Легенды Отечественного Андеграунда. Группа “ЧернозЁм”

Легенды Отечественного Андеграунда. Группа “ЧернозЁм”

Эта группа  входит в  число лучших коллективов, которые дала стране Сибирь. Её харизматичный лидер играл с такими легендами отечественного панк-рока как Янка Дягилева и Егор Летов. Но в истории группы порой случаются такие провалы, которые заставляют задаваться вопросом, а собственно, жива ли она до сих пор?

Чернозём1

Лидер группы Евгений “Джексон” Кокорин начинал в конце 1980-х годов, как музыкант гипотетического “Всесибирского панк-клуба” Егора Летова, играл на ударных с Янкой Дягилевой, в “Инструкции По Выживанию” времён альбома “Конфронтация в Москве”, с Ником Рок-н-Роллом и многими другими сибирскими музыкантами тех героических лет. Свой же собственный проект он (гитара, вокал) основал в конце 1980-х в Тюмени вместе с двумя друзьями- Дмитрием Колоколовым  (бас, тексты) и Вадимом “Ротаном” (или “Вэ”) Зуевым (ударные). Как говорится в Википедии:

Музыка представляла собой отчаянное квартирно-дворовое рубилово с текстами типа «ты уехала надолго, падла…». С первых квартирных концертов зрители сбегали, забывая даже обувь. Альбомы записывались на самопальной аппаратуре, на одну катушку. После записи альбом прослушивался, выносился вердикт — «круто!», и садились записывать следующий — на ту же ленту.

О тех далёких временах осталась единственная запись, датируемая 1989 годом плёнка была почему-то озаглавлена, как группа “Сазонова Прорва”, а альбом – “Библиотека молодого дезертира”.

С 1991 года Димон и Вэ собрали параллельный проект “Мёртвый ТЫ”, а Джексон сосредоточился на работе гитаристом и аранжировщиком в группе “Инструкция По Выживанию”. В 1993 году члены “ЧернозЁма” встречаются и записывают альбом “Покорители Вселенной”. Но тут же теряют его оригинал и вновь разбегаются. В августе 1994 года при невыясненных обстоятельствах в Москве погиб Вадим Зуев (по одной из версий – утонул), в то время работавший уже над третьим сольным альбомом. Осенью того же года “ЧернозЁм” впервые играет в Москве, на фестивале “Сибирский драйв” в ЦДКЖ. Состав представлял собой классическую “Инструкцию По Выживанию” (Евгений Кокорин, Аркадий Кузнецов, Евгений Кузнецов), но без Неумоева, зато с Димоном Колоколовым на басу. В 1994 году во время продолжительного тура “Русский Прорыв”, Джексон был гитаристом и в “ИПВ”, и в “Гражданской Обороне”.

Чернозём3.
IZBA-RECORDS 1995 запись альбомов Чёрного Лукича “Ледяные Каблуки”, Манагера и Родины “Быть живым” и Чернозёма “Подарок для самого слабого”
На этой фотографии: Игорь Жевтун, Дмитрий Колоколов, Вадим “Чёрный Лукич” Кузьмин , Евгений “Джексон” Кокорин, Аркадий Кузнецов, Олег “Манагер” Судаков

После окончания “Русского Прорыва” в январе 1995 года Кокорин с женой Оксаной снимают в Тюмени избушку, где на полулюбительской аппаратуре записывается первый альбом “ЧернозЁма” — “Подарок для самого слабого”. Параллельно тем же составом был записан альбом “Чёрного Лукича”  “Ледяные каблуки” и альбом “Родины” “Быть живым”. Чуть позже там же Джексон записывает два альбома “Чернозём №7”  и “Криминальный альбом” (он же “Романтика”). Но, поскольку, Димон участия в записи не принимал, то дабы не было ненужных вопросов  от него, озаглавил это всё как проект “Нечерноземье”. Группа  играет несколько концертов и вновь разбегается, а Джексон в 1997 году опять играет в “ГО”.

Осенью 1997 года, через неделю после записи своего сольного альбома “Предупредительный выстрел в упор” (он же “МечТамерлана” (именно так в одно слово, что впоследствии дало возможность смысловых игр – “Меч Тамерлана” – “Мечта мерлана”)), при невыясненных обстоятельствах погибает Дмитрий Колоколов. Его обезглавленное тело было найдено на железнодорожном полотне, недалеко от той самой избушки, где записывались “ЧернозЁм”, “Чёрный Лукич” и “Родина”.

 

Чернозём4
Евгений “Джексон” Кокорин

Кокорин вновь собирает группу на основе золотого состава “ИПВ” – ударные – Евгений Кузнецов, бас – Аркадий Кузнецов, гитара- Игорь Гуляев, а так же клавишные – Максим Шарков. Они готовят программу, состоящую на этот раз только из песен Джексона. Чрезвычайно плотный саунд, богатство, изобретательность и мелодичность аранжировок приобретают черты фирменного стиля группы. Выпускается сборник песен разных лет “Когда любовь исчезает”, имевший крайне малое хождение на кассетах.

