Литературная подборка. Сборник №6

Литературная подборка. Сборник №6

Сегодняшний герой очередного выпуска нашей постоянной рубрики — Алексей Хвостенко. Он же Хвост. Советский и российский поэт-авангардист, автор песен и драматург, художник. Его сольные работы и совместные альбомы с группой «АукцЫон» («Чайник вина» «Жилец вершин» «Верпования») входят в золотую коллекцию отечественного рок-авангарда. Большинство известных песен Хвостенко — это положенные им на музыку стихи его друга, поэта Анри Волохонского. В соавторстве они написали несколько сотен различных произведений — стихов, басен, песен, поэм. Из песен наиболее известны: «Моя любимая» (1965), «Страшный суд» (1965), «Орландина» (1970), написанная по мотивам «Истории Тибальда де ла Жакьера», главы из романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе». И, конечно же, «Рай» (она же) «Город золотой», всенародную популярность которой принесло исполнение её в фильме «АССА» Борисом Гребенщиковым.

Предлагаемые Вам 4 книги достать сейчас уже непросто, но возможно. Во многих интернет-магазинах они есть. В крайнем случае, можно и скачать. Буду очень рад, если заинтересую личностью Алексея Львовича и его творчеством тех, кто не знал о нём или слабо представлял кто это. А тем, кто знает и любит — просто лишний раз напомню о великом Авторе.

Про Хвоста, Пробел 2010

Про Хвоста, Пробел 2010

Сборник воспоминаний об Алексее Хвостенко людей, знавших его близко — музыкантов «АукцЫона»,  художников, творивших с ним в Ленинграде, Париже и Берлине, его подруг жизни, устроителей концертов, друзей и многочисленных знакомых. Читая их, понимаешь, кем был Хвост, осознаешь размах его личности, и проникаешься ещё большей любовью к его творчеству. Во многом парадоксальному, не для всех, а во многом и сверххитовому. Люди делятся самыми светлыми воспоминаниями о Хвосте, о его юморе, его неподражаемой манере общения, записи совместных альбомов, его пьянстве, наконец. Книга сочная, добрая и светлая. Карманного формата, но толстая — более 500 страниц, среди которых есть ранее не публиковавшиеся фотографии, как самих рассказчиков, так и собственно того, о ком они рассказывают – Алексея Хвостенко. Единственного и неповторимого.

«На фоне мнимой серой свободы хрущевской оттепели, среди тупого занудства брежневского застоя он ходил свободно, беззаботно, красиво и легко, окруженный аурой неподражаемого шарма. Невозможно было представить его ходящим в университет или, того подавней, на работу. Цитирую его любимую максиму, услышанную уже во Франции, где бюрократия неоднократно отравляла ему жизнь: «Жизнь была бы раем, если бы не нужно было иметь дело с административными структурами». Однажды, давным-давно, я пожаловалась ему, что в университете перенесли какой-то экзамен, к которому я долго готовилась. «Никогда не поздно,– сказал он,– сделать то, чего можно вообще не делать». Эту мудрость я навсегда запомнила. Как и другую его поговорку: «Никогда не торопись – ты уже здесь» (из воспоминаний Ларисы Волохонской — Певеар)».

 

Хвостенко Алексей, Волохонский Анри – “Всеобщее собрание произведений”, Новое литературное обозрение, 2016

Хвостенко Алексей, Волохонский Анри - "Всеобщее собрание произведений", Новое литературное обозрение, 2016

В этой книге собраны все произведения, сочиненные в соавторстве двумя легендарными поэтами — Анри Волохонским и Алексеем Хвостенко, писавшими под общим псевдонимом А.Х.В. Их творчество охватывает самые разные жанры — песни, пьесы, стихотворения, дружеские послания, басни и поэмы. Ряд сочинений публикуется впервые, многие тексты были доступны ранее лишь в малотиражных изданиях. В CD-приложении – аудиозапись совместного выступления А.Х.В. в Нью-Йорке в 1986 году, ранее также не публиковавшаяся. Кто-то знает этот авторский дуэт только по песням, упомянутым мной во вступлении («Орландина», «Страшный суд», «Рай», «Моя любимая») в исполнении Хвостенко. Кто-то по песням, записанным вместе с группой «АукцЫон». Кто-то по басням, выходившим отдельным малотиражным изданием. Тут же всё собрано вместе. Великолепный язык произведений, отличные иллюстрации, наконец, CD с редким концертом, всё это прям вопиет – всем любителям творчества А.Х.В. обязательно иметь книгу в домашней библиотеке!!!

