«Танцы Минус» в Москве: 25 лет группе

«Танцы Минус» в Москве: 25 лет группе

Побывав на концерте, посвящённом 25-летию коллектива «Танцы Минус», я явственно вспомнил дни моей юности. Она пришлась точно на начало двухтысячных годов, когда треки нынешних именинников звучали буквально «из каждого утюга». На радиостанциях и рингтонах телефонов, в дисковых плеерах и кассетных магнитофонах, в гостях у друзей и на дискотеках – голос Вячеслава Петкуна был везде. Особый тембр и лиричность мелодий создавали легкоузнаваемый музыкальный портрет, которые стали таким же символом времени, как журнал «Все звёзды», кислые конфеты «Шок» или общение в ЖЖ и ICQ. И именно за той, давно знакомой атмосферой «миллениума», я пришёл 6 ноября на выступление артистов, уверенный в том, что получу свою дозу ностальгического удовольствия.

Перед началом концерта в клубе 1930 Moscow из многочисленных колонок звучали песни «Танцы Минус». Наконец на огромном экране появились название и фото группы, и зажегшиеся прожекторы высветили артистов, вставших у инструментов в полной готовности. Вячеслав Петкун приветствовал  собравшихся:

«Здравствуйте! Как ваши дела, скажите? Классно, наши тоже неплохо, спасибо, что пришли. 25 лет – это да… Мы, конечно, в апреле родились на самом деле, однако по стечению обстоятельств празднуем в ноябре. Но я предлагаю вам представить, что сегодня апрель какого-нибудь другого года, а мы сейчас как-нибудь изобразим роды».

Танцы Минус в Москве в 1930 Moscow 6.11.2020
Танцы Минус в Москве в 1930 Moscow 6.11.2020

Начало заявленному солистом разрешению от бремени было положено двумя хитами подряд с первого альбома, который когда-то открыл группу широкой публике – «Половинка» и «10 капель». Исполнив их на радость гостям зала, фронтмен, обведя рукой танцпол с людьми, находящимися друг от друга на положенной физической дистанции, задумчиво произнёс: «Спасибо большое, но всё это, конечно, очень странно. Ну, то есть, вообще всё». Однако процесс родов – штука необратимая для всех его участников, поэтому артисты продолжили вечер лучшими, на мой взгляд, песнями. Лиричная «Ты далеко» сменилась не менее романтичным синглом «Иду», после которого, без каких-либо пауз, зазвучали «Диктофоны». Неподдельная радость искрила на танцполе как новогодняя гирлянда. Общий настрой заставлял одних подпевать куплеты в полный голос, других – раскрываться в танце, третьих – просто стоять в обнимку со второй половинкой. Музыканты, исполнив мощную подборку треков, явно жаждали продолжения, а солист, поклонившись, заявил: «Спасибо большое ещё раз, думаю, что голова уже появилась». Аплодисменты и радостные крики были ему ответом. На особенно громкий возглас «Слава, мы любим тебя!» лидер коллектива, приложив руку к груди, ответил: «Мы вас тоже очень любим, и понятней это стало почему-то именно в этом году».

Танцы Минус в Москве в 1930 Moscow 6.11.2020
Танцы Минус в Москве в 1930 Moscow 6.11.2020

После взаимных признаний особенно трогательно прозвучали синглы «Надвое» и «Разреши мне» (кавер «Кино»), завершившись потрясающим соло на гитаре. Дальнейшие песни – «Дерево», «Ладога», «Бессердечность», «Остаться между», «Ю», и «Машины» – коллектив сыграл, словно на одном дыхании, не позволяя отвлечься от музыки ни себе, ни поклонникам. Аудиальные наслаждения шикарно дополнялись и визуальными, дополнительно гипнотизируя толпу ритмикой цвета и света. На экране, весьма удачно вписываясь в звучание инструментов, транслировались танцы геометрических фигур. Максимальное погружение в песни прервалось лишь по окончании трека «Бег», когда Вячеславу с танцпола прямо в ладони бросили красное бархатное сердце с руками. Солист, поймав символ любви, начал его внимательно рассматривать, обращаясь к автору броска с уточнениями: «А чего игрушка-то без маски? Вам назад отдать что ли? А что надо сделать с этим? Сюда, может?» Приложив подарок к левой стороне груди, Петкун наклонился к ограждению, выслушал дарителя и удивился ещё больше: «Вы с ней не спали и она новая? Я и не знал, что сердце это «она». Аа, это *опа! Тогда всё сходится, всё правильно. Значит вот так её надо?» Перевернув её острым концом вверх, лидер коллектива усмехнулся: «Что-то такое получилось, мда… Давай-ка я тебе назад её верну всё-таки, эту *опу. Мало ли тебе без неё одиноко будет».

За всеобщим смехом (пополам с рукоплесканиями) незаметно, но затем явственнее, зазвучали аккорды трека «Колесо», к которому прилагался видеоряд с голубем, летящим от гор к солнцу. А к следующему синглу – «Из Ленинграда» – как нельзя лучше пришлись кадры мостов, музеев и улочек Северной Пальмиры. После своего творения «Не меняй меня» Вячеслав Петкун вновь обратился к залу: «Спасибо вам огромное! Большое видится издалека, и наступают такие моменты, когда понимаешь, что ты без людей, которые тебя окружают, по большому счёту, в общем, мал. Спасибо, что пришли! Михаил Хаит, бас-гитара; Сергей Хащевский, клавиши; Олег Занин, барабаны; ХБ, Антон Хабибулин – гитара. Анатолий Родионов, помощник наш, без него мы – как без вас. Директор Марина Калинкина где-то нас тут слушает, и Аня Бычкова, которая видеоряд сегодня делала. Всем спасибо!» Славе снова кинули сердце, но уже в маске. Петкун, подняв его, осмотрел, отряхнул, и положил его на пюпитр рядом с собой. Пока звучал «Город», на экране транслировался классический клип на это творение. Под сменившую кадры из Питера надпись «Танцы минус» коллектив покинул сцену. Но через  пару минут музыканты вышли вновь, чтобы подарить требовавшим продолжения фанам синглы «Оно» и «Цветы». Эти произведения стали завершили концерт в честь дня рождения группы «Танцы Минус». Со словами: «Спасибо вам большое, пойдём зимовать» артисты ушли за кулисы под дружное «Спасибо» от аплодирующих поклонников.

Я же пошёл к гардеробу с двоякими мыслями внутри себя: с одной стороны, всё прошло на высшем уровне, были сыграны почти все хиты, было и общение с залом, и даже некоторый интерактив. С другой же – явственно чувствовалась некоторая недосказанность в конце выступления. Хотя, может быть, это и есть та самая интрига, которая приводит фанов группы на концерты любимых музыкантов вновь и вновь? Время покажет, а я уверенно могу утверждать одно – рождение состоялось, и у этого ребёнка ещё всё впереди.

Автор репортажа: Александр Буравцов

Фото: Ярослав Девятериков