Литературная подборка. Сборник №11

Литературная подборка. Сборник №11

В сегодняшней подборке представлены книги одного автора, а именно моего хорошего знакомого Олега Михайловича Судакова, также известного как Манагер. Один из представителей так называемого «сибирского андеграунда» конца 1980-х — начала 1990-х. Сам Манагер определяет себя «метафизическим поэтом», а Егор Летов назвал его стиль “мелодическим мышлением”.

Сценическую деятельность Манагер начал под влиянием группы «Гражданская Оборона», в которой он в 1987 году был сначала директором (или, как он сам себя в то время называл, менеджером — именно оттуда и пошло его прозвище «Манагер»), а затем и временным вокалистом. При участии Летова сделал несколько своих проектов – “Анархия”, “Армия Власова”, “Цыганята и я с Ильича”. В 1988 году вместе с Егором Летовым и Константином Рябиновым основал проект «Коммунизм», участвовал в записи пяти альбомов. С 1994 года является лидером собственной группы «Родина». Также записал 2 альбома с проектом Grenade Surround Experience. С 2010 года является также вокалистом  возрождённого “Коммунизма”.

Манагер конец 1980-х
Манагер конец 1980-х

(Необходимое предисловие: Когда задумывалась эта рубрика, то предполагалось, что в каждом выпуске будет обозреваться 3-5 книг. В первом выпуске было пять, а во всех последующих – четыре. Мы старались объединять их по тематике, автору, либо ещё каким-либо характерным и одинаковым для всех книг выпуска характеристикам. И вот, в этом выпуске, будет всего 3 книги. Подобрать что-то ещё сюда, я сколько не пытался, не смог. Поэтому решил взять не числом, а большей длительностью рецензий. Надеюсь, дорогие читатели, выпуск вам понравится.)

Олег “Манагер” Судаков – “Коллажи” Латимерия, 2014.

Манагер - Коллажи

Искусство коллажа не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. Умело составленные коллажи ничем не уступают лучшим образцам живописи. Егор Летов очень любил делать коллажи. Из живописи, в том числе своей, репродукций картин, фотографий и прочего весьма разнообразного материала.  Манагер также пристрастился к этому делу с подачи Егора. Совместно во время записей альбомов “Коммунизма” они создали несколько  коллажей. Самостоятельно Олег в период с 1987 по 2014 годы создал 51 коллаж. В том же 2014 году ребята из издательства “Латимерия”  издали их в 66-страничном красочном альбоме большого формата, с полноцветной печатью,  в твёрдой обложке. К сожалению, издание печаталось строго ограниченным нумерованным тиражом и сейчас приобрести его можно лишь где-то в сети Internet у кого-то из бывших владельцев. Вот что Манагер говорил о книге:

В  реальности всегда переплетаются образы, иногда накладываясь друг на друга, они создают другие. Мир становится шире и глубже, порой — показывается изнанка какого-то явления. Совмещая картинки, кем-то созданные для других целей, возможно создать некое отражение этим переплетенным образам. Такие наложения часто не заметны глазу — существуют как проекция каких-то внутренних закономерностей, но тебе удаётся внезапно выудить их наружу. Что-то вроде старой кантовской темы — «вещь в себе», ты делаешь «вещью для нас». Здесь не только философский аспект, но отчетливо слышна поэзия. Невозможно спрогнозировать финальный образ, он всегда слегка размыт и неточен, но создавая коллаж, ты обязательно добавляешь что-то, пересматриваешь отдельные части, и коллаж обретает еще один подтекст. К тому же, очень хочется увидеть работу в готовом собранном виде, но проходят часы, ты что-то вырезаешь, совмещаешь, ищешь другую деталь, а потом — всё определив, начинаешь склеивать. Увы, не всегда идёт, как намечаешь, но когда последний пазл занимает место, и ты видишь всю картину целиком — восторг сжимает горло. Не потому что удалось, а от того, что образ обретает реальность. Вокруг нас масса явлений, мы говорим о них, иногда пишем песни, но это не параллельные миры, в которых есть вероятностные варианты событий — скорее дополнительные черты человеческой мозаики. И здесь добрая половина понимания скрыта в названии. Образы знакомые, порой это просто необходимо, но развернуть их иначе — дать точный ракурс помогает слово. И свершается чудо: знакомое разворачивается другой стороной. Для автора ли, для зрителя — одинаково ценно. Напоминает художественный детектив…

Манагер- коллаж "По эту сторону причин"
Манагер- коллаж “По эту сторону причин”

Олег “Манагер” Судаков – “Коллажи II” Латимерия, 2017.

