Роман Луговых (группа «Ромарио»): «Любовь, конечно, существует»

Роман Луговых (группа «Ромарио»): «Любовь, конечно, существует»

Песни королей гитаросексуального бард-кора группы «Ромарио» во главе с Романом Луговых, успевшим к 35 годам поработать почти со всеми рок-аксакалами нашей страны: от Чижа до Макаревича, хорошо известны ценителям качественной и добротной музыки, не застывшим «как мухи в янтаре» в вечнозелёных 60-х и 70-х годах. И это вполне объяснимо, учитывая присущий этим композициям  мелодизм, оригинальность и обаятельную лёгкость, которой так не хватает порой в российской действительности.

Не успели мы, как следует нарадоваться предыдущему диску группы «Не ради радио», вышедшему в прошлом году, как «Ромарио» выпустили ещё один студийный альбом, целиком и полностью записанный в условиях карантина не без «маленькой помощи друзей»: Билли Новика, Евгения Гришковца, Андрея Макаревича и Алексея Иващенко.

О новом релизе и о многом другом Роман Луговых рассказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью для «Рок в кадре».

Группа «Ромарио

Роман, на днях вышел новый альбом группы «Ромарио» «Удаленная весна». Расскажите, как удалось его так оперативно записать в условиях карантина? Довольны ли Вы сами получившимся результатом?

– Результатом я доволен. Иначе бы просто не выпустил альбом.
Тем более что он был абсолютно не запланирован. Но на карантине стали сочиняться новые песни, а главное – мы довольно оперативно наладили процесс удаленной звукозаписи.

Один из треков альбома «Не выходя из комнаты» записан совместно с Евгением Гришковцом. Как удалось с ним договориться об этом? Насколько близко вам его творчество? Какие спектакли, книги, альбомы выделяете?
– Мне позвонил приятель, продюсер, режиссер, телеведущий Миша Довженко и предложил сочинить песню на заданную тему, а взамен пообещал снять клип. Я согласился на условии, что в клипе буду сниматься не я, а какой-то харизматичный актер, от которого не оторвать взгляд в течение 3-4 минут. Когда появилась кандидатура Евгения Гришковца, я сказал, что в случае его согласия, песня будет готова к утру. Евгений сказал «да», через шесть-семь часов я всё сочинил.

Когда мне было лет 20, я особо сильно был погружен в творчество Гришковца, почти наизусть знал «Как я съел собаку», смотрел все спектакли и читал все книги, а особняком стоял роман «Рубашка». Его я даже перечитывал в первые месяцы московского одиночества после переезда из Екатеринбурга. Это было крайне актуально в те дни.

Роман Луговых (группа «Ромарио»)

Нет ли в планах дальнейшего сотрудничества с Чижом и Маргулисом? Знаю, сейчас Павел Пиковский записывает с Сергеем Николаевичем совместный альбом. Не хотите ли в нём поучаствовать?
– Нет, таких планов нет. И, думаю, уже и не будет.

 Вы упоминали в одном из интервью, что у вас возникло недопонимание с организаторами Грушинского фестиваля (его отголоски слышны и в песне «Барды по бартеру»). Почему, по вашему мнению, апологеты авторской песни так консервативны? Обидно просто на бардовских концертах видеть преимущественно людей пенсионного возраста.
– Именно консервативность некоторых апологетов и является причиной нашего непонимания. Не хотелось бы, чтобы этот жанр старел и умирал вместе с ними. Но попробуйте объяснить пожилому родственнику, что его разрушающемуся дому нужен ремонт. Хотя бы косметический.

Очень понравилась ваша новая композиция «Если б я был Леонидом Агутиным». Было бы интересно узнать, как и при каких обстоятельствах, она появилась?
– Абсолютно ни при каких. Увидел пост Леонида Агутина на фейсбуке с концерта в Вильнюсе или в Таллине и появилась строчка «Если б я был Леонидом Агутиным». Далее она писалась ровно как и звучит песня, абсолютно линейно. И все её сюжетные повороты не были запланированы, а сочинились в режиме реального времени.

Не могу не спросить вас об отношении к ДТП с участием Михаила Ефремова?
– Ужасная трагедия. Мне кажется, иного отношения быть не может.

В нескольких Ваших песнях поучаствовал Андрей Макаревич, а к сольному альбому Александра Кутикова «Бесконечно-мгновенно» (2016) вы и вовсе написали большинство текстов. В связи с этим вопрос, какую роль в вашей жизни играет группа «Машина Времени» и сольные работы машинистов?
– Я всегда с большим интересом слушал всё, что записывали «машинисты», помимо сольных альбомов. Мы занимаемся примерно одним делом, поэтому всегда интересно сверять компасы.

Группа «Ромарио

Было бы здорово, услышать  презентацию «Удалённой весны» на «Квартирнике Евгения Маргулиса». Существует ли такая вероятность?

– Планов таких нет. Думаю, там желающих больше, чем эфирного времени.

В чем по вашему секрет неувядающего успеха Александра Иванова и группы «Рондо», которым вы написали немало песен? Ведь материал они играют преимущественно не авторский?
– Секрет прост – Сашин голос любят тетеньки. И что бы он ни пел, это задевает женские струны души.

У вас много пронзительных песен о любви. Как считаете, существует ли вообще взаимная любовь или, как говорится, чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся ей?
– Конечно, существует. Например, между мной и моей женой. Между моими папой и мамой. Тещей и тестем. Бабушками и дедушками. Мне этих примеров вполне достаточно, чтобы быть уверенным в ее существовании.

 

Беседовал Фарид Дибаев