Нина Коляда – певица и преподаватель по вокалу, получившая десятки тысяч просмотров в сети, творя в абсолютно некоммерческом для современности жанре традиционной русской песни, делая его актуальным сегодня. Песни Коляды – интернет-феномен для аудитории разного возраста и вкусов – в плейлистах её поклонников может быть и Пелагея, и Massive Attack, и вообще любая поп-музыка. Большинство видели в сети ролики, где Нина поет а капелла, раскладывая на несколько голосов потрясающе красивые, вдохновляющие русские колыбельные. На концертах же «Нина Коляда» – это ярко звучащий лайв-бэнд, который органично смотрелся бы в расписании любого фестиваля.
7 апреля в столичных “16 Тонн” у Нины состоится концерт, в связи с чем мы решили пообщаться на тему творчества певицы и поподробнее узнать подробности программы, которая будет звучать на концерте.
Нина, здравствуйте. Банальный вопрос, но почему вами выбрана именно традиционная русская песня? Ведь не самый коммерческий жанр, скажем так. Это откуда-то из детства? Как я понимаю, родители имели отношение к народному ансамблю?
Да, мои родители познакомились в студии фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского, это один из самых значимых ансамблей в Москве был в те времена. Я росла на репетициях, в окружении песен. При этом музыкальные предпочтения нашей семьи включали и Dead Can Dance и Pink Floyd, и Enigma, и разная классическая музыка, старинная аутентичная из разных уголков мира.
Никогда не было конфликтов или диссонанса со старшими в семье, например, вам хотелось слушать какие-то современные жанры, же не чуждые любому подростку, что-то танцевальное электронное, рэп тот же, или душа сразу лежала именно к фолку?
Я слушала и слушаю разную музыку, но близкий контакт с народной музыкой даёт хорошую базу, потому что это ритмически, музыкально она очень непроста, интересна, интеллектуальна даже. Никогда не стеснялась своей любви к фольклору, потому что могла показать песни, исполнение которых даже для высокого уровня профессиональных музыкантов, певцов являлось бы сложной задачей.
Вы довольно плодовиты. Ваша музыка и собственные песни – их так много, хотя бы если посмотреть на количество постов в инстаграм и youtube. Эти песни идут откуда-то изнутри, независимо ни от чего, вне времени или же вы вдохновляетесь какими-то современными событиями, новостями из жизни?
Я записываю а капелла народные песни, потому что их мало в таком исполнении, которое бы меня удовлетворяло, даже просто как демонстрационный материал для моих учеников. Ну, а что касается моего авторского материала, с которым я выступаю, то это в данный момент – самые ценные и ресурсные ситуации из моей жизни. Моменты волшебных встреч со стихиями, результаты проживания каких-то непростых ситуаций, которые я смогла превратить в свою силу. Они очень наполняют, питают, дают силы и чувство, что жизнь полна многим, что может поддержать.
Расскажите о проекте «Сказки на дому», по которому вас узнала аудитория инстаграма и где участвовали многие большие звезды, например, Мила Йовович. Ваш номер там набрал множество просмотров, один из самых популярных.
В проекте участвовать меня пригласил его создатель – Василий Зоркий. Я с радостью откликнулась, ну и была очень рада, что видео получили очень теплый отклик от аудитории проекта. Альбом колыбельных является моим ответом на этот отклик. Захотелось поделиться шире и в хорошем качестве.
Да, как раз сейчас вышел ваш первый альбом. А чем вы занимались до этого, есть ли «обычная» профессия?
Я педагог по вокалу, уже почти 12 лет как людей петь группами, индивидуально. У меня педагогическое образование, музыке я училась в музыкальной школе, а далее много лет занималась с разными педагогами по важным мне темам. Больше всего вокал, конечно. И сейчас учусь, потому что всегда есть куда развиваться, хочется давать людям лучшее, что я могу.
На вашем сайте есть информация и о неких туристических проектах и даже «вокальной терапии» – что это?