Манагер-Коллажи II

Вторая книга коллажей Олега “Манагера” Судакова. В конце 2015 Олег решился на эксперимент – за год сделать коллажей, сколько создал до того. Опыт удался – за 14 месяцев создано 62 коллажа.
В книге две части – взгляд в прошлое из чёрно-белых работ и взгляд в настоящее, из чёрно-белых и цветных работ. Изданы они в 80-страничном красочном альбоме большого формата, с полноцветной печатью,  в твёрдой обложке. Издание вышло достойным, а коллажи – многогранны, необычны и парадоксальны. Книга также вышла строго ограниченным нумерованным тиражом. Но, в отличие от первой, её свободно можно купить в сети Internet. Вот что Олег Михайлович рассказал об этом томе:

В декабре 2015 вернулся к коллажам. Давно лежал календарь с работами Пикассо, а выкинуть жалко, вот и сделал «Музыку Пикассо». Вдруг пришла шальная мысль – а если за год сотворить столько коллажей, сколько создал за жизнь? Сам себе удивился.
Задумок было много, но оставлял на будущее, а это значит – никогда, но работ 30 можно сделать. Львиная доля состояла из идей по советскому времени. Тотчас понял, будет 2 части – о прошлом и настоящем. План большой, но решился на эксперимент. В шутку вспомнил тяжкие «сталинские задачи». А что? Не отсырел порох в пороховницах.
Разложил фото в папки и решил отразить яркие мгновения советской эпохи. Думаю, мало кто сподобится, а хорошего было много. В январе омрачила смерть близких, но в феврале сделал 7 работ. За «Полярным мужеством» чуть побегал. Материала не хватало, и пришлось печатать фото, а цифровые аппараты не дают ч/б вариант – то в зеленый, то в синий тон уйдёт. Всё же нашли примерный вариант, и за день всё склеил.
В марте пошли концерты, крутился, как уж, но в успех верил. Вначале опасался – вдруг иссякнет воображение, не увижу новый образ в картинках. Но нет – идеи рождались, и меня охватил азарт коллажной охоты. Увидел «Пир», «Фотоателье» и «Наставника». «Доньер» вроде выпадал, но в журналах часто разбирали технику фотографии XIX в., потому запечатлел первые шаги фото. Не забыл и советских мастеров кадра – в «Ловцах» отразил.
Образ женщины – вечная тема, мимо не пройти, так появилась «Фемина». Вновь глянул материалы и увидел «Ангела», даже хохотнул от удовольствия. Далее решил на пару работ окунуться в детство, тотчас увидел «Каникулы» и «Островок», и вышла детская серия. Понятно, что далее – старики. Пока «Последнюю черту» делал, заметил «Зимний» и «Брежнева». Ощутил в мае «Зиму», погрустил «Вместе по одному», но захотел завершить позитивно, и заиграли «Жеребята поутру». 28 коллажей – полдела сделано.
В июне потянуло к пейзажам – «Морская даль» и «Замок», и на умилении засиял «Брачный венец». Передохнул, чтоб глаз не замылился, но для полноты не хватало всеобъемлющей работы. И в аккурат узрел «Крышу труда». Дня четыре корпел. На финал заранее наметил Отечественную. Размахнулся на триптих, иначе не охватить великий подвиг. Отдал честь и бросился во 2-ю часть.
Для разгона взял ловушку технологий, и получилась «Ложная звезда». Перевёл взгляд на Россию и август начал с «Четвертой революции». Тотчас закружились – кумиры, экономика, страсти и гибнущая традиция. «Меридиан Христа» был уместен по смыслу, потому и узрел меж делом. В сентябре концерты, а в октябре вновь алчно шарит око-перископ, лишь бы фото хватило. Где «Че Гевара», там «Глобализм» и «Столица», а как апофеоз отношения к бытию – «Идальго». Показалось мало и добил «Адептами» и «Гостями».
Решил притормозить, вспомнил как втроём под «Коммунизм» творили огромные коллажи, и понял – память нужно застолбить. Сделал «Восход ГО», и как эхо – «Двери». Наш рок-концепт настроил на авангард, и явились «Узники» и «Немезида». Решил добавить света, и сразу блеснули «Кущи» и «Танец огня». Всё, план сделан, но идеи бурлили, терзала «Многоликая Россия», манили «Врата психики», сновали «Призраки мегаполиса», и как полный итог – наше подобие в «Саду земных назначений».
Осталось завершить в несколько мазков, увесисто и весомо. Вышло как афоризм – «Ответы среди звёзд», на земле «Воронка шопинга», а в будущем – «Нашествие андроидов». В конце задумал Джека помянуть «Колесницей звёзд». Встал на 62 работах, увязав цифру с годом рождения. Осталось ещё 6-7 задумок, но пусть останутся стимулом на будущее…

Манагер- Коллаж "Восход ГО"
Манагер- Коллаж “Восход ГО”

Манагер (Олег Судаков) – “Взаимный гербарий”   Выргород, 2019

Манагер- Взаимный Гербарий

В этот сборник вошли избранные стихи, песни с аккордами, афоризмы и статьи, отражающие отношение к разным формам реальности. Составителем выступил сам Манагер. Дизайн сделали сам Олег и ребята из издательства “Латимерия” – супруги Макаренко Влад и Александра. В качестве обложки использован коллаж «Слетающая птица» 1996 года авторства Олега Михайловича. Стоит отметить, что это уже вторая книга Манагера под таким названием. Первая была издана в Новосибирске лейблом «Сибирский гербарий» в 1996 году и состояла из избранных стихов Олега. В настоящее время это издание является сверхраритетом. И вот, 23 года спустя, издан новый вариант.

