Нина Коляда: Никогда не стеснялась своей любви к фольклору

Нина Коляда: Никогда не стеснялась своей любви к фольклору

Нина Коляда – певица и преподаватель по вокалу, получившая десятки тысяч просмотров в сети, творя в абсолютно некоммерческом для современности жанре традиционной русской песни, делая его актуальным сегодня. Песни Коляды – интернет-феномен для аудитории разного возраста и вкусов – в плейлистах её поклонников может быть и Пелагея, и Massive Attack, и вообще любая поп-музыка. Большинство видели в сети ролики, где Нина поет а капелла, раскладывая на несколько голосов потрясающе красивые, вдохновляющие русские колыбельные. На концертах же «Нина Коляда» – это ярко звучащий лайв-бэнд, который органично смотрелся бы в расписании любого фестиваля.

7 апреля в столичных “16 Тонн” у Нины состоится концерт, в связи с чем мы решили пообщаться на тему творчества певицы и поподробнее узнать подробности программы, которая будет звучать на концерте.

Нина Коляда

Нина, здравствуйте. Банальный вопрос, но почему вами выбрана именно традиционная русская песня? Ведь не самый коммерческий жанр, скажем так. Это откуда-то из детства? Как я понимаю, родители имели отношение к народному ансамблю?

Да, мои родители познакомились в студии фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского, это один из самых значимых ансамблей в Москве был в те времена. Я росла на репетициях, в окружении песен. При этом музыкальные предпочтения нашей семьи включали и Dead Can Dance и Pink Floyd, и Enigma, и разная классическая музыка, старинная аутентичная из разных уголков мира.

Никогда не было конфликтов или диссонанса со старшими в семье, например, вам хотелось слушать какие-то современные жанры, же не чуждые любому подростку, что-то танцевальное электронное, рэп тот же, или душа сразу лежала именно к фолку?

Я слушала и слушаю разную музыку, но близкий контакт с народной музыкой даёт хорошую базу, потому что это ритмически, музыкально она очень непроста, интересна, интеллектуальна даже. Никогда не стеснялась своей любви к фольклору, потому что могла показать песни, исполнение которых даже для высокого уровня профессиональных музыкантов, певцов являлось бы сложной задачей.

Вы довольно плодовиты. Ваша музыка и собственные песни – их так много, хотя бы если посмотреть на количество постов в инстаграм и youtube. Эти песни идут откуда-то изнутри, независимо ни от чего, вне времени или же вы вдохновляетесь какими-то современными событиями, новостями из жизни?

Я записываю а капелла народные песни, потому что их мало в таком исполнении, которое бы меня удовлетворяло, даже просто как демонстрационный материал для моих учеников. Ну, а что касается моего авторского материала, с которым я выступаю, то это в данный момент – самые ценные и ресурсные ситуации из моей жизни. Моменты волшебных встреч со стихиями, результаты проживания каких-то непростых ситуаций, которые я смогла превратить в свою силу. Они очень наполняют, питают, дают силы и чувство, что жизнь полна многим, что может поддержать.

Расскажите о проекте «Сказки на дому», по которому вас узнала аудитория инстаграма и где участвовали многие большие  звезды, например, Мила Йовович. Ваш номер там набрал множество просмотров, один из самых популярных.

В проекте участвовать меня пригласил его создатель – Василий Зоркий. Я с радостью откликнулась, ну и была очень рада, что видео получили очень теплый отклик от аудитории проекта. Альбом колыбельных является моим ответом на этот отклик. Захотелось поделиться шире и в хорошем качестве.

Да, как раз сейчас вышел ваш первый альбом. А чем вы занимались до этого, есть ли «обычная» профессия?

Я педагог по вокалу, уже почти 12 лет как людей петь группами, индивидуально. У меня педагогическое образование, музыке я училась в музыкальной школе, а далее много лет занималась с разными педагогами по важным мне темам. Больше всего вокал, конечно. И сейчас учусь, потому что всегда есть куда развиваться, хочется давать людям лучшее, что я могу.

На вашем сайте есть информация и о неких туристических проектах и даже «вокальной терапии» – что это?

