Роман Кузьмин (TattooIN): в большой степени мы сами определяем свой путь.

Роман Кузьмин (TattooIN): в большой степени мы сами определяем свой путь.

В начале июня этого года у относительно молодой, но быстро набирающей обороты, группы TattooIN вышел новый мини-альбом «На море!». Пластинка отличается от предыдущих работ группы и об альбоме, его создании, жанре, текстах и настроении в песнях мы поговорили с лидером группы Романом Кузьминым, а в конце интервью даже немного пофилосовствовали.

Роман Кузьмин, TattooIN
Привет, Рома. Во-первых, поздравлю тебя с обновкой. Восхитительный альбом, легкий, светлый, с горчинкой, но, как всегда, о хорошем ☺ В первую очередь поделись своими впечатлениями от вашего нового альбома? Довольны ли им сами, реакцией слушателей на него?

Привет!) Спасибо!) Альбомом довольны, он становится довольно популярным. Хотя мы волновались, так как он – экспериментальный, и вряд ли выпустим еще целый альбом в таком жанре. В жанре «просто песни» (улыбается).
И еще мне кажется, что он не такой светлый, как предыдущие альбомы. Здесь больше нашей нынешней действительности, чем обычно. Хотя, конечно, и иронии песни не лишены.

Расскажи нам, слушателям, из первых рук: о чем альбом? Какую эмоцию (эмоции) вы хотели до нас донести. А может, не хотели, но чуть-чуть планировали:)

У нас всегда одна и та же эмоция или основная мысль – жизнь прекрасна и коротка! И при этом она состоит из очень разных эмоций и ситуаций. От драм до комедий, от искренности до цинизма и фарса. Но нужно смотреть на вещи позитивно, в любом случае.

Альбом сильно отличается от ваших прежних пластинок. Добавили этакой горчинки, мне кажется. Вы сами можете назвать альбом отличным от ваших предыдущих EP? Как он вообще записывался, самоизоляция же ведь была?

Да, отличается, об этом я уже сказал выше. Самое главное, что тексты и основная музыкальная идея 4-х из 6 песен принадлежат Валерию Полиенко. Это известный сонграйтер, очень мощный. И даже с нашими аранжировками песни все равно звучат по-своему.
Изоляция на запись не повлияла, разве что сводили некоторые песни на карантине, а записано всё было заранее. А вот название альбома мы поменяли, и компиляцию – состав песен! Под влиянием изоляции и общей ситуации. Название «На Море!» не планировалось изначально)

В каждой песне чувствуются разные оттенки настроения, сказать больше призыва. В первой вы толкаете улететь прямиком на те самые моря, во второй – не ссориться, как в том плохом кино ну и т.д. Изначально задумывали или это мысли отдельного слушателя?)

Честно говоря, песни расставлены, в большей степени, исходя из общего сочетания – и музыки, и текста. Не было идеи рассказать какую-то связанную историю из нескольких треков в шести актах. Но все песни разные по настроению, это да.

 

Роман Кузьмин, TattooIN

В песне «Последний герой» почти повторяется строчка и сама напевка «Что тебе снится крейсер…» … так и хочется допеть Крейсер «Аврора» )) Чья это задумка?

Это вот как раз и есть текст Валеры. Так это работает. Смузи и Крейсер «Аврора». Никуда не деться от этих слов.

Чьи тексты песен альбома? Если твои, расскажи буквально кратко, какие ситуации их предвестили?

Как уже сказано выше, 4 текста – Валеры Полиенко, текст «Ангел» – мой, текст «Харе Кришна» – совместная работа с Таней Ивановой. С Валерой мы начали сотрудничать полтора года назад. Изначально я планировал записать одну его песню, а получилось – четыре. Мы просто не смогли выбрать что лучше подходит, и у нас получилось много песен. Сейчас выпустили 4, думаю, может, потом еще будут.

Песня «Тону», на мой взгляд, мелодикой выделяется от остальных треков альбома. Очень яркая песня. И по отзывам в вашей группе в Контакте, она стала у многих любимым треком альбома. Расскажи немного о ней, пожалуйста.

Пока наверно рано говорить, какая песня тут лучшая. Я слышу разные мнения, а сам адекватно оценить не могу, так как нахожусь «в танке». Но песня «Тону» – для меня очень близкая. Кстати, в ней всего два аккорда (улыбается). И только акустические гитары. Но там больше и не надо. Все выражено.

Как ни странно, вы, космические пираты, ко Вселенной (прямым текстом) вы добрались только к последнему треку. Немного все-таки отходите от темы?)

В этом альбоме мы отошли от темы, да. Но текст последней песни как раз мой, ставлю всё на свои места!

 TattooIN

Песня «На море!» не отталкивается ли от темы самоизоляции? Строчки «Эта земная вахта — Не вечная, не вечная» навевают…

Это вообще самые главные строки всего альбома, наверное. То, с чего мы начали. Они актуальны и на самоизоляции, и в обычном режиме. Время бежит быстро! Это и смешно, и серьезно одновременно. И поэтому альбом и называется «На Море!»
«Хватит грузиться – выдумывать горе» – это тоже моё любимое из этой песни.

