Виктор Цой. Моё знакомство с творчеством легенды

Виктор Цой. Моё знакомство с творчеством легенды

Виктор Цой - Кино

 

В 1986 году весной мне ещё не исполнилось 7 лет, а старший брат (старше на 5 лет) принёс откуда-то (скорее дал на время кто-то из старших братьев его одноклассников) кассету с двумя записями. На одной стороне 90-минутной кассеты  было написано группа “КИНО” – альбом “Ночь”, на другой группа АЛИСА – альбом “Энергия”.

Рок-музыку мы с братом слушали с раннего детства – отец любил THE BEATLES, у нас были катушки и пластинки-миньоны легендарных ливерпульцев, из отечественного рока были катушки “МАШИНЫ ВРЕМЕНИ”, “ВОСКРЕСЕНИЯ” и “КАРНАВАЛА”. Но данных групп мы с братом ещё не слышали. Да и кассетник у нас только появился. Брата сразу зацепила “АЛИСА”, меня – “КИНО”. Кассета была немедленно переписана, ведь ту, что дали надо было вернуть, а песни понравились. “АЛИСУ” я поначалу не принял (и вплоть до выхода альбома “Шестой Лесничий” очень её не любил), а вот “КИНО”… Это была любовь с первых аккордов. Необычный тембр голоса, очень модный (как тогда казалось) звук, тексты песен очень впечатывались в мой детский мозг. Причём не настолько цепляла раскрученная впоследствии “Видели ночь”, как “Фильмы”, “Твой номер”, “Мама Анархия”, “Звёзды останутся здесь”,”Мы хотим танцевать”. Спустя несколько дней въехал в медляки “Ночь”, “Игра”.

Так в мою жизнь вошла группа “КИНО”. Навсегда.

Дальше были попытки узнать, что это за группа, кто вокалист (или как тогда говорили в СССР- солист), а после собирание любых упоминаний в прессе. Затем попытки найти другие  альбомы. Вскоре были найдены “45” и “Начальник Камчатки”. Тоже очень понравились. Через год вышел фильм “АССА”, а там Цой исполняет “Перемен!”. А через 2 года пришла в страну тотальная киномания! Вышел мегаальбом “Группа Крови”. Потом не менее мощный  “Звезда по имени Солнце”.  Эти альбомы мы с братом получали с пылу-жару. У папы среди знакомых появился продавец киоска звукозаписи (были тогда такие!) и через него все новинки быстро попадали к нам. Выходит “Игла”, Цой – актёр года! Первые просмотры заканчиваются аплодисментами в зале. И я тоже был на них, когда в родной Подольск попала копия фильма для показа в кинотеатрах. А вот на концертах “КИНО” так и не удалось побывать. Билетов было не достать, да и в Москву родители тогда ещё не отпускали, а в Подольск группа не приезжала, в отличие от некоторых других рок-групп. Той же “МАШИНЫ ВРЕМЕНИ”.  Я уж не говорю про рок-фестиваль 1987 года, прошедший у нас. Мы с братом надеялись, что “КИНО” и “АЛИСА” будут. Но первые были заняты на съёмках кино, а у вторых начались проблемы с властями. И хоть фестиваль был отличный, до сих пор жаль что не было там наших героев.

В августе 1990-го мы с братом были на каникулах у бабушки в Сумской области. Там и узнали 15-го, что случилось. Шок, нежелание верить в произошедшее…. По возвращении домой были тщательно собраны все статьи из прессы, где было о Вите написано больше 5 строк. Осенью папа привёз ещё газеты со статьями о Цое из командировок и турпоездки в Самарканд. Собиралось всё возможное. Книги, статьи в прессе, первые официальные кассеты от Moroz Records, затем диски, mp3, даже есть пластинка “Неизвестные песни” ещё того, самого первого тиража 1992 года, только не на чем её сейчас слушать – проигрыватель давно сдох.  А сейчас с удовольствием собираю переиздания с суперремастерингом от MASCHINA RECORDS (только на СD). Сам стал музыкантом и познакомился со всеми “киношниками”.

Сейчас мне идёт 41-й год. 35 лет я слушаю Цоя. И сколько Господь мне ещё отмеряет, столько и буду продолжать слушать. Ведь это любовь с первых аккордов. Навсегда!

 

Автор статьи: Евгений Бунтов