Монгол Шуудан в Москве — Презентация альбома «Гуляй Поле. Реанимация»

Монгол Шуудан в Москве — Презентация альбома «Гуляй Поле. Реанимация»

Группа Анархического Рока «Монгол Шуудан» перезаписала свой канонический альбом 1990 года «Гуляй-Поле». Хотя правильнее сказать, что альбом был представлен в том виде, в каком он должен был выглядеть изначально, но по ряду причин не сложилось. Некоторые песни, не вошедшие в каноническую версию, были затем реализованы на других альбомах, некоторые так и не были записаны. Как и в прошлогоднем переиздании другого альбома коллектива «Паровоз-Анархия», композиции получили новую аранжировку с сохранением основных мелодических линий. И, фактически, данную работу можно смело считать отдельным новым альбомом группы. Его презентация была назначена в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT в самый разгар новогодних праздников — 5 января 2020 года.

Прибыв в клуб довольно рано, я увидел, что народу очень мало, и даже забеспокоился. Но, постепенно клуб наполнялся зрителями, которых развлекали некой импровизированной дискотекой из хитов отечественного рока. Когда людей было уже достаточно много, группу начали звать на сцену на манер того, как дети зовут Снегурочку на детских утренниках. И в 20:48 началось представление. Под Intro с нового альбома музыканты появились на сцене: Валерий Скородед – вокал, гитара, Сергей Крючков – гитара, вокал, Евгений Путьмаков – бас, вокал, клавишные (они звучали «минусом») и Алексей Портнов – барабаны. И сразу последовала заглавная композиция «Гуляй Поле» (в новом прочтении без дефиса, так как речь теперь не узко о столице махновцев и родине самого батьки Нестора, а вообще о широком разухабистом анархическом раздолье). На экране во время песен шёл прекрасный видеоряд, который сопровождал всё выступление группы. После исполнения песни «Свобода или Смерть» Валерий поздоровался со всеми собравшимися, заметив, что публика подобралась классово правильная и рассказал, что строго песнями с альбома группа ограничиваться не будет, а будет чередовать их с песнями с других альбомов, чем очень обрадовал публику. И три следующие вещи именно такими и были: «Галя», «Хаос – Порядка Отец» и «Паровоз-Анархия» разогрели публику окончательно. В центре зала начался дикий слэм, продолжавшийся до конца концерта, и прекращавшийся лишь на «медляках».

Тут Валерий объявил о возвращении к презентуемому альбому и прозвучали «На Белом Коне» и  «Балалаечка» (главная песня группы «Монгол Шуудан» лично для меня). И снова хиты с других альбомов —  разудалый «Шабаш на Лысой Горе (Вонзая Шпоры)», первая медленная композиция в концерте «Разговор со Смертью» и «Седьмой Патрон», в котором фрагментарно использованы стихи Нестора Ивановича Махно — величайшей личности для русских анархистов. «Полцарства за Коня» сменила одна песня с презентуемого альбома «А в Нагане…», после чего Скородед напомнил зрителям о том, что кто был на концертах в декабре, тот знает, что после этой вещи мы играем народную матросскую песню «Яблочко». Она и прозвучала. Следующая композиция была предварена спичем следующего содержания: «Это абсолютно реальная история, не буду её полностью рассказывать, потому что сколько раз уже говорил про это. Однажды привели меня в гости в какой-то подвал, там сидели какие-то непонятные люди, типа анархисты, но после того как мы выпили, они такого жутняки выдали….», – и  группа заиграла хит с альбома «Естественный отбор» «Иди, убей Бакунина!».

И вновь к презентуемому альбому. Великий хит «Правая Победа» и второй «медляк» концерта, не меньший хит «Дальняя Дорога». И вновь слово Валерию: «А перед следующей песней расскажу такую историю. Недавно закрывали какую-то гинекологическую больницу в Москве. Рожениц там, девушек в положении выводили из неё. И вот стоят все возмущаются, и вдруг у одного персонажа – нашего знакомого зазвонил телефон. А мелодией наша песня. И она прозвучала прям в тему». И «Заплати и Свободен» порадовала поклонников группы. Опять песни с прошлых альбомов: «Бонивур» (о которой лидер коллектива поведал «Тут все узнают почему же на спине у Бонивура красная звезда») и «Нас Носило по Степи» с альбома 14-летней выдержки «Собственность — это кража!», один из главных хитов группы «Мама-Анархия», после которой Валерий попросил продолжать слэмиться. Следующая вещь перезаписывалась для разных альбомов  раз пять (если не больше) в разных версиях (быстрых и медленных, акустических и нет) – «Не Моя Забота», прозвучала на сей раз в быстрой  версии.

