Интервью с Василием К.

Интервью с Василием К.

Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам, карантинят и активно общаются с журналистами. У нас также появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.

Журналист портала РвК Евгений Бунтов побеседовал с отличным музыкантом, весьма популярным в среде андеграундной музыки – Василием К.

Василий К.

Вы окончательно перебрались в Россию? Или, как раньше, часть времени проводите в Швеции?

Последние лет десять приезжаю в Швецию примерно раз в год на недельку. Но не исключаю возможности, что вернусь и буду жить там. Чувство «надо опять валить» все время вертится вокруг на варьирующейся дистанции.

Почему Вы решили всё-таки распустить “Интеллигентов” и вернулись к сольному творчеству?

Я не распускал, просто всему свое время, тринадцать лет интенсивно играли. Устали друг от друга, похоже, больше они, чем я. Надо бы кого-то искать опять, но как-то энергии душевной нет, ведь это значит: а) встретиться с кучей людей, которые тебе неинтересны или даже неприятны, б) впустить каких-то новых людей близко в свою жизнь, а чем дальше, тем меньше этого хочется. Мне в общем-то самому с собой пока не скучно.

Крайний альбом “Найти человека” мне очень понравился. Расскажите почему решили сделать такое минималистическое музыкальное сопровождение?

Спасибо. Мне тоже. Вообще стараюсь, чтобы каждый альбом был концептуальным по звуковому и исполнительскому решению, именно так — рояль и гитара, еще не делал, значит, челлендж и будет интересно и развивающе. Потом хотелось вытащить из Саши Соколова, пианиста, именно эту его сторону. Мы знакомы с 1991 года, делали студийные аранжировки типа электро, потом немного играли фри импров, а так, песенки вдвоем — еще никогда. Он очень тонкий и богатый душой музыкант.

Вы – человек очень интересный, ваша жизнь и творчество довольно богаты на различные приключения. Не хотели бы написать автобиографию или время мемуаров ещё не пришло?

Ну, не “Шантарам”, конечно, но некоторые кувырки случались, да. Я вообще не умею писать прозу в развернутых формах, пробовал, фигня получается. Да и потребности нет. Нет ощущения, что этот опыт настолько интересен и ценен для другого, чтобы его так вот подробно расписывать. Песни и музыка сгодятся.

Многие артисты выпустив альбом, уже держат в уме следующий, определяют его контуры, музыкальное наполнение и т.д. Вы как-то уже определились со следующим альбомом или ещё не думали об этом?

Вообще не думал. Накопилось немалое количество концертных записей последних лет неплохого качества, думаю, в ближайшее время буду их мастерить и вывешивать.

Василий К.2

 

Интересны ли Вам до сих пор музыкальные эксперименты, в частности импровизационное музицирование, продолжите ли записывать импровизационные альбомы?

Импровизация — в большей степени, чем песни, просто способ дышать. Конечно. Один записанный лежит, думаю, куда бы его пристроить, не так давно была замечательная фри импров встреча в Питере с Ильей Белоруковым и Гирилалом Баарсом на фестивале SYFEST.

Правильно ли я понял, что в последнее время вы пишетесь в студии вживую и в последствие в записи минимум украшательств и улучшений?

Да, на компьютере можно наворотить что угодно, и высоки шансы, что это потеряет любую ценность через полгода. В последние годы хочется поменьше шизофонии (оторванности звука от его источника). В любом случае предлагаю людям запись, но между струной и моим телом, моей жизнью, нет посредников. Удивительно, это такая простая и вроде самоочевидная вещь, но только в последнее время она стала для меня важна.

Как оцениваете в целом нынешнее состояние независимой музыки в России? Есть ли какие-то молодые , и возможно, неизвестные широкому кругу слушателей, группы, которые Вам импонируют?

Не слежу. Могу отметить, что все, ну, те, кто моложе меня, стали куда лучше играть и демонстрировать более высокий уровень культурной компетенции и осознанности, что ли, но в целом все уже слышал 100500 раз раньше и еще раньше. Все хорошо, жизнь коротка, пусть все жужжит и переливается, так надо. Благословен каждый, кто играет, конечно, если он от души этим не призывает мочить кого-то.

Как переживаете текущую ситуацию с пандемией короновируса?

Вам спасибо! Тяжело переживаю, куда больше пугает реакция человечества, чем сама опасность болезни. Юваль Ной Харари недавно хорошо написал об этом — когда вводятся рестриктивные меры, их потом нелегко убрать, когда реальная нужда в них исчезает.

Большое спасибо! Здоровья, радости и удач!

Беседовал Евгений Бунтов
Фото из личного архива Василия К.