уходи» так и осталась в акустическом виде, но для усиления эмоций с каждым куплетом она звучит всё громче, а на заднем фоне появляется мелодия скрипки. У песни получился очень хороший путь: тихое начало, нарастающий эмоциональный взрыв и в итоге – грусть. Такую композицию переживаешь вместе с исполнителем от начала и до конца.

Ещё одной балладой стала песня «Брось». О раненой душе, о призыве не принимать и не успокаивать её. Эта композиция подойдет для ситуации, когда тебе и так тяжело, но нужно чем-то это состояние укрепить. Вот такая песня будет точно идти в унисон с вашим состоянием. Хочется отметить подобранные в припеве рифмы. Для кого-то ничего особенного, возможно, но мне показалось интересным сочетание противоположных слов «тяжело» и «зажило». Их можно поставить в одно словосочетание, но авторский взгляд сделал из этого строфу. Получилось хорошо.

«Брось, не поднимай меня.

Тяжело, тяжело.

Врозь. Не принимай меня.

Заживёт. Зажило.»

Композиция «1+1». Я, как и многие фанаты, отметила название – как у одноимённого шикарнейшего фильма. Мне захотелось сочетать эту песню с клипом из нарезок фильма, уверена, что плакать будет добрая часть аудитории. Но у сингла на самом деле есть свой клип, где каждая строка подтверждается словами, написанными на листе бумаги, или соответствующими действиями. Также, музыкальное вступление к треку показалось похожим на мелодии из творчества «Мельницы». Но это не значит ровным счётом ничего плохого. Наоборот, очень красиво и нежно.

Два сингла альбома – «Мои города» и «Миноры» – про расстояния, разделяющие две души, которые когда-то были или могли бы быть вместе. Несмотря на названия, «Миноры» подразумевает буквальное расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой, а «Мои города» – образное. И в той, и в другой композиции героиня не хочет больше пускать в «свой город» = свою душу человека из прошлого, с которым когда-то было хорошо. В «Минорах» вы можете наблюдать интересную отсылку к песне Гарика Сукачёва «За окошком месяц май», в которой есть строка: «Я подарю тебе Москву, поскорей приезжай». Екатерина же в своём творчестве сделала абсолютное противопоставление: «Не подарю тебе Москву, не приезжай».

Быть слабой и одновременно сильной – это кредо многих девушек. Давно уже бытует мнение, что сильный пол всё же – женщины. По крайней мере, на моральном уровне. Так вот следующие две композиции – «Ассоль» и «Не говори ему» – повествуют именно о таких чувствах – об одиночестве, нелюбви, слабости и одновременно мужестве, которое помогает бороться и переживать чувство собственной вины. Кстати, к последней теме можно отнести и песню «Наша весна». Особенно хочу отметить, что все эти три трека, несмотря на тяжёлую и грустную тему, аранжированы довольно бодрой мелодией. Удивительное сочетание. Такое ощущение, будто автор хотел донести, что чувство собственной вины – это дело добровольное. Оно может или убивать тебя, или ты будешь его преодолевать до конца.

Как итог, могу сказать, что получился альбом «сильной девушки». Она, как и все, страдает от чувства неразделённой любви, но при этом борется, всеми фибрами души стремится быть сильнее, преодолевая эту боль. В некоторых песнях она как прорыв становится лучше этой ситуации и уже смеётся над ней свысока. Так и надо жить. Ведь если ты будешь унывать по каждым отношениям, то рано или поздно душа просто разорвётся от тоски.

Постоянные слушатели Екатерины оставили множество комментариев с мнением о новом альбоме. И эти мнения очень разные. 60/40 – примерно так разделились те, кто «за» и кто «против» студийной записи. Но при этом, те, кто «против», в основном писал, что будет просто продолжать слушать акустику.

«Словно из песен пропала душа, спокойствие и тепло, та магия, за которую все, как и Я, искренне полюбили ваше творчество. Лучше буду слушать оригинал и ходить на ваши концерты.»

Большинство же людей поздравляют певицу от души с новым детищем, благодарят за душевное творчество и уже в ожидании концертов с презентацией во всех городах.

«Как будто вернулась в юность: вся эта свежесть чувств и острые эмоции, облеченные в гитарные партии и голос – это так прекрасно. Спасибо вам за отличные тексты и эмоциональную подачу!».

Альбом получился простым, добрым и актуальным. Конечно, как критикуют фанаты, такие композиции в акустике звучат атмосфернее и привычнее. Но дайте же Екатерине развиваться! У неё отличные стихотворения и музыка, она словами и рифмами добирается до самого сокровенного в каждом сердце. И студийная запись альбома получилась очень неплохой. А акустику фанаты, наверняка, смогут послушать на будущих квартирниках.

Автор рецензии Алена Мельникова