Группа “Рада и Терновник” выпустила новый альбом “СныВидения”.
В начале апреля 2020 года мы беседовали с Радиславой Анчевской – фронтвумен группы “Рада и Терновник”. В интервью, в числе прочего, был и вопрос о новой работе коллектива. Напомню этот фрагмент интервью:
С момента записи альбома прошло достаточно много времени. Когда ждать от Вас новой работы?
Уже сейчас полностью готов наш новый альбом “СныВидения”, мы записали его с великолепным барабанщиком Евгением Кудряшовым, которого знают многие ценители прогрессива, по работе в группе DisenGage и с очень интересным бас-гитаристом Николаем Котовским. В альбоме есть гортанное пение Альберта Кувезина (“Ят-Ха”) – его знаменитый стиль “кыргыраа”. Есть табла (Кирилл Паренчук), есть вокал дивной Алены Ка Бу из “Идиси” и японская флейта сякухати Андрея Жилина. И саксофон великого Сергея Летова. И, увы, этот альбом, который мы планировали выпустить и на виниле и на CD теперь выйдет непонятно когда из-за ситуации в мире.
И вот, в конце декабря 2020 года альбом был выложен на страницах группы в социальных сетях. Всего на альбоме 11 композиций, включая одну легендарную, с долгой историей, но с новой аранжировкой. При этом альбом звучит больше часа, то есть коротких песен практически раз-два и обчёлся.
Стартует альбом без раскачки, с ритмичной песни “Воронёнок” с проникновенными гитарами Владимира Анчевского и саксофонными камланиями Сергея Летова, великолепно украсившими структуру всей композиции.
Далее следует тягучая медитативная вещь “Животное”, с акцентированным фолковым пением. Настоящая песня-заговор.
“Сирин с Алконостом” – отличная пьеса с волшебной ритм-секцией, обрамлённой гитарными запилами.
“Кали-юга” – самая длинная композиция на альбоме, звучанием более 10 минут. Просто шаманизм. Когда она закончилась, я понял, что лучше о тёмной эпохе спеть и невозможно.
“Космическая связь” – одна из наиболее понравившихся мне песен альбома. Великолепные вокализы, сочные гитары, чёткий ритм – в песне хорошо всё.
“Шаманы” – гортанное пение Кувезина задаёт вектор песне о путешествии шаманов на Восток. Красиво.
“Милая” – настоящий “гараж” с великолепной фразой “Сегодня сны ничего не значат”. Плюс мастерские саксофонные пассажи Сергея Летова.
“Душенька” – Колоритнейшие абстрактные гитарные соло с текстом в русском фольклорном стиле.
“Вспомянешь” – какой-то завораживающий танец ударных инструментов и гитар.
“Где-то сказки были” – песне уже больше 20 лет. Красивейшая аранжировка, раскрывающая вокальные способности Рады в “полный рост”.
“Иван-дурак” – ритм-секция соединилась с гитарами в страстных объятьях, и на их фоне песня-сказка, песня-танец. Красивое окончание красивого альбома.
В целом альбом дал понять, что группа не стоит на месте, группа развивается. И данный альбом, не побоюсь этих слов, пожалуй, лучший из всех что группа сделала. А слушаю я “Раду и Терновник” ещё с самых первых альбомов.
Во-первых, альбом красивый. Красиво в нём всё: и игра музыкантов, и вокал Рады, и тексты, и даже обложка. Во-вторых, это настоящий психоделический рок! При этом, такого великолепного соединения русской традиции и западной гаражной музыки нет ни у кого в России. Это просто волшебно. В-третьих, всё звучит чётко и слажено, но при этом не механически! Как танец шамана, который даже будучи в трансе, чётко знает, сколько он должен сделать тех или иных движений, и никогда не ошибётся. Также и здесь – отличный инструментарий, каждая нота на своём месте. И, казалось бы, можно обойтись без украшения композиции той же японской флейтой сякухати. Ан нет! Не то выйдет , совсем другая пьеса получится.
Альбом – шедевр. Шедевр настоящего психоделического рока и яростной искренности. Всем советую послушать.
Евгений Бунтов.