Нашествие. 20 шагов в историю. День 2-й. Как это было

Нашествие. 20 шагов в историю. День 2-й. Как это было

Итак, с датой 14-го декабря мы в предыдущей моей статье разобрались. А что же происходило 15-го – во второй день фестиваля «НАШЕСТВИЕ. 20 шагов в историю»?
Начало второго вечера с зеркальной точностью походило на открытие первого: 12 минут демонстрировался тот же ролик, подробно рассказавший нам ещё вчера о прошлом «Нашего Радио» и зарождении «Нашествия». Но вот после окончания кадров хроники ведущими, приветствовавшими публику во 2-й вечер, стали Татьяна Борисова, Игорь Паньков и Александр Бон. Представившись и проведя небольшую перекличку среди слушателей на тему: кто был вчера, трио диджеев «Подъёмники» приготовилось представить нам группу, которая должна была открыть музыкальную часть вечера.

Помните, когда-то давно, в детстве, день начинался с мультфильмов? Кто из нас не любил, высмотреть по программе, на каком канале будут самые интересные из мультиков, встать пораньше и начать утро с лучшего времяпровождения, какое только можно было придумать в те годы?
Примерно так же случилось и сегодня, только по-взрослому. Программа фестиваля началась с МультFильмов!

 

С первых секунд, поведав нам про «Чужие звёзды», вокалист Егор Тимофеев настроил публику на особый лад, который ни с чем не перепутаешь – то самое настроение ранней юности родом из двухтысячных. «Магнитофон», «Две капли лимонада» и «Пистолет» чудесно дополнили те воспоминания соответствующей им мелодикой, доказав мне лишний раз, что выученные тесты песен не забываются и десятилетия спустя. Следующими были спеты «Евро» и «Девушка», которые напомнили, как всего лишь за сутки парни записали в своё время в студии «Нашего радио» альбом «Витамины» с данными треками, и насколько он был хорош. Но любимые многими «Яды» весьма ощутимо повысили градус пения, переведя его на припеве в хоровое исполнение хита вместе с залом. Последующая новинка «В ритме города», записанная уже новым составом, была на «ура» воспринята довольными фанами, соскучившимися по свежим творениям парней. «За нами следят» и «Мама» подняли настроения собравшихся практически до уровня экстаза. Казалось, что подтанцовывали все вокруг. Закончилось же выступление музыкантов синглом «До свидания» под акустическую гитару самого Егора. Но ещё не одну минуту зал скандировал парням «спасибо» и «молодцы»! Воистину это стало прекрасным началом нового музыкального дня!

Мультfильмы, Нашествие 20 шагов, Горбушка, Москва, 15.12.19

После небольшой технической паузы из-за кулис вновь появились наши утренние диджеи – Игорь, Саша и Таня. Сначала они выступили со словами благодарности за столь душевное выступление артистам, которые воссоединились в «МультFильмы» как раз к двадцатилетию первого Нашествия. Чуть позже, когда утихли эмоции, «Подъёмники» представили готовых появиться перед нашими глазами музыкантов. Под дружный возглас ведущих: «Встречайте PeepSee, друзья!», – вышла эффектная госпожа со полудесятком юношей. Её экстравагантный внешний вид с пышной причёской и платьем в пол оттенялся простыми белыми костюмами коллег по группе. Сразу стало понятно, что сейчас будет нечто необычное. И я вам скажу, друзья, PeepSee – отнюдь не газировка! Это потрясающий коктейль из разнообразных стилей звучания, подготовленный специально для сегодняшних посетителей ДК Горбунова. Пообещав в ближайшие полчаса безудержное веселье, гости из Санкт-Петербурга с первых песен дали понять, что оправдают свои слова. Совсем не печалящее «Горе» и шальная «Ладонь» были весьма благосклонно восприняты всеми пришедшими. Ведь потрясающий голос, энергетика, очарование, которые показала нам в вокале солистка Анна Кипяткова, не могли оставить равнодушными всех, кто имеет уши. Дама добавила даже немного самоиронии: «В том году очень удачно ротировалась песня, которую мы сыграем здесь и сейчас, кроме наших старых мохнатых хитов… И её вам придётся послушать!». Её юмор предварил новинку «Мне до тебя нет дела», весьма оправданно взятую «Нашим радио» в горячую ротацию. Реакция слушателей, встретивших и проводивших сингл аплодисментами, подтвердила, что народ действительно наслаждался песней, а шутка о предыдущем творении команды была лишь шуткой. Зазвучавшие следом «Пластинки», «Парни, музыка, наркотики» и «Лови мои поцелуи» многим в зале помогли найти себя в искусстве танца и раскрепоститься. Ну, а «Вовочку», музыкального товарища, который стал светом карьеры коллектива, слушатели встретили практически овациями. Не менее жарко приняли на танцполе и «Лыжню», после которой фронтвумен, откланиваясь, сказала: «Ну вот, прокатились мы до самого окончания. Но это ещё не конец, а только начало вечера и начало наших дальнейших встреч. А пока – всем «Диско»!». По окончании последнего трека слушатели провожали артистов долгими рукоплесканиями с искренними криками: «Молодцы! Ещё!».