Я родилась и жила всю жизнь в Москве, но 5 лет назад переехала в Крым. Сейчас снова вернулась в столицу, люблю родной город очень, ну и работа зовёт и требует всё больше меня. В Крыму принимала у себя учеников, кто хотел не только провести время в Крыму, но и поработать над голосом, репертуаром. А вокальная терапия – это, вероятно, мои занятия “терапевтическими” песнями. В кавычках, потому что это это условное определение их. Мои родители, помимо всего прочего – практикующие психологи, поэтому я привыкла многое рассматривать с точки зрения психологии. И я отметила, что в народных песнях часто поднимаются очень сложные и важные вопросы, но это происходит довольно легко, просто, прямо, но при этом безопасно. И решила, что можно отбирать те, в которых это содержится, разучивать с людьми, обращая внимание на отклик на них. Кратко можно так описать.
В России есть несколько групп, которые исполняют, можно сказать, фолк-рок, они, кстати, довольно популярны. Вы в соцсетях выкладываете традиционные русские песни, но на концертах обещаете исполнять их с современными музыкантами. Расскажите, как это будет выглядеть – это будет тоже фолк-рок, или нечто совершенно иное?
На концертах больше всего мы исполняем мои авторские песни. Я не очень жалую обработки народных песен. Мне нравится, когда люди любят этот стиль настолько, что не готовы его чем-то обрамлять, кроме совершенства исполнения. А вот использовать этот материал как вдохновение для творчества – это прекрасно. Это делали многие наши композиторы, этим можем пользоваться и мы. В фольклоре очень много мудрости, красоты, сильных музыкальных форм, одно только ладовое разнообразие чего стоит! Мою авторскую музыку можно отнести к стилю indie folk. Моя команда очень разнообразно может мыслить, потому что есть Дмитрий Рессер – гитарист, аранжировщик, композитор, который играет и рок, и джаз, и фьюжн. Он мыслит широко, чутко служит музыке в лучших её проявлениях. И есть Ярослав Сродных – виолончелист, аранжировщик, композитор. Он более погружён в классику, но при этом создаёт оркестровые аранжировки для самых разных современных коллективов – хоть поп, хоть рэп, всё что угодно. И есть мой мозг, напитанный фольклором, работой со звуком, ну и довольно необычной жизнью, которая является бесконечным источником вдохновения и энергии.
Мы играем и втроём, и приглашаем ритм-секцию, саксофон. Вот на ближайшем концерте 7 апреля в «16 Тоннах» будет ударная установка, бас-гитара и саксофон. Шумно, но для клубов это хорошо, чтобы музыка качала.
Ваш концерт делает компания, которая привозила в Россию хип-хоп, поп, этно-исполнителей из США, Великобритании, Австралии, а какие жанры в плейлисте у самой Нины Коляды?
Уже упоминала, что люблю Dead Can Dance, Enigma, ещё Jean Michael Jarre, Deep Forest, Pink Floyd, Bobby McFerrin, классика вроде Queen, Scorpions, Sting, Radiohead. Люблю классическую музыку, в музыкальной школе играла на скрипке, поэтому Баха, Вивальди, Генделя, Моцарта с большим удовольствием слушаю. Люблю грузинское пение, люблю Африку с аутентичным их пением, люблю ирландский фолк, потому что много занималась ирландским степом. Духовную музыку тоже люблю, пела несколько лет для удовольствия в церковном хоре.
Последний год музыканты всего мира практически не концертировали в привычном понимании, все больше происходит онлайн – как думаете, это сравнимо с обычными концертами и не надоело ли людям смотреть в экран? На вас как на творческого человека как повлиял карантин и изоляция?
Мне кажется, что многие уже очень утомлены ограничениями. Конечно, онлайн жизнь – это лучше, чем ничего, но такой магии, какая есть на живых концертах, встречах, не происходит. Карантин лично мне дал очень много. Я записывала сама с собой многоголосные версии разных песен – народных, моих, делилась ими на своих страничках, это получило большой отклик, благодаря которому я сейчас так активно работаю, даю концерты. Люди узнали обо мне, полюбили моё творчество, это огромное вдохновение, оно просит делать больше и лучше.
Спасибо, Нина за ответы. Творческих вам успехов!
Беседовала Ольга Махалова
Фото предоставлено менеджментом артиста.
О Нине Коляде:
Сайт: https://ninko.ru/
Группа в Контакте:
Инстаграм:
Альбом колыбельных: https://album.link/GxmxbbmNccX8m