Она сопротивляется танцами: АлоэВера в клубе “Морзе”

Она сопротивляется танцами: АлоэВера в клубе “Морзе”

28 ноября в питерском клубе-фестивале “Морзе” выступила группа “АлоэВера”. И это был еще один концерт “вопреки” в наше непростое карантинное время. Но отчасти поэтому такие мероприятия и становятся особенно запоминающимися – они про свободу в эпоху ограничений, про “безмерность в мире мер”. Хотя группа “АлоэВера” всегда про это – чтобы быть свободной и безмерной ей карантин не нужен.

алоэвера спб 28 ноября морзе

Вера Мусаелян появляется на сцене блестящей во всех смыслах этого слова. Фиолетовый комбинезон, волосы, щеки, глаза – блестит буквально  все! И такой блеск никаким гримом ведь не создаешь, если нет внутреннего свечения. Хотя make-up тоже был эффектен, не будем умалять работу гримера, эдакий космический стиль “диско”.

Это была поистине трогательная встреча. Вера вспомнила, что группа не приезжала в Питер в течение года – время, за которое в мире и в отдельно взятых судьбах изменилось немало. “Кто развелся в этом году, поднимите руки”, – живо интересуется Вера у публики. – “А женился? Ой, я ведь тоже! Ну, кто развелся – поздравляю, кто женился – посмотрим, к какому клану примкнем через год”.

Это был концерт, на котором присутствовало все: много музыки и танцев, разумеется, общение с залом, такое легкое и дружеское, что просторная клубная площадка будто сужалась до размера комнаты, где собрались близкие друзья, подарки, улыбки, сияющие глаза. “Я так скучала, я счастлива сегодня”, – неоднократно, с горячностью повторяла солистка. – “Давайте мне уже сюда мои цветы”.

Как истинный амбассадор свободы, Вера не стеснялась в выражениях и снова была в этом привлекательна и органична. Потому что сказать крепкое словцо тоже надо уметь талантливо и красиво, особенно со сцены. Ей удалось! “Давайте зажмем уши и, вспомнив все, что нас раздражает, достало, за***ло, прокричим громко, вот так: “аааааа”!”, – Вера устраивает флешмоб, а-ля психологическую разрядку, которую, конечно, с удовольствием подхватывает публика. Потому что в этом году вряд ли найдется человек, которому не о чем “проораться”. И потому что Вера умеет поднять, заставить двигаться, петь и даже кричать. А еще потому что атмосфера располагает: свобода, оказывается, вещь очень заразительная. Особенно в такой подаче!

В начале концерта Вера немного поспорила на своего барабанщика: мол, если аудитория угадает песню, то он снимет рубашку. Песню аудитория угадала, и на радость представительницам прекрасной половины человечества за спиной Веры лихо молотил палочками по установке полуобнаженный красавчик – так сказать, топлес.

Программа была составлена “на злобу дня” –  “Рейволюция” из последнего альбома “Алимоно”, уже хорошо знакомые “Ты что такой?”, “Цыпочки”, “Морем” и “Как Боги” из одноименного альбома,  премьерная “Стой” пол занавес, которую по словам автора-исполнителя “слышали до этого только 20 человек”, а также щепотка “нетленок”, среди которых “Не было”, “Георгины”, “Несуразная”. “Я сейчас пою и думаю, какой глубокий текст: “нам не взять ни минуты взаймы”, – полузадумчиво-полувосторженно заявляет Вера, отмечая, что сейчас именно то время, которым надо дорожить и не растрачивать понапрасну. А вот песня со строчкой “Давай держаться на расстоянии”, обеспечившая несколько лет назад прорыв группе, обрела новые смыслы в безумном 2020-ом, прошедшем под грифом “соблюдайте социальную дистанцию”.

Но дистанцироваться от этой атмосферы не хотелось от слова “совсем” – в нее хотелось погружаться, растворяться, подпевать, вторить, улыбаться и наслаждаться. Молодостью, свободой и любовью! Даже если на концерт и пришли те, кто еще не вступил в партию Любви и свободы имени Веры Мусаелян, ушли из “Морзе” они точно с “партийным билетом”, приклеенным прямо в сердце.

Автор: Митрофанова Анна

Фотограф: Дорошенко Сергей