Легенды Отечественного Андеграунда. НИИ Косметики

Легенды Отечественного Андеграунда. НИИ Косметики

НИИ Косметики (Институт Косметики, NIICosmo) — советская и российская рок-группа, созданная в 1985 году. Другие названия группы: “Институт красоты”, “Военный институт косметики”, “ВНИИ Косметики”, “NIICosmo”.

НИИ Косметики
НИИ Косметики

Группа «НИИ Косметики» (“Институт Красоты”, “Институт Косметики”, “NIICosmo”) была создана в 1985 году экс-вокалистом групп «Бегемот», «Металлолом», «Опасное место» Михаилом «Мефодием» Евсеенковым и басистом Алексеем Дуйсбургом. Группа родилась из тусовки в подвале “булгаковского” дома. Музыкальной точкой отсчета “НИИКос” стал стиль “нью-вэйв”. Тексты носили яркий-романтический характер с оттенком декадентства. Визуальный ряд основывался на традициях глэм-рока. Концертное представление группы стало своего рода квинтэссенцией тусовки, когда артистов на сцене оказывалось больше, чем самих музыкантов. Используя мастерство мимики и жеста, они импровизировали короткие гэги на фоне создаваемого группой звукового ряда. Шоу. имевшее острую сексуальную направленность, быстро завоевало популярность у московской публики, и группа начала активно концертировать по столичным и подмосковным площадкам.

НИИ Косметики1985
НИИ Косметики1985

Первый концерт «НИИ Косметики» состоялся в городе Раменское Московской области весной 1985 года (тогда группа носила название “Институт Красоты”) . В самый первый состав группы в 1985 году вошли:
Мефодий – автор, вокал, шоу
Андрей Инспектор – гитара
Алексей Дуйсбург – гитара, бас
Дядя Сэм – клавишные
Валерий Фишман – ударные
Mlle Nitouche – альт саксофон
Гарри Смит – шоумен
Юлия Жюли – шоу
ЮТу – шоу

Лидер группы – Мефодий вышел на сцену в ярком гриме и пестрой одежде, на гульфик его штанов была пришита большая красная рука — этим он наповал сразил всех “приличных” рок-любителей. Вообще большинство концертов этой группы в 80-х годах заканчивались скандалами, “повязками” и вызовом устроителей концертов к начальству или даже в местные отделения КГБ. Но сам Мефодий был неустрашим.

Мефодий на квартирнике 1986
Мефодий на квартирнике 1986

Что интересно, Мефодий в течение нескольких сроков был депутатом сельсовета в Московской области. Там же он заведовал и домом культуры, где размещалась репетиционная база его группы.

Зимой 1986 года в Московском геологоразведочном институте состоялся подпольный ночной концерт «Института Косметики» (НИИ Косметики) с участием групп «Чук и Гек» и «Тупые». Группа была замечена редколлегией одного из главных журналов российского рок-самиздата «Зомби», и на протяжении нескольких номеров в «Зомби» публиковались различные материалы, посвящённые «НИИ Косметики».

Первый альбом “Института Косметики” (“НИИ Косметики”) “История болезни” был записан в 1986 году.

НИИ Косметики1986
НИИ Косметики1986

Состав группы во время и после записи первого альбома меняется – гитарист Инспектор и клавишник Дядя Сэм уходят, басиста Алексея Дуйсбурга призывают в армию. Из старых участников, помимо Мефодия, остаются только барабанщик Валерий Фишман и шоумен Гарри Смит.

На смену ушедшим музыкантам в состав приходят:

Вадим Ниф-Нифов – бас-гитара
Владимир Крючков – гитара
Вадим Цымбал – гитара
Александр Заборов – саксофон
Валерий Фишман – ударные
Инна Желанная – клавишные, вокал
Меняется звучание и смысловая нагрузка . Группу решено переименовать из “Института Косметики” в “НИИ Косметики”.

Самые популярные песни «НИИ Косметики» — «Пушка», «Половое равенство», «Оборотень-лис».

