Рецензия на клип группы “Сети” и Шуры Би-2 “Мой Бог”

Музыканты продолжают творить в самоизоляции. И, как выясняется каждый раз, ничего не мешает им создавать свои шедевры. Видеосвязь – новый и пока основной вид «живого» общения. 24 апреля группа «Сети» совместно с Шурой Би-2 выпустила своё «COVIDeo» на песню «Мой Бог».

«При съёмках видео ни один участник не встретился с другим!»

Так заявили участники клипа в день премьеры и не соврали. Всё видео снято в режиме видеоконференции, где каждый исполняет свою партию, сидя дома. Герои показали, где и как они самоизолировались, и чем занимаются в своём месте пребывания. Как отозвался один из поклонников группы «Сети»: «Закрывайте интернет, ничего ламповее и добрее вы уже не найдете». Действительно, клип вышел очень милым, семейным и домашним, а вокал Яна Николенко только подчеркнул эти эпитеты.

Первым в кадре появляется зонт с изображением людей, гуляющих во время дождя по Венеции и, возможно, Риму или Парижу. Камера опускается ниже, и стоящий под ним фронтмен группы Ян Николенко начинает петь. Тут же слева во втором кадре появляется гитарист Владимир Коляда и его сын Андрей. Оба сидят на подоконнике у открытого окна и аккомпанируют вокалисту. Создаётся ощущение, будто Ян стоит на улице около их дома, таким образом, соблюдая нужную дистанцию. Но камера отдаляется и становится понятно, что Ян не нарушил изоляцию, а «гуляет» всего лишь на балконе в куртке, с зонтом и даже в резиновых сапогах.

«Он притворяется пылью на полу твоей квартиры»

Во время этих слов появляется третий кадр. Хочется верить, что бас-гитарист Виктор Санков не изображал ту самую «пыль». Конечно, это шутка. Но он так уютно отыграл всю свою партию, лёжа в постели, что даже белая зависть берёт. Виктор – настоящий профессионал, раз умеет это делать в любом положении своего тела. К слову, гитару изначально он вытащил из-под одеяла. Хм, неужели даже во сне аранжировки сочиняет?

Би-2. Ледовый дворец. 16.11.2019 г.

Кажется, теперь мы знаем, кто из участников этой песни проводит время на самоизоляции лучше всех. Нет, это не Виктор, а скрипачка Гуля Наумова, у которой есть шанс пообщаться с природой. Насколько нам известно из её Инстаграмма, она уже месяц находится в Карелии. Как это прекрасно – изолироваться вместе с потрясающе красивыми местами. Да, четвёртый кадр отдан знаменитой Гуле Наумовой.

Далее в видео начинают появляться участники группы «Би-2»: Борис Лифшиц и Шура Би-2. Поклонники, конечно, в комментариях восхитились всеми и каждым! Но Шура просто поразил всех своей хозяйственностью. Может быть, потому что он единственный изображал активную деятельность в домашних хлопотах. Пока все пели, играли на своих инструментах и наслаждались свежим воздухом, Шура успел приготовить яичницу и даже пропылесосить (и это неважно, что шланг от щётки был у него в кармане). Кстати, уже в котором клипе разных групп замечаю, что все почему-то готовят именно яичницу. Да, наверное, это самое простое и самое наглядное блюдо, но, кажется, пора уже сменить его на что-то более интересное и разнообразное. Но хочется отметить крутую кулинарную лопатку у Шуры в виде гитары.

Шикарным моментом в видео, да и в самой песне, стал дуэт Яна и Гули, а равно флейты на фоне свечей, вина и книг и скрипки на фоне…кур. Возвращаемся к началу текста и вспоминаем, что каждый показывает свою самоизоляцию. У Гули с Яном она получилась прямо противоположной по окружению, но зато одинаковой по передаваемой нам атмосфере.

В эфир врывается Ольга Долгополова, исполняющая свою ударную партию на банке с детским питанием. Каждый выкручивается, как может, почему бы и не так? Ну, а Ян, не дождавшись дождя на балконе, дождался его в душе. Находясь постоянно дома, начинаешь скучать по всему, даже по ливню, который не оставляет ни одной сухой нитки на твоей одежде.

Спасибо вам большое за такой душевный клип и за Моего Бога, который у каждого свой и незаменимый.

Автор рецензии: Алёна Мельникова