Через пять минут сосредоточенной работы техников у колонок появились новые лица возле микрофонов. С горячим приветом и под мажорные нотки из колонок на сцену поднялась группа «Trubetskoy» прямиком из Беларуси! С начальных слов первого трека стало понятно, что это будет крутое шоу. И действительно, «..наступило время сказок прямо здесь и прямо сразу», ведь нам привезли шикарную аудио-программу! Начав с «MagisterBibendi», заглавной композиции одноимённого альбома коллектива, ребята решили пройтись и по старым своим творениям. Совершив ментальный реверанс  к любителям давних песен группы, парни спели «Котик» и «Рок-н-ролл», но продолжили, опять же, свежачком. Лидер коллектива Павел Булатников обратился к слушателям: «Мы всё-таки из Беларуси и следующая песня будет на нашей мове, но вам не составит труда ее разуметь.» И «Мае сэрца», с альбома 2019 года, мало того, что явственно показало, насколько коллектив хорош в сочинении новинок, но и продемонстрировало – для музыки нет никаких барьеров. Песня была принята с теплом, уверяющим, что и в дальнейшем большинство ждёт от «Trubetskoy» исключительного подъёма и развития в мире музыки. Солист же продолжил общение с гостями клуба: «Вы знаете, стоят такие погоды, что, несмотря на предновогоднее настроение, хочется, чтоб, как по мановению волшебной палочки, наступило уже весеннее тепло. Я надеюсь, что небеса нас услышат, и спою вам «Ласточку»». А потом, опёршись на микрофонную стойку, вокалист сознался: «..но знаете, Горбушка, хочется чего-то массового, чтобы услышать вас!». После такого заявления весьма логично прозвучали «Любовь», «Кинула», «Харэ» – и тут уже пришла пора петь всем собравшимся. Всё было так, как мы любим: единым порывом, на одном дыхании, и от всей широты души. Фантастика!

Trubetskoy, Нашествие 20 шагов, Горбушка, Москва, 14.12.19

После такого специалистам понадобилось не меньше 10 минут на смену музыкальных инструментов и их настройку. И, судя по тому, что ранее я никогда не видел на сцене такого количества барабанов за раз, то теперь должны были начать своё выступление «Запрещённые барабанщики». После вступительного ролика с одним из выступлений этого коллектива за инвентарём появились и сами аккомпаниаторы.

Захватывающие ритмы, мощная харизма, позитив и знакомые практически с детства хиты – вот он, залог успеха! Что, собственно, собравшимся и было продемонстрировано во всей красе с самого начала, которым был выбран трек «Убили негра». И это было оправдано на все 100% реакцией танцпола, особо ярко реагировавшего такими «айяйай» и «ойойой», будто в припеве кого-то действительно «замочили». Но, учитывая как окружающие пели сей хит с улыбками на лицах и задором в глазах, становилось тепло на душе, и было очевидно, что наш герой вновь воскреснет, как ни в чём не бывало.

Решив не понижать взятую высокую планку, парни подряд, без пауз, сыграли всем пришедшим песни «Про животных» и «Планета обезьян», а уже потом поприветствовали всех собравшихся. В том же режиме «нон-стоп» прозвучала ностальгическая «Куба» и боевой «Котовский». Энергетика от вышеперечисленных песен просто зашкаливала в душе каждого гостя фестиваля, и сотнями глаз просила дальнейшего повышения градуса. Лидер и вокалист коллектива, «Виктор Пивторыпавло», представил коллег и выписал каждому гостю вечера небольшое, но душевное пожелание. «В преддверии всех прекрасных и чудесных праздников я хочу пожелать вам счастья, здоровья, офигительных друзей и чтоб всегда мелочишка какая-нибудь валялась в карманах. Спасибо, друзья!». Особенно ценным пожелание показалось при последующем исполнении песни про «Миллион долларов США». Отличная идея, от такой-то мелочи вряд ли кто нынче откажется! Закончили свой сет мужчины развесёлой «Мама Зузу», одарив напоследок клуб ритмами тропического рая и оставив по уходу маленькое солнце в каждой душе.

Запрещенные барабанщики, Нашествие 20 шагов, Горбушка, Москва, 15.12.19

Ещё одни дети солнца, но уже из прекрасной солнечной Молдавии, появились на сцене после небольшого ожидания. «Zdob Si Zdub» многие, почему-то считают, группой одной песни, да и та не их авторства. Но это далеко не так, ведь чего-чего, а творческого запала у этих товарищей уйма!

