Рецензия на новый сингл группы Пикник “Колдун”

Рецензия на новый сингл группы Пикник “Колдун”

Мистическое событие произошло 18 сентября – группа “Пикник” выпустила “Колдуна” наружу! Ровно в полночь на всех цифровых площадках появилась песня, которая не только является первой в будущем альбоме, но и знакомит слушателей с новым персонажем.

Пикник "Колдун"
Официальная обложка сингла

Еще в конце августа был представлен внешний вид Колдуна, чье тело выглядит, как человеческое. Только состоит не из плоти и крови, а из металла. Видно множество деталей, а внутри, скорее всего, еще больше шестеренок да винтиков, которые наполняют его. Посмотрите на позу. Если приглядеться внимательнее, то сразу становится заметен логотип “Пикника” — всем известный иероглиф. При этом положение, в котором он застыл, достаточно неестественно — ноги расставлены, на них он полностью опирается, так как тело явно много весит:

“В сердце ночь тупая
В волосах колтун
Тяжело ступает
По земле Колдун”

Вот только волос мы никаких лицезреть не можем. Да и поступь его связана не только с весом тела, но и с грузом, которое несет его душа. Хотя другой вопрос – а есть ли она? До чужой ему явно дела нет:

“То истреплет тело
То опустошит?
Колдуну нет дела
До чужой души”

Руки будто держат невидимые нити, которыми колдун управляет окружающими. Не зря же он:

“Знает привороты,
Семь волшебных слов”

Магическое число семь неспроста упоминается здесь. Еще древняя цивилизация с уважением относилась к нему. Предположительно потому, что человек воспринимает окружающий мир, а именно звук, вкус, запах и свет, через семь так называемых “отверстий” в голове. А именно: два глаза, два уха, две ноздри и рот. В Древнем Египте число семь считалось суммой трех и четырех – это два жизненных числа. Три в данном случае – это люди, которые являются основой в жизни человека – отец, мать и дитя. А четыре – стороны света. Семи планетами в Древнем Вавилоне объясняли все непонятные явления, которые происходили в мире. А вспомните мифы Древней Греции. Там практически везде можно встретить эту магическую семерку! Семь лет плена Одиссея, семь дочерей Плеяд у Атланта.
Учитывая, что персонаж с магией связан достаточно тесно, появляются аналогии и с семью смертными грехами, которые ему явно не чужды. Да и спутница ему нужна небезгрешная:

“Ты ведь не святая
Уж как ни крути!
А ему такая
Подойдет в пути”

Даже его неживая металлическая улыбка здесь скорее оскал, с которым он смотрит на всех, кто не запер ворота на тугой засов! Подтверждение тому — общие “подвывания” и шепот участников группы после каждой фразы текста. Для большего понимания важно отметить, что сингл написан в оригинальной песенной форме (опять-таки необычность!) – тут нет припева, поэтому поначалу, без вникания в суть, может все показаться однообразным. Но обратите внимание — есть изменения в аранжировке, которые чередуются на каждом куплете. Так, музыка первого достаточно живая, подвижная и соответствует характеру вступления. Благодаря ритму можно прочувствовать скорость движения Колдуна и его шаги, каждый из которых откликается воем толпы загубленных им душ. Оставьте надежду на ветер, вам не кажется!

Во втором же куплете музыка приобретает более мистический характер — лучше прослушивается партия гитары, которая отзывается как эхо среди пустоты, в которой оказывается наш герой. А вместо завываний уже слышен шепот, возможно, тех же душ, которые пытаются предостеречь еще живых о надвигающейся опасности.

Отдельного внимания заслуживает голова. Она неестественно больше остального тела, будто делалась отдельно. Заплатками накладываются друг на друга металлические пласты. А макушку пробивает трость. И неслучайно!

“Рвал себя на части
Проклял все не раз”

Судьба таких, как он – всегда тяжела, так как связывание своей жизни с магией имеет свою цену. И обычно она всегда велика. Возможно, когда-то он и был человеком, а в итоге превратился в бездушную машину. И теперь:

“На чужое счастье
Он нацелил глаз”

Все делается с надеждой на собственное спасение.