Великолепную «Медную Монету», существующую в записи лишь в акустическом варианте на альбоме «Вечная Мерзлота», а на концертах исполняемую в электричестве, публика встретила с ещё большим остервенением. Я был в первых рядах, но слэмившиеся граждане разрезвились так, что кто-нибудь постоянно долетал и до нас.

«Граната (Ошибка Вышла)» перетекла в соло барабанщика Алексея Портнова. Он показывал своё мастерство минуты две-три, пока остальные музыканты удалились за сцену. Затем его вышел поддержать басист, а под конец уже присоединились гитарист и лидер коллектива. После композиции, Валерий, как он объяснил: «Заполняю паузу, чтобы дать передохнуть барабанщику, выдавшему чудесное шоу», представил всех музыкантов, и перед началом следующей песни рассказал, что «личный враг группы «Монгол Шуудан», сначала запрещавший эту песню, бывший мэр Москвы Юрий Лужков недавно помер. Туда ему и дорога. А написал стихи, на которые она написана,  родившийся недалеко отсюда, под Рязанью, молодой паренёк, ставший великим русским поэтом – Сергей Есенин. Да, теперь решено без возврата…». И группа приступила к исполнению песни, по которой её знают даже домохозяйки и абсолютно далёкие от панк-рока люди, ибо когда-то звучала «из каждого утюга» «Москва».

И вновь лидер группы: «А следующая вещь написана на стихи другого великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Чёрная Шаль». После песни «Лесник (Причуды)» пришло время обратиться к народному фольклору. Сначала была исполнена «Лошадка» (та самая, где «Однажды в студеную зимнюю пору лошадка примёрзла п…ою к забору…») , ну а потом, предварив её словами «историю создания рассказывать не стану, посмотрите в интернете» группа затянула долгую (есть и короткая) матерную (есть и цензурная) «Самару – Городок», состоящую из частушек. Длилась песня минут 10, со сменой темпа, с инструментальными проигрышами, с шутками и прибаутками Валерия, навроде «А сейчас мы здесь проверим нравственность присутствующих. В каком бы городе не играли, третью строчку этой частушки знают и поют ВСЕ!» (после чего прозвучала знаменитая «Я приехала в колхоз…»). Публика веселилась от души.

Те, кто бывал на концертах «Монгол Шуудана» чаще одного раза в своей жизни, знают, что практически всегда группа закрывает концерт ещё одной народной песней. Её любили и любят и казаки, и анархисты (сам Махно тоже напевал, говорят) и многие другие люди, придерживающиеся абсолютно разных политических и жизненных взглядов. Она, кстати, вошла и на презентуемый альбом (закрывая его). «Любо, Братцы, Любо». После её исполнения музыканты помахали руками публике, барабанщик кинул палочки в зал на сувениры и удалились за сцену. Но зрители стали вызывать группу на бис. И она не замедлила выйти. Сыграли, правда, всего одну композицию, зато горячо любимый хит с альбома «Собственность — это кража!» «Козырь – Наш Мандат!». Длившийся более двух с половиной часов «огненный» концерт закончился. Люди расходились с радостными лицами. Кто-то без потерь, кто-то весь в поту от слэма, кто-то с разбитыми носами и фингалами, полученными там же. А кто-то оставался, чтобы забрать свои вещи, которых прилетело на сцену опять довольно изрядное количество. Как однажды пошутил Скородед «Мы могли бы давно ларёк открыть, торговать этими вещами».

Полный трек-лист концерта:

1.Intro

2.Гуляй Поле

3.Свобода или Смерть

4.Галя

5.Хаос – Порядка отец!

6.Паровоз — Анархия

7.На Белом Коне

8.Балалаечка

9.Шабаш на Лысой Горе (Вонзая Шпоры)

10.Разговор со Смертью

11.Седьмой Патрон

12.Полцарства за Коня

13.А в Нагане…

14.Яблочко

15.Иди, убей Бакунина!

16.Правая Победа

17.Дальняя Дорога

18.Заплати и Свободен

19.Бонивур

20.Нас Носило по Степи

21.Мама — Анархия

22.Не Моя Забота

23.Медная Монета

24.Граната (Ошибка Вышла) + drums show

25.Москва

26.Чёрная шаль

27.Лесник (Причуды)

28.Лошадка

29.Самара — Городок (длинная матерная версия)

30.Любо, Братцы, Любо

бис: Козырь — Наш Мандат!

 

Автор статьи: Евгений Бунтов

Фото: Евгений Бунтов, Любовь Климова