Выходили к рампе парни в полумраке, предварив своё появление шикарно исполненным инструментальным интро под хаос разноцветных прожекторов. Свет вспыхнул, когда к микрофону не вышел, а, скорее, выпрыгнул в каком-то ярком танце, солист Роман Ягупов, приветствующий народ треком «Valerapunk». После него солист вспомнил, как 25 лет назад здесь проходил его первый концерт, как он в тот день был на одной сцене с «RageAgainsttheMachine» и насколько счастлив вновь оказаться здесь. Вернувшись из воспоминаний в настоящее, ребята сыграли нам «NuntaExtremala», а после без пауз переключились на свою, особенную версию песни «Видели ночь». Куда же без классики, тем более дебютировавшей в исполнении коллектива именно на волнах «Нашего радио». Ещё одной классикой, но уже с молдавским видением сотворения мира и некоторой самопрезентацией, была спета «Moldoveniisaunăscut». А вот «Балкана мама» ничем иным как лихим музыкальным экспериментом, увенчавшимся успехом и всемирной любовью, мне не видится. Это, конечно, надо было суметь соединить – рок, реп, народные напевы и потрясающий танцевальный бит в одно целое. И я рад тому, что в итоге мне удалось высоко оценить этот сингл в живом выступлении, тем более дополненном танцами фронтмена в нескольких метрах от меня!

После трека «Zdubiibatetitare», со столь ярко проявившимися в общем звучании национальными инструментами, музыканты спели ещё две классические молдавские песни. «Миорица» (Овечка) и «Cuculetul» (Кукушка) стали завершающими в сегодняшнем сете «Zdob Si Zdub», но точка вечера ещё не была поставлена.

Zdob si Zdub, Нашествие 20 шагов, Горбушка, Москва, 15.12.19

Закрывали второй день фестиваля дебютанты того самого первого «Нашествия» – группа «Тараканы». Но перед выходом хедлайнера зачастую необходимо набраться терпения, дабы всё было на высочайшем уровне. Так произошло и сегодня. Небольшая техническая заминка, связанная с работой звукорежиссёра, заставила поклонников группы подождать и понервничать незапланированных четверть часа – но оно того всё же стоило!

У микрофонов долгожданные артисты появились с песней «Нам не нравятся те, кому не нравимся мы» и сразу же, без пауз, сыграли «Поезд в сторону Арбатской». Такие две отсылки к 1998 году к альбому “Посадки нет” явно наталкивали на мысль о том, что нынче панк-рокеры, с одной стороны, решили начать с возвращения к истокам своего творчества, а с другой – восстановить ту самую атмосферу 1999 года в зале. После же сингла «Пойдём на улицу!» лидер группы Дмитрий Сид Спирин поприветствовал зрителей и немного пооткровенничал. «Вы знаете, это очень волнительно выходить на сцену ДК Горбунова. Мы ведь дебютировали здесь группой «4 таракана», здесь много всего происходило, для нас это место очень много значит. И следующая песня будет из тех времён – «Крыса»!». После ещё двух, ставших классикой «Тараканов», песен – «Дурная башка» и «Много тёлок и пива» парни вспомнили и творения поновей. Романтичные «Пять слов», спетые в своё время дуэтом с группой «Louna» сменились синглом «Русский рок». Под эту песню Сид попросил слушателей тянуть «оооуу» максимально мрачно и угрюмо, дабы передать все эти чувства русскому року, не оставив в себе ни капли. «Непогода» послужила некоторым рубежом для последовавших мощных боевиков. На экране за барабанной установкой видеоряд при хите «Кто-то из нас двоих» был откровенно политическим, производя отсылку к президенту и его когорте. Поднятая тема неадекватных политиков на контрасте отлично дополнялась текстом произведения «Улица Свободы», ведя за собой взывающее к милосердию «Собачье сердце». Когда играл трек «Я смотрю на них» на видео показывались фотографии участников бэнда в детском возрасте, а, слыша, что «Тишина – это смерть» – люди наблюдали фото ушедших из жизни звёзд рока.

Очень грамотное сочетание игры света и звука, цепляющего текста и информативного дополнения видео и общение с публикой показало музыкантов в самом выгодном свете. Новое и старое  вперемешку, но всё актуально, независимо от того, когда написана песня. Это ли не показатель мастерства и профессионализма?

Завершила выступление группы, а вместе с ним и путешествие на двадцать лет назад, песня «То, что не убивает тебя».
И это достаточно символично, так как действительно трудно принять то, что два волшебных дня пролетели так быстро. Но того позитива, той энергии, того счастья, которое мы все за эти два дня получили, хватит, чтобы продержаться хотя бы до лета, в котором нас ждут три дня главного приключения года!

Возможно, вам покажется, что второй день “Двадцати шагов в историю” был менее эмоциональным. Ну, уж нет, эмоции били через край!
Здесь было всё: и детская радость от сбывшейся мечты (ну, признайтесь, наверняка каждый думал что-то вроде: “Всю жизнь мечтал услышать эту песню вживую!”), и легкая грусть (“Эх, молодость!”), и целый вихрь других переживаний вместе с воспоминаниями.
И этот вихрь до сих пор в голове – он отвлекает, возвращает, мешает стучать по клавишам компьютера, заставляя думать и вспоминать, как оно было.
Спасибо, Наше радио! Спасибо, Горбушка! Спасибо, НАШЕСТВИЕ, за путешествие!
Это были, пожалуй, главные дни декабря! Скоро увидимся снова!

Автор репортажа: Александр Буравцов

Фото: Наталья Воронина