«Песня о независимости

Кто от мира независим кто ему узду не рвет
Кто ему от ямы лисьей волчий корень не кует
Кто дубовою пенькою в печь не мечет сгоряча
Кто кумы его тюрьмою не кивает от плеча
Голова лежит поодаль руки-ноги в стороне
Бродит узник на свободе в незнакомой стороне
Черт на редкий ладан лает сладкий дым меняет масть
Ветер-ветер собирает зубы в каменную пасть

Говорю вам: редкий ветер скачет в каменную ночь
Черт от беса рыло прячет отпустить его не прочь
Узник бродит вкруг темницы головой ломая дверь
Все течет перемениться — говорю я вам теперь
Ах, поверь поверь поверьте, говорю, поверьте мне
Волчий дуб не стоит смерти в незнакомой стороне
Слез не знает пень в природе чтоб лепить на обух плеть
Кто от мира на свободе чтоб хвалу ему не петь?»

Хвостенко Алексей – “Колесо времени”, Азбука-Аттикус, 2018

Хвостенко Алексей - "Колесо времени" , Азбука-Аттикус, 2018

В настоящем издании представлены все основные поэтические сборники Хвоста — три цикла Верпы («Силуэты Верпы», «Памятник лётчику Мациневичу», «Правда о Рпанге»), «Рождество в  масхалате», «Поэма эпиграфов», «Страна Деталия», «Колесо времени» «Подступы к Верпе» и другие, а также отдельные стихи, песни, послания и драматургия. Также в книгу включено произведение «Ботва», написанное в соавторстве с Леонидом Ентиным. Это самое полное собрание его поэтических сборников (без творчества А.Х.В.) из неопубликованного и от самиздата до наших дней, куда также включены тексты его друзей и поэтов о нем: стихи Михаила Генделева, воспоминания дочери Анны Хвостенко, “предисловие послесловие” Леонида Ентина – Енота, “Страшный суд” Юрия Ярмолинского, слова посмертной памяти Льва Бруни. Поэзия Алексея Хвостенко  восходит к великим Велимиру Хлебникову, Александру Введенскому и Даниилу Хармсу. В то же время, он выработал свой собственный поэтический язык, который сделал его ни на кого не похожим. А творчество его настолько располагает к себе, что, даже не заметив как, человек, впервые читающий стихи Хвоста, влюбляется в них, становится искренним поклонником работ этого великого Мастера.

«СОНЬ

Тень плыла сливаясь с небом

Камень вышла на дорогу

Кто на этом свете не был —

Тот забудет понемногу

Как огонь любил сжигая

 

В ней съедобные лекарства

Для того придет нагая.

Полудева-полуцарство

Конь послушна вдохновенью

Ездока в повозке прячет

Лось ее гуляя пенью

 

Весь сжевала всю до клячи

Только пень и обнимала

Течь а берега осока

Удаляясь понимала

Сонь науки и урока»

 

Беломлинская Юлия – “Песни бедной девушки”, Запасный выход/ Emergency Exit, 2006

Беломлинская Юлия - "Песни бедной девушки", Запасный выход/ Emergency Exit, 2006

Эта книга особая. Она представляет собой книгу текстов, положенных на музыку, которые были чрезвычайно популярны в 1980-90-е годы в обеих столицах и крупных городах Советского Союза, а затем — в русском Нью-Йорке и русском Париже, а сейчас вернулись вместе с их автором Юлией Беломлинской на Родину. Поэт, музыкант, художница, филолог-фольклорист, писатель, одна из подруг жизни Алексея Хвостенко создала современный городской женский романс. Истоки этих произведений в русских тюремных балладах и еврейских колыбельных, американском блюзе и советских песнях времён Великой отечественной войны, песнях бардов 1960-1970-х годов, дворовых песнях 1970-х. Стилизации Юлии настолько точны, что ты понимаешь, что эти вещи вневременные, они могли спокойно звучать и более чем полвека назад, и актуальны до сих пор. Книга небольшая, карманного формата, но содержание очень ценно. Эти песни намного сильнее того, что мы слышим в исполнении поп-, да и рок- певиц уже тоже. Не буду  приводить конкретных имён, чтобы никого не обидеть, но Беломлинская даст огромную фору некоторым завсегдатаям радиостанций FM- диапазона.

«Псалом

За что мы бродим по всем дорогам?
За то, что избраны мы Богом
Бредём с холщовыми сумами
Но этот Бог придуман нами

За что ты гонишь меня по свету?
И мне под солнцем места нету
И нет мне места под луною
Но этот Бог придуман мною

В твоей реке я не ведал броду
Но ел твой хлеб, но пил твою воду
Пошли мне, Бог, на свете угол
За то, что я тебя придумал

Когда умру я – встречай у входа
Тогда нальёшь мне вина и мёда
Тогда скажу тебе с порога
“Я хорошо придумал Бога!” »

 

Подборка книг: Евгений Бунтов

Фото: обложки книг