В 1998 году в группе появилась скрипачка Саша Белогузова и гитарист Тимур Латфуллин. Этим составом создается новая программа, а в декабре 1999 года “ЧернозЁм” впервые попадает в настоящую студию — “МизАнтроп” на Остоженке, где записывает сборник песен разных лет “Прекрасное далёко”. По окончании записи Игорь Гуляев по контракту уходит воевать в Чечню сержантом спецназа ГРУ. Весной 2000 года он вернулся. Но за неделю до презентации в Москве компакт-диска “Прекрасное далёко” Игорь умер у себя дома от остановки сердца. Группа приехала на презентацию практически с кладбища — в 14:00 вылезли с поезда, отыграли концерт и так же вечером уехали обратно, вернувшись в Тюмень на 9-й день.

Чернозём5

К 2001 году Евгений Кокорин окончательно разочаровался в творческих возможностях профессиональных студий и решил записываться дома — «пусть жутко неформатно, зато — КРУТО». Весной 2001 года был готов альбом “Не навсегда”, но издать его удалось лишь через год. Перед этим была выпущена промо-кассета с 4 песнями с альбома. За это время постепенно сменился почти весь состав “ЧернозЁма” — Евгений Кузнецов вахтовым методом уехал добывать нефть, и в силу этого не стыковался с концертным графиком группы, Аркадий Кузнецов уехал на пару месяцев в экспедицию за Полярный Круг, по тундре на снегоходах, Тимур предпочёл уют семейной жизни безумной судьбе рокера.

 

Чернозём6

 

Весной Кокорин собирает новый состав: бедовая тюменская девушка Лёля 17-ти лет, бывшая хоккеистка – гитара (иногда ударные), москвичи Александр Поляков – бас, бэк-вокал, и Сергей Слюсаренко – ударные. На клавишах неизменный Максим Шарков. Обновлённая группа чрезвычайно успешно выступает на фестивале “Яйцо” в сентябре 2002 г., активно гастролирует. Песня “Над заборами” без ведома группы попадает в передачу “Оно вам надо?” “Нашего радио”, где к ужасу ведущей впервые в истории программы собирает 100% положительных отзывов бесхитростных слушателей. Концерты “ЧернозЁма” отличаются удивительным разнообразием, однако представленный в 2004 году на CD “Паводок. Непонятный праздник” особенно нехарактерен. Он игрался в клубе “Форпост”, расположенном в жилом доме, отчего как следует разгуляться музыкантам не дали. Тем не менее наличие в клубе многоканальной аппаратуры позволяло осуществить качественную запись, что и было сделано. Определённая стилевая противоречивость группы и специфические вокальные данные Кокорина зачастую вызывают неоднозначную реакцию, однако, например, белорусский журнал “Бес шума” назвал “ЧернозЁм” группой 2003 года!

 

Чернозём7

 

В 2005 году группа принимает участие в трибьюте композитора Алексея Рыбникова (“Приключения Буратино”, “Про Красную Шапочку”, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Вам и не снилось”, “Юнона и Авось” и многие другие фильмы и спектакли) с “Песней шарманщика” из рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”.  А вот с тех пор группа никаких записей не выпускала. Концерты игрались нечасто – по несколько за год. Я тоже как-то организовал совместный с “Родиной” концерт группе в Подольске. Но последние года 3 ни о концертах, ни о записях ничего не слышно. Джексон играет с “Инструкцией По Выживанию”, В 2019 году принимает участие в концертах, посвящённых 35-летию группы “Гражданская Оборона”, обучает в Тюмени подрастающее поколение игре на гитаре, а также (что совсем неожиданно) профессионально занимается компьютерным дизайном.

Чернозём2

Дискография

Сазонова Прорва

1989 — Библиотека молодого дезертира

Нечерноземье

1995 — Чернозём №7
1996 — Криминальный альбом (Романтика)

ЧернозЁм

1993 — Покорители Вселенной (оригинал альбома утерян)
1995 — Подарок для самого слабого (переиздан в 2013 году на CD. В бонусы добавлена видеосъемка 4 песен с концерта В ДК “Юность” (Москва, 20.01.98))
1997 — Когда любовь исчезает (сборник, издан очень маленьким тиражом на кассетах.)

2000 – Живьём (издан на кассетах, включает в себя запись концерта 10 января 2000 г в ДК “Строитель”, г Тюмень + 1 песню с концерта в Лефортово , Москва  11 июня 2000 г.)

2000 — Прекрасное далёко (CD)
2001 — Ненавсегда ( издан в 2002 году на кассетах, переиздан в 2007 году на CD фирмой “Выргород”, включает в себя “Люберецкий бонус” -запись на студии Люберецкого Коврового Комбината + видео)

2002- Ненавсегда (рекламный промо-сингл с флаером, издан на кассетах в количестве 100 экз. перед презентацией основного тиража кассет)
2004 — Паводок (Непонятный праздник) (Концерт в клубе “Форпост” 7 ноября 2003 года, CD )

 

Статью подготовил Евгений Бунтов
Фото из открытых источников
Скоро на нашем сайте выйдет интервью с Евгением “Джексоном” Кокориным.
Подборку песен группы “Чернозём” вы можете послушать  здесь – https://vk.com/lrusskijpok?w=wall-74739005_11989