Отражение это найдет и на сцене, во время живого исполнения. Эдмунд Шклярский, вокалист группы, приоткрыл завесу тайны Колдуна и сообщил, что необычности выступлению добавит создание героя прямо на глазах слушателей. Собран он будет из тех самых частей, на которые раздирал себя ранее в порывах чувств.

“И оживет он только тогда, когда получит горячее электрическое сердце (его нет на рисунке). После этого Колдун начнет свой разрушительный путь по сцене. Умиротворить его удастся (или не удастся – все зависит от силы Колдуна) с помощью Светового гиперболоида”.

А вот и новость – вновь нам посчастливится увидеть Световой гиперболоид! Кто не знает, что это такое – предлагаю посмотреть на макет, созданный рукой Эдмунда Мечиславовича.

Пикник "Колдун"
Макет Светового гиперболоида с сайта Эдмунда Шклярского http://qazimodo.ru

Гиперболоид уже использовался раньше группой в программах “Азбуке Морзе”, “Декаданс” на песне “Серебра”. Предлагаю посмотреть и послушать, каков он в действии на примере произведения «Световая мистерия».

На видео группой была исполнена вторая из пяти сюрреалистических композиций. Их отсняли во время тура “Азбука Морзе” специально для проекта на краудфандинговой платформе “Планета”. В каждой из композиций были использованы разные необычные инструменты, созданные специально для концертов “Пикника”.

На этот раз удивительные звуки и луч света от гиперболоида, по версии музыкантов, помогут в борьбе с Колдуном. А именно путем воздействия света на третий глаз! Наличие его у персонажа тоже показывает нам, что он видит недоступное человеческому глазу. Он стоит выше остальных людей, а в следующих строчках еще больше чувствуется его власть:

“Что судьба мирская?
Сгинешь, только дунь”

Таким образом, песня “Колдун” раскрывает трагедию главного героя. Мы видим его сомнения, он не может найти себе места:

“Что топтать ногами
Чем не дорожить?
Сам колдун не знает
Как такому жить”

Поэтому и нам не стоит осуждать его. Люди и сами часто не имеют определенных целей в жизни, теряют себя. У всех есть свои сложности. И у Колдуна, каким бы отрицательным героем не представал перед нами, есть свои проблемы. И не просто так у него есть хотя бы электрическое сердце. В любом случае, оно такое же горячее… Возможно, именно на наши плечи, на плечи слушателей и поклонников творчества “Пикника” ляжет ответственность в помощи Колдуну. И именно мы зажжем его металлическое сердце, местоположение которого пока никому неизвестно…

После выхода песня вызвала широкий резонанс среди аудитории. Слушатели буквально поделились на две группы: кто-то с благоговением и радостью отнесся к новинке, а кто-то был в раздумьях и даже не узнавал привычного стиля группы. Можно найти следующие отзывы под постом к релизу:

«Офигенно, классический Пикник, на репите изрядную часть дня, подпевать начала уже с третьего раза, очень яркие образы»

«Добавить нечего, класс…»

«Нормальная песня. Простенькая, но никто и не обещал бомбу и суперхит, по-моему. А вот на концертах это будет круто, как мне кажется!»

«Неплохо. Мотив понравился, в текст надо вслушаться»

«Чет слабоват сингл. Или я уже придираюсь…»

Вживую познакомиться с Колдуном можно будет на концертах программы “Прикосновение”. Для нетерпеливых же первая такая встреча произойдет на концерте 27 сентября в выставочном комплексе Севкабель Порт в Санкт-Петербурге. Концерт будет посвящен 65-летию лидера группы, поэтому его можно назвать действительно уникальным!

«Колдун» — это сингл, который надо распробовать. Явно не на один зубок. Поэтому советую послушать, проникнуться историей персонажа, попытаться понять. Но мое вам предостережение: не становитесь куклой Колдуна!

 

Автор рецензии: Регина Насыбуллина