НИИ Косметики1986
НИИ Косметики1986

Зимой 1987 года группу покидает клавишница и вокалистка Инна Желанная и барабанщик из первого состава Валерий Фишман. Состав становится таковым:

Dr. Мефодий – автор, вокал, шоу
Вадим Ниф-Нифов – бас-гитара
Владимир Крючков – гитара
Александр Заборов – саксофон
Владимир Лихачев – клавишные
Александр Кудинов – ударные
Гарри Смит – шоумен
Юлия Жюли – шоу
ЮТу – шоу
В данном составе группа записывает альбом “Военно-половой роман”.

НИИ Косметики 1987
НИИ Косметики 1987

По определению московской «СДВИГ-Афиши», тематика песен «НИИ Косметики» тяготела к «анти-военным темам».

Администратором группы выступал Артур Гильденбрандт.

В конце 1987 года группа была приглашена Мирославом Немировым в Ростов-на-Дону для участия в фестивале Ростовского рок-клуба, но выступление на фестивале не состоялось, поскольку фестиваль в последний момент был запрещён администрацией города.

Вместо этого артисты “НИИКосметики” Мефодь, Забор и Жюли дали серию квартирников в Ростове и выступили в зале Ростовской филармонии с акустическим концертом перед союзом ростовских композиторов.

НИИ Косметики1987
НИИ Косметики1987

До конца 1987 года группа находилась в глубоком андеграунде.

Группа попала в списки групп, запрещенных в СССР, организаторам было запрещено приглашать НИИ Косметики на любые публичные выступления. Так, к примеру, несмотря на немалые усилия Пита Колупаева по продвижению “НИИ” на знаменитый Подольский рок-фестиваль, концерт “НИИ Косметики” был строго запрещен надзорными органами.

В ответ на официальные запреты, Мефодь организовывал концерты своей группы и других групп сам.

НИИ Косметики1987
НИИ Косметики1987

В 1988 году, в конце лета, Dr. Мефодь вместе с ростовскими друзьями организовал первый в СССР 2-х дневный фестиваль “Андеграунд-88” возле аэропорта “Быково”, на который съехались около 30 интересных коллективов со всего СССР. Вход на фестиваль был бесплатный, не все желающие смогли попасть в зал, многие слушатели стояли на улице, поэтому двери не закрывались.

Осенью 1988 года режиссер Александр Сорокин начинает работу над своим новым фильмом “Комитет Аркадия Фомича” и приглашает Мефодия поработать над музыкальным рядом, а также сняться в эпизоде с актером Евгением Шутовым.

НИИ Косметики1988
НИИ Косметики1988

Для этого фильма Dr. Мефодь написал две песни – “Спид в Москве” и “Шальные дяди”, которые были записаны в тон-студии киностудии Горького в Москве летом 1989 года при участии бас гитариста группы “Доктор” Сергея Сулименко.

Появление «НИИ Косметики» на фестивале Московской рок-лаборатории «Первый панк-съезд» в концертном зале Мосгипротранса вызвало ажиотаж. В то время уже не действовали так называемые “черные списки”, наступила оттепель.

Однако, легализация группы повлекла за собой перемены в составе. Гарик Сукачев привел на концерт НИИ Косметики Стаса Намина, после чего НИИ Косметики стал одной из групп Центра Стаса Намина, который располагался в Парке Горького в Москве.

НИИ Косметики1988
НИИ Косметики1988

Не все члены группы могли совмещать свою работу с работой артиста.

Состав группы НИИКосметики 1988-1989:

Dr. Мефодий – автор, вокал, шоу
Алексей Поляков – бас-гитара
Сергей Зайцев – гитара
Александр Заборов – саксофон
Игорь Иркутский – гитара
Sir Алекс Честер – клавишные
Михаил Лузанов – ударные (в изданиях тех лет, а также в энциклопедии “Рок-музыка в СССР” его имя и фамилия были присвоены Мефодию).
Гарри Смит – шоумен
Юлия Жюли – шоу
ЮТу – шоу
В начале 1989 года после серии гастролей по СССР в связи с творческими разногласиями “НИИ Косметики” распался. Мефодий решил заняться постановкой театрализованных программ. Несколько музыкантов ушли работать в группу “Монгол Шуудан”.