В первый раздел вошли избранные стихотворения периода 1983-2000 годов. Всего Олег Михайлович написал около 200 стихотворений,  первое из которых было создано под впечатлением от фильма “Бег” в 1983 году. Развитие поэтической мысли Манагера шло не совсем обычным путём. А именно от обычных строго рифмованных стихов, через “белые стихи” (то есть стихи, не имеющие рифмы, но обладающие определённым размером), к верлибру – свободному стиху, то есть стихам, не имеющим метра и зачастую рифмы и отличающимся от прозы только наличием заданного членения на стиховые отрезки. В сюжетном отношении также  видно развитие – от описания природы и внешнего мира, через политические темы, к описанию внутреннего мира человека, философским исканиям. Очень хорошо помогает проследить это то, что первый раздел делится  ещё на главки в соответствии с датировкой произведений: “Звездочёт “(1983–1985), “Искажённый калейдоскоп” (1986-1987), “Затворник образа” (1991–1993), “Размеры дышла” (1994–1995) и  “Канон вечного недоумения” (1996–2000). В процессе чтения стихов ощущается непосредственное присутствие Манагера. Он, как открытый и общительный человек, умудряется общаться со своими читателями даже через книгу.

Второй раздел представляет из себя песни периода 1987–2014 годов. Здесь очень хорошо заметно то, что Летов назвал “мелодичным мышлением”.  Всё тот же свободный стих ( в большинстве произведений) положенный на мелодию и слегка структурированный по схеме “куплет-припев”. А для большего мысленного погружения в мелодию произведения, указаны гитарные аккорды. Так что при желании, умении играть и наличии инструмента можно исполнить эти чудесные композиции. Песни разделены по альбомам группы “Родина”: “Быть живым” (1995), “Тот свет” (2003), “Колесница звёзд” (2005), “Добровольный Эдем” (2007), “На блаженном острове” (2013). При этом нужно помнить, что многие из них написаны раньше, входили в альбомы других, ранних проектов Манагера, но затем записанные для указанных альбомов, иногда значительно переработанные.

Третий раздел “Афоризмы (2008-2018)”. После дня рождения в 2008-м году у Олега Михайловича родилось несколько афоризмов, и с тех пор в год появлялась пара десятков сжатых во фразу идей. Они и представлены здесь скомпилированные в пять тем: “Мерцающие ряды”, “Ловушки дисгармонии”, “Парадоксы мировоззрения”, “Контуры сверхлогики бытия”, “Очевидные неоднозначности”.

В четвёртый раздел включены избранные статьи периода 2006-2012 годов. Олег с 2004 по 2013 год занимался публицистикой, опубликовал более пятидесяти статей в различных газетах и на интернет-ресурсах. И некоторые из них добавлены в эту книгу. Рассуждения логичные, но, конечно, с очень заметным идеологическим влиянием. Будучи истинным коммунистом, Манагер любую тему рассматривает через призму коммунистических идей. Во многих местах это идёт в плюс. Нужно отметить, что статьи приведены в сокращенном варианте. С полными версиям статей, а также и другими статьями, можно ознакомиться на официальном сайте Олега Михайловича.

В книгу вошли не все стихи, песни и статьи Манагера, но на то  воля Автора, ибо ещё раз повторюсь, составителем книги являлся он сам.

ИЛЛЮЗИИ

Я хотел быть как Спартак — возможно, преступать закон
Я хотел быть не глупее Христа — пробуй мыслить в печать
Я хотел быть братом всех людей — но братство несет фашизм
Я хотел бы написать Книгу Бытия ух была бы книга

В иллюзиях, по иллюзиям
Потомки ползут по земле

Поговорив со мной, говорят — несостоявшийся тип
И в меру агрессивности мерят презрением
Бормочут себе под нос — носит же таких земля
Ещё и не украл ничего, а уж лезет судить судьбу

Ух, и прекрасен Свет, но мы лезем по яйца в дерьмо
Хорошо же любить людей, но хочется убивать
Неужели давить топчан, когда раздирают наш род
Упиваясь по вечерам, лобызая рублевый покой

Так ли прекрасен Свет
Хорошо ли любить людей
Переживём разврат
Жизнь есть жизнь

Манагер с книгой
Манагер с книгой

Подборка составлена  Евгением Бунтовым.

Фото из открытых  источников