Мир Ханса Циммера в Москве

Мир Ханса Циммера в Москве

6 февраля на сцене московской ВТБ Арена был представлен невероятный «Мир Ханса ЦИММЕРА» (World of Hans Zimmer).
Спасибо концертному агентству TCI за этот головокружительный концерт в Москве.
Фоторепортаж и впечатления Феликса Сорокина

Дирижёр, после вступления, поприветствовал зрителей на русском языке. Видно было, что этот язык для него достаточно сложный, но он очень старался и даже повторил несколько фраз два раза. Каждое произведение сопровождалось видеорядом, более полно раскрывающим его. Причём это были не скриншоты из кинокартин. Очень здорово, что визуализация произведений гармонично вплеталась в звучание оркестра. Ясный, пожалуй даже кристально чистый звук. Слышен звон даже маленьких колокольчиков.
У оркестра очень интересная и большая группа ударных инструментов. Тут и привычная нам по рок-концертам барабанная установка, и барабаны бонго, и литавры. Весь этот набор создаёт очень богатое и насыщенное звучание ударной группы. Все музыканты размещены на разных подиумах и каждая группа выглядит сама по себе как маленький оркестр.

На разных произведениях были разные солисты: это была и гитара и виолончель, и скрипка. Ну и конечно же, вокалисты. Они выходили на самый край сцены, на уровень дирижёра, и их темпераментная игра добавляла некий особый колорит к звучанию оркестра. Интересно был расположен хор – справа и слева от экранов – в несколько этажей, по два-три человека, и их практически не видно.

Немного жаль, что сам Маэстро не присутствовал на концерте лично, но видеовставки с его рассказами исправляли это упущение.

Концерт пролетел на одном дыхании. Слышать эту музыку очень необычно, в голове сами собой рождаются образы из фильмов, они на какое-то мгновение разгораются яркими всполохами, а потом внезапно исчезают и ты понимаешь, что это не кино, сейчас это нечто большее. Наверное это происходит именно потому, что мы слышим живую музыку, которую играют живые люди, а не запись, сделанную для кинокартины. Это завораживает.

Как фотографу, конечно, было очень темно, снимать этот концерт невероятно сложно, но захватывающе.