Под брендом “Институт Косметики” было создано красочное музыкально-театральное шоу “Ультра-Эротика”, которое имело бешеный успех в СССР и за рубежом.

В 1990 году Мефодий уехал в Нидерланды, где писал музыку для шоу и кино (в основном это были произведения порно-индустрии), а так же осуществлял постановку спектаклей в ночных клубах Амстердама.

В 1992 году были попытки возродить как проект рок-группу “НИИ Косметики” со стороны Алексея Полякова. Мефодий согласился приехать и обсудить планы. Но осенью случилось несчастье, Алексей Поляков был убит в своем заведении (знаменитое кафе “Отрадное”, оно же “Отрыжка”), которое было первым настоящим рок-клубом города Москвы. Это было очень тяжелое потрясение для Мефодия, надолго выбившее его из колеи.

Dr. Мефодий: “… Мы часто спорили с ним [Алексеем Поляковым] по поводу нашей работы. Но он умел смягчать острые углы. Я любил его как брата. Тогда такое стремное время было, отморозки. Он умел договариваться с кем угодно. Но с отморозками не смог, к сожалению. И после похорон, через какое-то время, я уехал обратно…

НИИ Косметики1998
НИИ Косметики1998

В 1995 году Мефодий возвращается в Москву и начинает готовить новый материал к возрождению рок-группы «Институт Косметики».

Вместе с писателем Катей Frozen были написаны новые шедевры “Наша жизнь”, “Пьяный шофер”, “Чикатило”, “Киллер Woman” для нового альбома “Криминал”. В том же году при поддержке старых друзей Павла Хотина и Юрия Орлова в клубе “Акватория” прошел концерт-презентация альбома “Криминал” от “Институт Косметики 3.0”.

В 1996 году Мефодь запускает проект под названием “Золотой фараон”, куда входят песни написанные в соавторстве с автором песен для отечественной попсы, скрывающимся под псевдонимом Суперстас.

Осенью 1997 года Мефодь и его друг Влад Полосухин решают запустить новый проект – сольник Доктор Мефодий “Вторжение”.

Презентация программы “Вторжение” состоялась 4 марта 1998 года в клубе «Не Бей Копытом».

На концерт-презентацию проекта “Вторжение” для участия в нем прибыла подруга Мефодия известная европейская танцовщица Mlle Esméralda.

Состав “Института Косметики” на 4 марта 1998:

Dr. Мефодь – автор, вокал, шоу
Дядя Сэм (мульти инструменталист)
Юрий Малетин (клавиши)
Тимофей Бабаков (гитара, сын солиста ВИА «Голубые гитары»)
Хелен Антимони (бэк-вокал)
Алекс Демидофф (саксофон)
Sir David (шоумен)
Mlle Esméralda (хореография, дэнсинг)
Владимир Ольшанов (хореография, шоумен)
Роман Латенко (семплерные приборы, DJ-оборудование)
6 июня 1999 года в Москве праздновали 200 лет со дня рождения, юбилей А.С. Пушкина.

На Манежной площади проходил праздничный концерт, в котором принимали участие Доктор Мефодий и группа “Институт Косметики”. В частности, исполнялся старый хит “Жива наша Пушка” в новой версии.

Состав группы “Институт Косметики” на 1999.06.06:

Dr. Мефодь – автор, вокал, шоу
Дядя Сэм (бас гитара)
Юрий Малетин (клавиши)
Тимофей Бабаков (гитара)
Хелен Антимони (бэк-вокал)
Vlad (клавиши)
Владимир Ольшанов (хореография, шоумен)
Альбом “Вторжение” вышел в 2000 году. При этом сингл под названием “Вторжение” был записан Мефодием позже.

Эту замечательную энергичную песню Мефодь посвятил своему другу – актеру театра и кино Александру Пескову.

