Интервью с Ерменом “Анти” Ержановым, группа “Адаптация”

Интервью с Ерменом “Анти” Ержановым, группа “Адаптация”

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и которые из-за плотной концертной деятельности коллективов не удавалось задать.

Журналист портала РвК Евгений Бунтов пообщался с Ерменом “Анти” Ержановым, ещё год назад бывшего фронтменом группы “Адаптация”.

Ермен1

Привет, Ермен. После прекращения деятельности “Адаптации” прошёл почти год. Не жалеешь о решении распустить группу?

Привет. Нет, это был сознательный поступок. Я последние пятнадцать лет жил в режиме “non-stop”. Учитывая, что “Адаптация” – это андеграунд и всё приходилось делать и организовывать самим, то это была колоссальная физическая и моральная нагрузка, которая постоянно требовала всё больших затрат энергии. Мы же были концертной группой, постоянно гастролировали и эта жизнь в дороге: бесконечные поезда, автобусы, гостиницы и вписки в какой-то момент стала утомлять. Мы записали напоследок отличную пластинку, сыграли без лишнего пафоса четыре прощальных концерта и разошлись, как в море корабли. Я взял паузу, решил отдохнуть, перезарядиться, бросил якорь в родном порту.

Чем занимался после роспуска группы?

Отдохнуть толком не получилось. Сначала мне подвернулась одна синекура и я впервые за 20 лет устроился на работу. Через полгода эта халява закончилась, но я особо не печалился по этому поводу. После меня затянуло в омут общественной деятельности и бросило на баррикады борьбы с коррупцией в детском спорте. Это был уже полный трэш, но я к этому отнесся как к определённому опыту. А потом наступил карантин и он многое по своим местам расставил. Время стало снова на меня работать. Стихи вернулись, слова обретают ритмическую форму, всё не нужное – за борт и подальше от человечества.

Адаптация1

 

Не собираешься ли собрать новый коллектив или тебе пока комфортнее как сольному музыканту?

Пока один буду играть. В январе я уже выступал сольно в Хельсинки и в Берлине. У меня был тур по России на начало апреля запланирован – 10 концертов, но всё пришлось в последний момент отменять, пандемия воспрепятствовала. К лету Ибрагим Джанибеков должен в Актобе вернуться, возможно, поиграем вдвоём в формате «стерео – гараж».

Нет ли желания издать книгу воспоминаний или крупная форма не твоё?

У меня был товарищ, который к 25-летию “Адаптации” хотел издать книгу о группе. Он взял много интервью у разных фигурантов процесса: музыкантов, близких друзей группы, издателей, но в какой-то момент пропал с радаров и вся эта затея не выгорела. После Денис Ступников (КМ.РУ) забрал эти материалы себе, чтобы продолжить и закончить работу, но я уже, как-то охладел к этому проекту. Момент был упущен. Мне предлагали самому написать книгу об “Адаптации” и актюбинском панк-роке, но я не совсем представлял в какой форме должна быть эта книга написана. Не хотелось бы заниматься своим подробным жизнеописанием в хронологическом порядке. Но на карантине пришла идея, какой должна быть эта книга. Это будут небольшие очерки о каких-то ярких событиях из жизни группы: фестивали, проекты, гастроли, записи альбомов, знакомства с интересными людьми, исторические события. Процесс уже запущен, теперь всё зависит от меня: хватит ли терпения и сил довести задуманное до финала.

Адаптация2

 

Будешь ли продолжать другие проекты, например, “3F project” ?

Жизнь покажет. С Сергеем Летовым хотелось бы ещё поиграть, очень у нас это хорошо получается. Буквально за несколько дней до введения в Казахстане режима ЧП успел закончить совместный проект с “ННТКЗ30” – “Смерть современного искусства”, в котором я читаю свои стихи, а звуковую подкладку делает человек из группы “2-сорт”. Договорились с “Выргородом”, что в ближайшее время издадим этот проект на физическом носителе.

Как оцениваешь ситуацию с панк – роком в России и в Казахстане?

Учитывая политическую и экономическую ситуацию в России, думаю, что социальный панк никуда не денется, будут появляться молодые пацаны с гитарами, которым есть что сказать своим ровесникам и показать средний палец прогнившей системе. Успех группы “Порнофильмы” тому свидетельство. На Exploited в Москве и в Питере по несколько тысяч человек приходят, они нигде в мире столько народу не собирают.

 

Ермен3

 

Есть ли молодые и, возможно, не известные широкому кругу слушателей группы и исполнители, которые тебе импонируют?

Есть и совсем необязательно, чтобы я о них знал. Это один из главных законов человеческого бытия – жизнь не стоит на месте, и на смену старому всегда приходит новое.

Как переживаешь текущую ситуацию с пандемией коронавируса?

Я стараюсь особо не рефлексировать по этому поводу. Изменился быт, но я стараюсь извлечь пользу из сложившейся ситуации. Много накопилось непрочитанных книг, непрослушанной музыки, сейчас навёрстываю упущенное.

Спасибо за ответы, Ермен. Береги себя и своих близких.

Беседовал Евгений Бунтов.
Фото предоставлено Ерменом “Анти” Ержановым.