А в самом альбоме, присутствует тема самоизоляции? На мой скромный взгляд, весь альбом проникнут усталостью от ситуации «как птица в клетке» и некой тоской о свободе.

Специально – нет, мы не пытались высказаться об этом периоде. Но теперь мы невольно все произведения соотносим со всей этой карантинной историей и обнаруживаем новые смыслы.

Как в, казалось бы, летний альбом затесалась песня про «Осень» и снегопады и вьюги в «Ангеле»?

Осень уже скоро, не успеем оглянуться. А там – зима не за горами. Так уж сложилось (случайно), что здесь песни про разные времена года, практически Вивальди. Это чистое совпадение.

Кстати, какой смысл в «Осени» несет строчка «Ева и Адам Осенью в аду». Я мыслями опять к самоизоляции возвращаюсь))

Это надо спросить у Валеры. У меня есть своя версия, довольно мрачная, но пусть каждый поймет по-своему. Это провокация, конечно, о неустойчивом психоэмоциональном состоянии))

«Ангел» означает ту самую свободу – наконец-то распахнуть крылья и полететь вон из квартиры?

Ангел – это человек, которого ты просто встретил на улице, и весь мир перевернулся за одну секунду.

Роман Кузьмин, TattooIN

Какие планы на альбом? Выйдет ли он на физическом носителе? Планируются ли некарантинные клипы на треки альбома, вы же ведь так любите красивущие клипы.

Клипы будут и скоро. На носителе постараемся выпустить. Хотим винил, решаем с нашим лейблом.

Ваша новинка «Последний герой» попала в «Чартову Дюжину». Вас наконец-то и заслуженно слышит вся страна! Дико рада за вас. Как случилось? Какие впечатления?

Конечно, мы очень рады! Это важное событие, ведь НАШЕ – это единственное федеральное рок-радио с русскоязычной музыкой в стране. И «Чартова Дюжина» – это главный хит-парад.
Никакой особой истории нет. Песня попала на худсовет и понравилась. Мне кажется, что это вполне заслуженно, и песня подходящая. Мы очень благодарны и команде НАШЕго, и особенно нашим слушателям за поддержку и голосование!

А какие планы у группы вообще после снятия некоторых ограничений?

Мы уже начали снимать видео, начали репетировать и впереди первые концерты. Сначала – онлайн, затем и оффлайн, но это уже в августе.

Кстати, когда ты сам вышел на свободу в физическом смысле после самоизоляции, куда первым делом отправился?

На студию.

Понятно, что сейчас рано говорить о концертах, но осенью можно ожидать ли от вас полноценной презентации EP?

Да, мы это сделаем. Презентация была запланирована на май, но перенеслась на осень. Дат пока нет, но мы обязательно сообщим заранее!

Рома, и немного философских вопросов. А каким ты видишь себя года эдак через 3. Тексты песен, стихи? Ты вообще заглядываешь с планами (и не только музыкальными) далеко вперед?

Я думаю об этом. Но не хочу загадывать. Пока мы пишем новые песни. И делаем все, чтобы их услышало как можно больше людей. Например, за самоизоляцию я написал новый альбом. Полноформатный. И теперь мы его записываем. Это будет хороший альбом. Очень целостный. И уже очень скоро.

Роман Кузьмин, TattooIN

Музыка “Татуина” всегда предлагает решение. Светлая музыка, честные теплые тексты, готовый ответ. Ты всегда честен, прежде всего, с самим собой? Ты решаешь жизненные проблемы, как в своих песнях?

Каждому человеку есть чем гордиться, но есть и вещи, которых хотелось бы избежать. Песни приходят к нам свыше, думаю, мы стараемся выразить в них лучшее, что в нас есть. Я стараюсь быть таким, как в некоторых своих песнях, но получается не всегда. Есть взлеты и падения, такова эта игра.

О позитивности, кстати, не говорю, ты всегда мегапозитивен)) Рома, умеешь ли ты вообще грустить?

Вообще, я интроверт и меланхолик, грусти хватает, как говорят – светлой) Но депрессивные и злые вещи у меня действительно не очень получаются.

У тебя есть своя формула счастья?

Все просто. Любовь, близкие люди, здоровье, любимое дело и обязательно что-то для души и спорт. Ну, а мужику надо еще во что-то играть!

Ты поглядываешь в былые года? Жалеешь о чем-то?

О да. Есть что вспомнить. Но из песни слов не выкинешь. Я тот, кто я есть.

Ты считаешь себя сильным человеком?

Да. Но это возможно только при поддержке. У меня она есть. И я тоже стараюсь поддерживать.

Ты веришь в судьбу, в предопределенность событий, встреч с людьми и подобные вещи?

Я верю в неслучайность событий, но верю, что в большой степени мы сами определяем свой путь. Хотя удача нужна!)

Рома, спасибо за ответы! Большой удачи тебе и всем светлым космическим пиратам!

 

Беседовала Ольга Махалова
Фото в интервью предоставлено PR-службой группы TattooIN.

Слушать EP “На море”: https://band.link/TTN_Na_more

 

Сайт группы TattooIN: http://tattooinband.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/tattooinband
Инстаграм: https://www.instagram.com/tattooin.band/