Dr. Мефодь: “… у Саши был тогда непростой жизненный период, и мы все, его друзья, старались его подбодрить, отвлечь от ужасных проблем…”

НИИ Косметики2019
НИИ Косметики2019

Состав группы на 2000 год:

Dr. Мефодь – автор, вокал, шоу
Юрий Малетин (клавиши)
Тимофей Бабаков (гитара)
Хелен Антимони (бэк-вокал)
Барон Münchhausen (бас, бэк-вокал)
Мастер Эд (мульти инструменталист)
В 2004 году Dr. Мефодий и Михаил Фильмонюк начали и завершили работу над проектом “Счастливый Конец”, в записи которого принимали участие также Ольга Фильмонюк (скрипка Stradivarius) и юная Mlle Марусьенн (вокал, бэк-вокал).

В 2013 году Мефодий возродил группу “НИИ Косметики” уже в Ломбардии, группа имела название “NIICosmo”, исполняла песни Мефодия на английском языке и играла, в основном, в ночных клубах Милана.

НИИ Косметики2019
НИИ Косметики2019

В 2016 году на гонках в Монако Мефодий встретил вокалистку из своего проекта 2004 года “Счастливый Конец” Mlle Марусьенн, которая предложила ему возродить группу НИИКосметики.
Осенью 2018 года основатель фестиваля “Боль” Степан Казарьян связался с Мефодием и пригласил группу “НИИКосметики” выступить на фестивале.

Мефодь: “Синьор Стефано [Казарьян] показался мне весьма милым и грамотным в этой сфере человеком. Я посмотрел несколько видео с его фестиваля на youtube. Мне безумно понравился его проект, и я включился в работу.”

Мефодий с музыкантами и другими артистами приступил к репетициям. Поскольку все они жили в различных частях Света, репетировать пробовали через Zoom.

Эту программу назвали “Вторжение в нашу жизнь”.

2 июля 2019 года Доктор Мефодь прибыл в Москву.

Мефодь добирался до Москвы на авто из Европы и дорогой сильно простудился, потерял голос и не мог говорить. Тогда было решено, что вокалистом в этот вечер будет клавишница НИИКосметики Mlle Марусьенн. Однако, в ситуацию вмешался старый друг Мефодия итальянец доктор Алессо, который при помощи мощных антибиотиков за два дня вернул частично голос Мефодию, и тот смог исполнить свои партии.

НИИ Косметики2019
НИИ Косметики2019

Состав группы “НИИКосметики” на вечер, 19-07-06 :

Доктор Мефодь – постановка, автор, вокал, продюсирование
Mlle Марусьенн – клавишные, вокал, бэк-вокал (вокалистка проекта 2004 года “Счастливый Конец”)
Синьор Инспектор Андреа – гитара, бэк-вокал (гитарист первого состава, 1985 года, тогда еще группы “Институт Красоты”)
Тимофей Бабаков (гитара, сын солиста ВИА «Голубые гитары»)
Sir Алекс (Леляев) – бас-гитара
Владимир Барадрамеров – ударные инструменты
Александр Заборов – духовая группа
Mlle Ксения Тальвойш – русский классический балет, хореография, постановка шоу
Театр “МирЛиц” (Максим и Мария Дорофеевы) – пантомима, постановка шоу
Антон Топунов – звукорежиссер
Сергей Резанов – администратор
Dott. Alesso – врач команды

НИИ Косметики и группа поддержки 2019
НИИ Косметики и группа поддержки 2019

На данный момент группа продолжает периодически выступать, хотя и достаточно редко. А вот в студийной работе пока большой перерыв – уже 18 лет нет новых записей.

Дискография
1986 — «История болезни».
1987 — «Военно-половой роман».
1990 — «Герои порнобасен».
1995 — «Криминал».

1995 — «Музыка для секса “Волшебный оргазм”». Сольный альбом Мефодия.

1996 — «Музыка для секса “Сладкая похоть”». Сольный альбом Мефодия.
1997 — «Золотой фараон». Сольный альбом Мефодия.

1998 — «Музыка для секса “Особенности национального секса”». Сольный альбом Мефодия.

1998 — « Музыка для секса “Безумная страсть”». Сольный альбом Мефодия.
2000 — «Вторжение». Сольный альбом Мефодия
2004 — «Счастливый конец».

Официальный сайт группы – http://mefody.com/

Официальная группа в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/niicosmo

Подготовил Евгений Бунтов.

Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.

Послушать композиции группы можно тут – https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_33002 . а также в анонсе данной статьи.