Я родилась и жила всю жизнь в Москве, но 5 лет назад переехала в Крым. Сейчас снова вернулась в столицу, люблю родной город очень, ну и работа зовёт и требует всё больше меня. В Крыму принимала у себя учеников, кто хотел не только провести время в Крыму, но и поработать над голосом, репертуаром. А вокальная терапия – это, вероятно, мои занятия “терапевтическими” песнями. В кавычках, потому что это это условное определение их. Мои родители, помимо всего прочего – практикующие психологи, поэтому я привыкла многое рассматривать с точки зрения психологии. И я отметила, что в народных песнях часто поднимаются очень сложные и важные вопросы, но это происходит довольно легко, просто, прямо, но при этом безопасно. И решила, что можно отбирать те, в которых это содержится, разучивать с людьми, обращая внимание на отклик на них. Кратко можно так описать.

Нина Коляда

В России есть несколько групп, которые исполняют, можно сказать, фолк-рок, они, кстати, довольно популярны. Вы в соцсетях выкладываете традиционные русские песни, но на концертах обещаете исполнять их с современными музыкантами. Расскажите, как это будет выглядеть – это будет тоже фолк-рок, или нечто совершенно иное?

На концертах больше всего мы исполняем мои авторские песни. Я не очень жалую обработки народных песен. Мне нравится, когда люди любят этот стиль настолько, что не готовы его чем-то обрамлять, кроме совершенства исполнения. А вот использовать этот материал как вдохновение для творчества – это прекрасно. Это делали многие наши композиторы, этим можем пользоваться и мы. В фольклоре очень много мудрости, красоты, сильных музыкальных форм, одно только ладовое разнообразие чего стоит! Мою авторскую музыку можно отнести к стилю indie folk. Моя команда очень разнообразно может мыслить, потому что есть Дмитрий Рессер – гитарист, аранжировщик, композитор, который играет и рок, и джаз, и фьюжн. Он мыслит широко, чутко служит музыке в лучших её проявлениях. И есть Ярослав Сродных – виолончелист, аранжировщик, композитор. Он более погружён в классику, но при этом создаёт оркестровые аранжировки для самых разных современных коллективов – хоть поп, хоть рэп, всё что угодно. И есть мой мозг, напитанный фольклором, работой со звуком, ну и довольно необычной жизнью, которая является бесконечным источником вдохновения и энергии.

Мы играем и втроём, и приглашаем ритм-секцию, саксофон. Вот на ближайшем концерте 7 апреля в «16 Тоннах» будет ударная установка, бас-гитара и саксофон. Шумно, но для клубов это хорошо, чтобы музыка качала.

Ваш концерт делает компания, которая привозила в Россию хип-хоп, поп, этно-исполнителей из США, Великобритании, Австралии, а какие жанры в плейлисте у самой Нины Коляды?

Уже упоминала, что люблю Dead Can Dance, Enigma, ещё Jean Michael Jarre, Deep Forest, Pink Floyd, Bobby McFerrin, классика вроде Queen, Scorpions, Sting, Radiohead. Люблю классическую музыку, в музыкальной школе играла на скрипке, поэтому Баха, Вивальди, Генделя, Моцарта с большим удовольствием слушаю. Люблю грузинское пение, люблю Африку с аутентичным их пением, люблю ирландский фолк, потому что много занималась ирландским степом. Духовную музыку тоже люблю, пела несколько лет для удовольствия в церковном хоре.

Последний год музыканты всего мира практически не концертировали в привычном понимании, все больше происходит онлайн – как думаете, это сравнимо с обычными концертами и не надоело ли людям смотреть в экран? На вас как на творческого человека как повлиял карантин и изоляция?

Мне кажется, что многие уже очень утомлены ограничениями. Конечно, онлайн жизнь – это лучше, чем ничего, но такой магии, какая есть на живых концертах, встречах, не происходит. Карантин лично мне дал очень много. Я записывала сама с собой многоголосные версии разных песен – народных, моих, делилась ими на своих страничках, это получило большой отклик, благодаря которому я сейчас так активно работаю, даю концерты. Люди узнали обо мне, полюбили моё творчество, это огромное вдохновение, оно просит делать больше и лучше.

Спасибо, Нина за ответы. Творческих вам успехов!

Беседовала Ольга Махалова
Фото предоставлено менеджментом артиста.

О Нине Коляде:
Сайт: https://ninko.ru/
Группа в Контакте: https://vk.com/folknina
Инстаграм: https://www.instagram.com/ninakolyada/

Альбом колыбельных: https://album.link/GxmxbbmNccX8m