Литературная подборка. Сборник №9

Литературная подборка. Сборник №9

Сегодня в нашей литературной рубрике мы продолжим знакомство с книгами, входящими в собрание сочинений Владимира Семёновича Высоцкого из 11 томов, выпущенного в 2012 году издательством “Амфора” и кинокомпанией “Дирекция Кино”. Вторая часть обзора охватывает тома 5-8. Напомню, что каждая книга снабжена CD с песнями, тематически входящими в данный том.

Кто пропустил, но хочет ознакомиться с обзором томов 1-4, читайте “Литературную подборку. Сборник №8” тут –  http://rockvkadre.ru/literaturnaya-podborka-sbornik-8/

 Высоцкий Владимир – “Книга 5. Любой из нас – ну чем не чародей?!” Амфора,2012

Высоцкий. Книга 5

В книгу включены тексты песен Высоцкого, главные действующие лица которых – настоящие профессионалы, мастера своего дела: шахтеры, ученые, дальнобойщики, спортсмены, актеры, нефтяники. Все тексты снабжены комментариями, цитатами, уточнениями. Много фотографий.

В томе 3 раздела. Раздел 1 “Профессионалы” рассказывает о людях, которые добились в своём деле настоящих достижений, о тех людях, уровень профессионализма в той области, в которой они трудятся, вызывает искреннее уважение и преклонение.  Шахтёры и киноактёры, лётчики-испытатели и нефтяники, учёные и таксисты, – каждый достоин уважения, если человек на своём месте.

Второй раздел “Дорожные истории” в основном посвящён дальнобойщикам и шоферам вообще. О том, насколько ответственная эта профессия, насколько нужно быть внимательным, насколько чувствовать автомобиль, напарника, дорогу.

Третий раздел “Спортивные страсти” включает в себя песни о спортсменах. Владимир Семёнович рассказывал в интервью, что задался целью написать о всех видах спорта. Для этого он подробно изучал правила, вникал в какие-то, неизвестные болельщикам, но важные для спортсменов, мелочи. И, как всегда, сделал это с юмором и вживаясь в роль бегуна, шахматиста, прыгуна, футболиста и т.д.

Мы с мастером по велоспорту Галею
С восьмого класса — не разлей вода.
Страна величиною с Португалию
Велосипеду с Галей — ерунда.

Она к тому же всё же — мне жена,
Но кукиш тычет в рожу мне же: на!
Мол, ты блюди квартиру,
Мол, я ездой по миру
Избалована и изнежена.

Значит, завтра — в Париж,
говоришь…
А на сколько? А, на десять дней!
Вот везухи: Галине — Париж,
А сестре её Наде — Сидней.

Артисту за игру уже в фойе — хвала.
Ах, лучше раньше, нежели поздней.
Вот Галя за медалями поехала,
А Надю проманежили в Сидней.

Кабы была бы Надя не сестра —
Тогда б вставать не надо мне с утра:
Я б разлюлил малины
В отсутствие Галины,
Коньяк бы пил на уровне ситра.

Сам, впрочем, занимаюсь авторалли я,
Гоняю «ИЖ» — и бел, и сер, и беж.
И мне порой маячила Австралия,
Но семьями не ездят за рубеж.

Так отгуляй же, Галя, за двоих!
Ну их совсем — врунов или лгуних!
Вовсю педаля, Галя,
Не прозевай Пигаля —
Потом расскажешь, как там что у них!

Так какой он, Париж, говоришь?
Как не видела? Десять же дней!
Да рекорды ты там покоришь —
Ты вокруг погляди пожадней!

 

Высоцкий Владимир – “Книга 6. Лукоморья больше нет…” Амфора,2012

Высоцкий. Книга 6

В этот том включены стихотворения и песни Владимира Высоцкого, навеянные фольклорными мотивами. Все тексты снабжены комментариями, цитатами, уточнениями. Около сотни фотографий.

В книге 2 раздела. Раздел 1 “Сказки для взрослых” собраны как фольклорные вариации Высоцкого на известные сказочные сюжеты, так и сказки, написанные им самим, но в духе народных. Все песни-сказки наполнены остроумием, юмором и обязательно снабжены моралью-сентенцией, дескать “сказка-ложь, да в ней намёк…”.

Второй раздел называется “Алиса в Стране Чудес”, и представляет собой либретто, написанное Владимиром Семёновичем по мотивам сказки Льюиса Кэррола для дискоспектакля-радиопьесы, выпущенной студией “Мелодия” на двух грампластинках-гигантах в 1976 году. Уговорил Высоцкого заняться этой работой его педагог по актёрскому мастерству Олег Герасимов.

По воспоминаниям Герасимова, Высоцкий присутствовал почти на всех записях пластинок, и «показывал, и требовал». Первоначально Высоцкий вообще не хотел исполнять свои песни, желая оставаться только автором, но некоторые из его песен оказались настолько трудны для исполнения посторонними актёрами, что Герасимов смог переубедить его.

Всего Высоцкий потратил на проект 3 года жизни. «Пластинку записывали с большими перерывами ещё и потому, что Высоцкий постоянно был занят в театре, кино, давал концерты, ездил на гастроли».

После выхода дисков, на Высоцкого и редакторский состав “Мелодии” ополчилась официальная критика. Но народ, что называется “голосовал рублём”. Издание смели с прилавков, пришлось допечатывать тираж. И затем делать это ежегодно, вплоть до развала СССР!

