Леонид Фёдоров в Санкт-Петербурге

Леонид Фёдоров в Санкт-Петербурге

Концерты Леонида Фёдорова – частые явления на площадках Петербурга и Москвы. Даже в 2020-м, с его бесконечными отменами и переносами, музыканту удавалось выступать, и не только сольно, но и со своей группой «АукцЫон». В начале этого года у поклонников Фёдорова снова случилась радость – 21 января в клубе-фестивале «Морзе» состоялся большой акустический концерт.

Леонид Фёдоров

Свою программу Леонид Фёдоров открыл медленной, драматичной песней «Мечты» с одноименного альбома «АукцЫона». Её монотонный характер с повторяющимся единственным мотивом, данном всего в двух вариантах, не воспринимается как нечто однообразное, а имеет интересное развитие даже в одиночном исполнении Фёдорова. Вообще, все его песни насыщены вокальной и инструментальной импровизацией, поэтому каждый раз все композиции звучат по-разному.

Леонид Фёдоров

Затем Леонид сыграл танцевальные песни «Музыка моя» (кстати, на самом деле, эта вещь принадлежит рок-группе «Преферанс») и «Гвидон», написанную на стихи ОБЭРИУта Даниила Хармса. Известно, что Леонид Фёдорова любит использовать в своём творчестве тексты поэтов Объединения Реального Искусства, и почти на каждом концерте у нас есть возможность услышать их сочинения. Так, в «Морзе» прозвучали стихи Александра Введенского, воплощённые Леонидом Фёдоровым в музыкальных формах – экспрессивной песне «Конь» и трагической «Весне». Кроме того, Фёдоров спел русскую народную песню со словами Алексея Мерзлякова «Среди долины ровныя», «Храни меня, мой талисман» на стихи А.С. Пушкина и «Португальскую» с текстом Алексея Хвостенко.

Леонид Фёдоров

С особым трепетом были встречены зрителями проникнутая отчаянием «Холода», гротесковая «Голова-нога», неторопливо разворачивающаяся песня «Тиша», написанная в типичной манере «АукцЫона» с большими проигрышами духовых инструментов, а в сольном исполнении заменённых голосом, и известная юмористическая песня «Заведующий».

Леонид Фёдоров

Невзирая на обилие напряжённых песен, Леонид Фёдоров много смеялся и «выдал» несколько забавных выходок. Например, начав композицию «Радуясь», он бросил играть и сказал: «Почему-то не хочется её петь».

В песне «Волны те» с помощью гитары и множества примочек музыкант создал какофонное сочетание скрежещущих звуков, на фоне которого, как всегда, покинул сцену. Но уже через несколько минут вернулся и неожиданно сыграл на бис редкую, медленную «Зимы не будет» с большой гитарной импровизацией. В какой-то момент Фёдоров отключил гитару и хотел уйти за кулисы, но вдруг, будто опомнившись, снова подключил к ней электричество и продолжил «страдание». Своей трагической безысходностью эта песня, действительно, создаёт ощущение непреодолимого мучения и душевного бедствия. И исполнена она была так, что невозможно было сдержать своих чувств.

 

Леонид Фёдоров

На прощание прозвучала песня «Домой», намекающая на то, что пора бы уже и расходиться по домам. Но никто никуда не собирался. Тогда Фёдоров с обесточенной гитарой и без микрофона, подойдя ближе к краю сцены, продолжил петь:

«Домой, еду домой
С бедой возле плеча.
С тобой, рядом с тобой
Я грею руки в твоих лучах,
Я вижу небо в твоих лучах.
Я бегу крича:
«Не плачь».

 

Леонид Фёдоров

Сольные выступления Леонида Фёдорова во многом отличны от концертов группы «АукцЫон». Здесь другая атмосфера и настроение, почти полностью иное содержание и воплощение его художественных замыслов через психоделически-философские образы. Но точки соприкосновения, безусловно, есть. Вновь почувствовать  их можно будет на концерте «АукцЫона» в клубе «Космонавт» уже 28 февраля.

Автор репортажа: Анастасия Видмайер

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь