В Санкт-Петербурге презентовали альбом, которого нет

В Санкт-Петербурге презентовали альбом, которого нет

другой ветер 20.09

Ветер перемен дует ближе, чем вам кажется. “Другой ветер” уже совсем рядом, даже если вы этого ещё не чувствуете.

А вот в Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье, 20 сентября, клуб MOD этим порывом едва не снесло. Там выступила альтернативная (или пост-панк) группа “Dругой ветер” с презентацией “Альбома, которого нет”.

Можно было подумать, что и концерта этого нет. Как нет свободы выражения мыслей, как нет возможности без страха говорить о том, что не устраивает тебя в родном государстве. Но это не так. “Dругой ветер” записал об этом целый альбом, который вопреки всему – есть. А полный зал, который они собрали на презентации, явно показывает, что им есть с кем разговаривать. Хотя иронично и грустно, что довольно частым комментарием под постом с альбомом стало: “Ребята, вас же теперь посадят”.

Несмотря на то, что начало концерта задержали почти на час, особого недовольства среди зрителей заметно не было. 

И оно того стоило.

Если вы думаете, что “Dругой ветер” как-то очень долго разгонялся и разогревал публику, то нет. Прямо с самой первой песни “Номерки”, записанной в оригинале с вокалистом группы “Тараканы!” Дмитрием Спириным в дуэте, в зале началось движение. Сразу стало понятно, что зрители явно пришли не для того, чтобы скромно постоять в сторонке и послушать, что же нам пытается донести вокалист и автор песен.

Кстати, вокалист группы Лёва Сазонов во время концерта говорил, что наконец-то он увидел слэм на своём концерте.

То ли народ дошел, то ли соскучился, то ли “Альбом, которого нет” так сильно повлиял.

Само выступление разделилось на два отделения: весь новый альбом отыграли в первой части, закончив “Ангелами с грязными лицами”.

Одним из самых приятных, ярких, ожидаемых сюрпризов был приход гостей. На “Альбоме, которого нет” было записано несколько дуэтов: “Номерки” с Дмитрием Спириным, “Чёрный флаг” с Элизиумом, “Соблюдай режим”  с Лёхой Никоновым, лидером культовых андеграундных ПТВП, и “Ангелы с грязными лицами” с лидером ДМЦ Андреем Грейчайником.

У ДМЦ был концерт в Петербурге накануне, и их визит был ожидаем, а вот появление Никонова было сюрпризом. Хорошо, что музыканты такого уровня поддерживают молодых коллег дуэтами, присутствием на концертах и, наверное, в некотором смысле морально.

На выступлении вовсю себя проявил саппорт. Они жгли файеры, что вообще не очень хорошо в клубе, но смотрится красиво. Устраивали слэм, раздавали чёрные флажки, которые поднимали под песню “Чёрный флаг” и бомбили хлопушками на песне “Время оставаться живым”.

Иногда эмоциям давали схлынуть. Песни у “Dругого ветра” есть разные, в том числе и лирика. На песне “Засыпай мой Похиоки” зажгли бенгальские огни,  а вокалист сказал, что у каждого есть место, где он может быть собой.

Одним из плюсов этого концерта стало то, что какой бы ты ни был, какое бы в тебе сейчас ни прорывалось внутреннее ощущение: быть ярким, горячим, энергичным, пытающимся перевернуть мир или спокойным и желающим сопереживания, и в том и в другом случае можно быть собой и проявить разные стороны характера.

Из старых песен сыграли, в том числе песню “Таблетки”. Как выразился Лёва: “для тех, кто знает нас тридцать восемь лет”. Таких оказалось немало, судя по многоголосному подпеванию.

Радует, когда на презентациях альбома играют не только новые песни, но и те, которые просят слушатели, которые ждут от выступления к выступлению. 

Например, сыграли “Пражскую весну”. Сам вокалист перед этой композицией сказал: “мы эту песню споем хором и никак иначе”. Это один из главных хитов группы, так что исполнение получилось действительно народным – зрители пели едва ли не громче музыкантов. 

Если у пока достаточно молодой группы “Dругой ветер”  уже есть народные хиты, то “Пражская весна” точно из таких. Хотя “Счастье в бетонной помойке” с последнего альбома явно претендует на то же место как всенародный гимн оптимизма.

Очень часто из зала призывали песню “От сентября до сентября”. “На календаре сентябрь и мы не можем не сыграть её”, – сказал фронтмен и под общий вой восторженного зала спел желаемое.

Не выдержав собственного накала эмоций, Лёва устроил стейдждайвинг, бросился на руки зрителям. Те молодцы, удержали, вернули на сцену, не украли, не разорвали, не растащили на сувениры.

Во второй половине концерта сыграли также “Сны про бесконечность”, “17”, “Комбинат”, “Спокойной ночи, малыши”.

Закончили треком “Перегрызи поводок” под напутствие Лёвы: “перегрызите эти гребаные поводки”. И это было очень эффектным и красивым завершением вечера, потому что именно этой фразой можно подвести итог всему, что говорили ранее – и творчеством, и альбомом, и концертом. 

В конце концов, наверное, именно к этому призывают музыканты. Не быть привязанными к стереотипам, к единому мнению, к тому, что тебе пытаются внушить. Мы все сидим на этих поводках, но каждый в состоянии с него сорваться. А как это делать, и стоит ли, и как изменить свой взгляд на вещи будут подсказывать музыканты, в том числе “Dругой ветер”.

Радует, что такие группы собирают все больше людей. Значит, есть запрос на такой взгляд, на протест, есть усталость от всего происходящего вокруг и желание что-то поменять. Может быть, пока это желание выплескивается на концертах через крики, файеры, песни, но когда-нибудь это обязательно приведет к тому, что терпение закончится и в другом. И люди будут не просто песни петь на концертах, они выйдут в открытое пространство с выражением своего мнения.

Потому что они – есть. И не нужно притворяться и играть по чужим правилам. Они хотят говорить, что они есть со своим мнением, взглядом на жизнь. И если “Dругой ветер” может дать возможность раскрыться таким взглядам, то остается только поблагодарить их за это. Ну и за отличные песни, хорошие стихи, искренность и эмоции. Если есть запрос на правду, то хорошо, что есть тот, кто разговаривает с тобой честно и прямо.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Фото: Костя Кондрухов