Эй, вы, синегубые!
Эй, холодноносые!
Эй вы, стукозубые
И дыбоволосые!

Эй, мурашкокожаные,
Мерзляки, мерзлячки,
Мокрые, скукоженые,-
Начинаем скачки!

Эй, ухнем!
Эй, охнем!
Пусть рухнем –
Зато просохнем!

Все закоченелые,
Слабые и хилые,-
Ну, как угорелые,
Побежали, милые!
Полуобмороженная
Пестрая компания,
Выполняй положеное
Самосогревание!

Выйдут все в передние –
Задние и средние,
Даже предпоследние
Перейдут в передние!
Всем передвигающимся
Даже на карачках,
Но вовсю старающимся
Приз положен в скачках!

Эй, ухнем!
Эй, охнем!
Пусть рухнем –
Зато просохнем.

Вам не надо зимних шуб,
Робин Гуси с Эдами,
Коль придете к финишу
С крупными победами!
Мчимся, как укушенные,
Весело, согласно,
И стоим, просушенные,-
До чего прекрасно!

Ух! Встали!
Устали!
А впрок ли?
Зато просохли.

Высоцкий Владимир – “Книга 7. Приготовьтесь – сейчас будет грустно…” Амфора,2012

Высоцкий. Книга 7

Книга объединяет философскую и духовную лирику Владимира Высоцкого. Все тексты снабжены комментариями, цитатами, уточнениями. Много фотографий.

В томе три раздела. Раздел 1 “Баллады” назван, с моей точки зрения, не совсем правильно. Ведь наряду с настоящими балладами в раздел включены одна из самых популярных песен Высоцкого “Охота на волков”, её продолжение  “Охота с вертолётов”, а также 2 части вариаций на цыганские темы – “Очи чёрные”: “I.Погоня” и “II.Чужой дом”. Всё-таки у этих произведение не балладная форма.

Второй раздел “Притчи” содержит произведения, такие как “Пятна на солнце”, “Чужая колея”, “Притча о Правде” и другие. Это песни с несколькими слоями смыслов, не прямолинейные, не шуточные, а истории, которые заставляют слушателя постичь эти смыслы, раскрываясь постепенно то одной, то другой гранью.

Третий раздел “Философская лирика” собрал произведения, пронизанные рассуждениями о смысле бытия, о взаимоотношениях с детьми, с властями, со Страной, наконец. Чувствуется в текстах неприкрытая боль от переживаний. А само их содержание заставляет задуматься, в том числе над темами, о которых и мысли не было.

Дайте собакам мяса —
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса —
Авось они перебьются.

Чтоб не жиреть воронам,
Ставьте побольше пугал.
А чтобы любить, влюблённым
Дайте укромный угол.

В землю бросайте зёрна —
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным —
Дайте же мне свободу!

Псам мясные ошмётки
Дали — а псы не подрались.
Дали пьяницам водки —
А они отказались.

Люди ворон пугают —
Но вороньё не боится.
Пары соединяют —
А им бы разъединиться.

Лили на землю воду —
Нету колосьев. Чудо!
Мне вчера дали свободу —
Что я с ней делать буду?!

Высоцкий Владимир – “Книга 8. Ловите ветер всеми парусами!” Амфора, 2012

Высоцкий. Книга 8

В книгу включены тексты романтических песен Высоцкого, а также поэмы “Первый космонавт”, “Детская поэма” и посвящения. Все тексты снабжены комментариями, цитатами, уточнениями. Много фотографий.

В книге вновь 3 раздела. Первый раздел “Тоска по романтике” содержит песни романтического толка, такие как “Белое безмолвие”, “Аквалангисты”, “Натянутый канат”, “Шторм” и многие другие. Приключения, опасности и их преодоление, то, что бередит душу обычного человека ХХ века, которому хочется сбежать от рутины будней и обрести то, чего нет в этой жизни.

Второй раздел “Сродство душ” состоит из посвящений друзьям и коллегам Владимира Семёновича. Белла Ахмадулина, Олег Ефремов, Василий Шукшин, Леонид Енгибаров, Юрий Петрович Любимов, коллеги-актёры “Театра на Таганке” – далеко не полный перечень адресатов посвящений. Стихи полны любви, доброго, участливого отношения к ним, позволяют оценить насколько эти люди были важны для Высоцкого!

Третий раздел отдан полностью под “Детскую поэму” про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного, включая незавершённые главы.

Препинаний и букв чародей,
Лиходей непечатного слова
Трал украл для волшебного лова
Рифм и наоборотных идей.

Мы, неуклюжие, мы, горемычные,
Идём и падаем по всей России…
Придут другие, ещё лиричнее,
Но это будут не мы — другие.

Автогонщик, бурлак и ковбой,
Презирающий гладь плоскогорий,
В мир реальнейших фантасмагорий
Первым в связке ведёшь за собой!

Стонешь ты эти горькие, личные,
В мире лучшие строки! Какие?
Придут другие, ещё лиричнее,
Но это будут не мы — другие.

Пришли дотошные «немыдругие»,
Они — хорошие, стихи — плохие.

Оставшиеся три тома – на следующей неделе! Не пропустите!

Подборка подготовлена Евгением Бунтовым.

Фото – обложки книг