


“В то время в группе царила демократия, местами переходящая в анархию, – вспоминает Виктор Сологуб. – Готовясь к записи первого альбома, мы постарались эту атмосферу сохранить”.


“Если, к примеру, Тропилло покупал новый дилэй, то тут же хотел опробовать его именно на нас, – вспоминает Виктор Сологуб. – С другой стороны, он внес массу ценных предложений – скажем, на “Эгоцентризме I” был придуман ход, когда Рахов произносит набор слов сквозь мундштук саксофона – на фоне инструментальной мелодии”.
“В “Девчонке” нам показалось, что в партии Кондрашкина не хватает выделения второй и четвертой доли, необходимых для ска, – вспоминает Николай Гусев. – У него бочка стучала ровные четверти, и когда все это записалось, стало очевидно, что в песне не хватает выделения сильной доли. В идеале можно было наложить модный в ту пору эффект “хэнд-квак”, но в студии его почему-то не оказалось. Поэтому мне пришлось лупить огромной доской по старому письменному столу, отбивая сильные доли”.

“Поскольку композицией “Мы увидеть должны” планировалось завершить альбом, то ближе к ее финалу было решено сделать нарастание звука и энергии, – вспоминает Алексей Рахов. – В вагоне стоял 24-х канальный магнитофон, и я в коде наиграл шесть саксофонных партий, которые были записаны на шесть соответствующих каналов.”
“Примерно через месяц ко мне внезапно нагрянул Давыдов, – вспоминает Виктор Глазков. – В то время вагон МСI стоял в Лужниках и записывал концерты оркестра Рождественского. Сессия продолжалась около двух недель, все микрофоны были включены под эту запись и микшеры на пульте трогать было нельзя. Но Давыдову хотелось как можно быстрее получить готовый продукт, поэтому альбом пришлось микшировать на ручках для студийного прослушивания. Нормально свести альбом подобным образом невозможно. Это грех”.
“В народных редакциях “Метаморфоз” изменялся не только порядок, – вспоминает Алексей Рахов. – Позднее нам попадались версии, в которых несколько композиций были записаны не в каноническом варианте. И в московской, и в ленинградской версиях неудачным оказалось сведение. Во время записи мы стремились к кривоватой, завернутой музыке, но в итоге масса звуковых нюансов оказались “за бортом”. Они не исчезли, они присутствуют, но их почти не слышно”.

02. Девчонка
03. Хороводная
04. Эгоцентризм II (На перекрестке)
05. Эгоцентризм I
06. Плохая репутация
07. Метаморфозы
08. Мы увидеть должны
Имеется другая версия альбома под названием «Дыдаизм» (название является отсылкой к псевдониму Александра Давыдова — «Дыда»), куда были включены «бонусом» записи концертных выступлений группы, выполненные Михаилом Манчадским, фанатом «Странных Игр» в Ленинграде. Это были композиции:
«Дип Папл» (оригинальная инструментальная кавер-версия известной композиции Smoke on the Water группы Deep Purple, которой часто «Странные игры» завершали свои концерты в 1983—1984 гг.);
«Слово бойца» (на стихи перуанского поэта Хавьера Эро, исполнена коллективом на Первом Ленинградском рок-фестивале, как обязательная, на антивоенную тематику)
«Утраченная любовь» (на стихи британского поэта Роберта Грейвса) Пел Александр Давыдов.
Переиздание 2009 и 2014 («Бомба-Питер»):
01. Хороводная
02.Метаморфозы
03. Девчонка (Если ты думаешь…)
04. Эгоцентризм II (На перекрестке)
05. Солипсизм
06. Плохая репутация
07. Эгоцентризм I
08. Мы увидеть должны
Виктор Сологуб — бас-гитара, вокал («Солипсизм», «Хороводная», «Эгоцентризм I», «Эгоцентризм II», «Метаморфозы»)
Александр Давыдов — гитара, вокал («Плохая репутация», «Мы увидеть должны», «Эгоцентризм I»)
Григорий Сологуб — гитара, вокал («Девчонка», «Эгоцентризм II», «Метаморфозы»)
Алексей Рахов — саксофон, вокал («Эгоцентризм I»)
Николай Куликовских — клавишные
Николай Гусев — фортепиано
Александр Кондрашкин — ударные
Вся музыка написана группой «Странные Игры» (А.Давыдов, В.Сологуб, Г.Сологуб, А.Рахов, Н.Гусев, А.Кондрашкин, Н.Куликовских).
Слова: 1 – Морис Фомбер (перевод Михаил Кудинова), 2 – Жан Тардье (перевод Михаил Кудинова), 3-5,7 – Раймон Кено (перевод Михаил Кудинова), 6 – Жорж Брассенс (перевод Натальи Стрижевской), 8 – Жак Брель (перевод Мориса Ваксхамера).
Звукоинженеры – В. Иванов, А. Кусков, А. Тропилло, М. Насонкин.
Подготовил Евгений Бунтов. Использована статья об альбоме авторства Александра Кушнира из его монументального труда “100 магнитоальбомов советского рока” (за что Александру огромное спасибо).
Фотографии взяты из открытых источников в сети Internet.