Вышел первый за 35 лет сольный альбом Егора Белкина.

Вышел первый за 35 лет сольный альбом Егора Белкина.

обложка Егор Белкин и Друзья

Отечественный гитарист Егор Белкин закончил работу над новым сольным альбомом «В Тулу со своим самоваром» – первым за более чем тридцать лет. Этот альбом может стать событием в мире российской гитарной музыки – учитывая высочайший профессионализм, опыт и несомненный талант людей, трудившихся над его созданием…

Егор, он же Игорь Николаевич Белкин, впервые заявил о себе ещё в начале 80-х благодаря созданию группы «Р-клуб», произведшей изрядный фурор на рок-сцене тогда ещё Свердловска. В дальнейшем Белкин стал гитаристом легендарного «Урфина Джюса», записал два культовых альбома и дал множество концертов, о которых старейшие знатоки русского рок-н-ролла до сих пор вспоминают с придыханием.

Во второй половине 80-х Белкин заступает на место гитариста «Наутилуса Помпилиуса» – каковое и занимал с перерывами вплоть до 1994-го. Поклонники особенно ценят его гитарную работу на вышедшей в 92-м «Чужой земле», подарившей русскому народу, как минимум две песни на века – «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки».

Ещё параллельно с работой в «Наутилусе» Белкин начал играть в «Насте» – группе, созданной его супругой Анастасией Полевой, талантливой певицей и автором-исполнительницей. Собственно, именно с группой «Настя» Белкин сейчас больше всего и ассоциируется. Но только этим его творческие амбиции не исчерпываются – Егор уже давно вынашивал замысел сольной работы. В далеком 1985-м был создан альбом «Около радио», в записи которого участвовали музыканты объединённого коллектива, получившего после этого неофициальное название «Егор Белкин и друзья». В этой работе Белкин объединил свой композиторский талант со стихотворным гением великого русского поэта Ильи Валерьевича Кормильцева. Результат – десять композиций, две из которых, в силу иронии судьбы, стали хитами в исполнении других групп – «Чайф» перепел «Соня любит Петю», а «Настя» – «Братство по ветру» («Ветер»).

В дальнейшем высокая степень занятости в «Наутилусе» и «Насте» долгие годы мешала Егору полноценно вернуться к сольному творчеству – свои музыкальные идеи он отдавал группам, с которыми работал. Тем не менее, у Белкина начал, мало-помалу, копиться нереализованный материал. Он не спешил, желая приступить к записи альбома лишь тогда, когда это станет ощущаться настоятельно необходимым. Своеобразным «трамплином» к новой работе стала для Белкина перезапись «Около радио» – на современном звуке и с использованием нынешних технических возможностей. А потом постепенно дошло и до записи нового альбома, материал для которого копился в течение двадцати лет:

“Тексты к альбому написал по-английски. Настя мне сказала, что, дескать, по-русски у тебя получается как-то совсем уж плоховато… Я – человек к конструктивной критике восприимчивый, и предпочел сделать лирику песен англоязычной. Показал свои наработки Борису Гребенщикову и он очень всё одобрил – разве что сделал мелкую орфографическую правку. В общем, стал уже думать, что именно в таком виде альбом и выйдет. Однако, в какой-то момент на горизонте появился мой хороший знакомый Александр Коротич, человек, очень уважаемый среди музыкантов Екатеринбурга, и предложил: “А давай тебе помогу – сделаю адекватный перевод твоих текстов с английского на русский”. С радостью согласился, но когда ознакомился с результатом его трудов… Некоторые его тексты мне понравились, но некоторые настолько ушли от того смысла, который изначально в них вкладывал, что перестали иметь ко мне какое-либо отношение. А для меня это неприемлемо, ведь задумывал этот альбом как исповедальный, глубоко личностный… И вот тогда-то к делу подключился Лёша Могилевский. Он сказал: “Ну, я-то тебя знаю давно. Сделаю тебе тексты такими, как ты их задумывал…”

Кроме Егора в записи альбома приняли участие музыканты “Наутилуса Помпилиуса”: саксофонист/клавишник Алексей Могилевский и барабанщик Владимир Назимов; гитарист “Аквариума” Алексей Зубарев; басист группы “Настя” Марат Хайбуллин. Также в нескольких песнях звучат клавиши скончавшегося несколько лет назад участника “Аквариума” Бориса Рубекина.

Евгений Бунтов