В конце этого года молодой музыкант и мультиинструменталист Егор Убель выпустил дебютный альбом «ubelegor» — музыкальную шокотерапию для тех, кто переживает кризис в отношениях, личной жизни. Альбом полностью записан на аналоговую аппаратуру: Егор вдохновлялся золотой эрой звукозаписи. Наш корреспондент попросил Егора ответить на несколько вопросов о своем первом альбоме, творчестве и своих планах.
Егор, это ваш дебютный альбом. Расскажите, как вы решили, что пора написать свой альбом, ведь до этого вы много работали с другими известными группами (Биртман, KUSTO)?
Идею сделать этот альбом подсказал внутренний голос. Так и сказал однажды: слабо сделать сольный альбом полностью в одного? К тому моменту я выпустил приличное количество альбомов как продюсер и музыкант, в которых занимался практически всем, кроме написания самих песен. Это и стало вызовом: выступить сонграйтером и исполнителем собственных песен. Однажды ко мне приехал мой лучший друг, по совместительству один из любимейших барабанщиков, Рома Федотовский. Такого барабанщика нельзя было не записать, хотя я собирался играть барабаны сам. Тогда и понял: пора. Хотя никакого материала особо не было, только идея в голове. Единственное время когда мы смогли пересечься – ночь перед самолётом. Ни песен, ни демок, ни репетиций, сразу в студию. Я попросил сыграть некоторые ритмы, и он, абсолютно не понимая контекста, сыграл барабаны на весь альбом. Далее мне надо было придумать как это обыграть остальными инструментами. Работа велась по ночам на студии “Восход”, после спектаклей в театре Мастерская, где я работаю. Помимо самой музыки еще стояла задача красиво записать все инструменты, чтобы это звучало как-будто ты слышишь их в комнате и можно “потрогать” звук. Все инструменты настоящие, даже концертный рояль Bluthner и электропиано Rhodes и еще полевые записи.
Изобретались авторские микрофонные сетапы, чтобы всё звучало как я хотел (а это не очевидный процесс). Когда музыка, аранжировка и саунд были готовы, я стал искать подходящие мелодии. А когда они были найдены, я старался понять о чём вся эта музыка. Мне не хотелось петь о том, о чем я не знаю, врать себе и зрителю. Потому тема альбома – кризисные отношения с собой и окружающим миром.
Альбом создавался в тайне от всех. Никто до последнего не слышал что я делаю, даже Рома, который в самом начале сыграл барабаны на ничто. Я ни с кем не советовался, от того было сложнее принимать решения. Обычно можно поговорить с коллегами по группе, со звукорежиссером наконец, выбрать как лучше поступить, но я был один на один с собой.
Что стало решающим моментом в вашем музыкальном становлении, появлении своего звука?
Практика. Когда много играешь с разными музыкантами на концертах или в студии, с каждым разом всё точнее определяешь что тебе «нравится» и «не нравится» в твоём саунде, аранжировке. Мой опыт привел меня к аналоговости, трушности и здоровой аудиофилии: простые и неустаревающие ингредиенты, минимум специй, химии – и вуаля! Самым сложным оказалось перенести ощущения от настоящего звука в комнате до мониторов, музыканты меня поймут, на записи обычно всё звучит площе, чем вживую. Пришлось изобретать микрофонные сетапы, которые в итоге помогли перенести звук до зрителя. Сейчас не так много исполнителей, дающих попробовать сырую энергию живого звука. Я сделал то, что хотел бы слушать сам.
Были ли какие-то музыкальные ориентиры, которые вас вдохновляли при написании альбома?
Сложно назвать конкретные примеры. Наверное, потому что я постоянно варюсь в творческой среде. Театр “Мастерская”, в котором я работаю, открывает много новых эмоций во мне. Драматургия как общая, так и в мелочах, нано-драматургия. Если рассматривать отдельную песню и весь альбом как художественное произведение, принципы будут такие же как в театре, кинематографе, литературе.
Почти все музыкальные партии, кроме барабанов, исполняли вы сами. Как вы научились играть на таком количестве инструментов?
Так вышло случайно. С самого начала хотел играть на гитаре, но в музыкальной школе были места только на скрипку – пошел на компромисс. Там же уговорили ко второй специальности, фортепиано. По окончанию школы узнал про эстрадно-джазовое отделение в Новосибирском музыкальном колледже, который окончил по классу электрогитары. А дальше азарт. Есть родственные инструменты: бас-гитара, контрабас, аналоговые синтезаторы… Технически научиться играть не так сложно, как понять музыкальную специфику каждого музыкального инструмента, так называемое «мышление». Мне было интересно внедряться как музыкант в различные коллективы и жанры, в разных ролях, решая, как бы поступил тот или иной инструмент в конкретной музыкальной ситуации – задачки по аранжировке в классическом понимании.
Я слышала, что у вас нет заглавной песни в альбоме. Расскажите, пожалуйста, почему вы так решили?
Песни в альбоме хоть и объединены жанром и саундом – разные. И каждая из историй мне дорога. Кого из своих детей вы любите больше?)
У вас достаточно личные песни. Сможете рассказать какие-то истории, которые заложены в них?
Я начал работу над альбомом в непростой психологический период, как попытка убежать от проблем и от себя в них. Я чувствую много боли в этой музыке. При этом я не могу утверждать что это автобиографичный альбом, эмоция – да, события и персонажи если и реальны, то «смешаны, но не взболтаны».
Отдельно расскажу про песню «Вещие сны». Эта история случилась со мной на самом деле, задолго до событий 2020 года. Когда песня была уже почти готова, оставалось только сведение – случилось то, что случилось. До сих пор ловлю мурашек от осознания…
Сейчас Spotify подытоживает итоги года. Поделитесь вашей пятеркой самых прослушиваемых песен.
С детства воспитан слушать музыку альбомами, не раздербанивая на отдельные песни. Давайте перечислю альбомы, дольше всего остающиеся со мной и которые я слушаю от корки до корки:
Wes Montgomery Trio – A Dynamic New Sound (1959)
Rage Against The Mashine – Rage Against The Mashine (1992)
Radiohead – The King of Limbs (2011)
Portishead – Roseland, NYC Live (1998)
Pink Floyd – The Dark Side of the Moon (1973)
Nirvana – Nevermind (1991), In Utero (1993)
Kvelertak – Meir (2013)
Остановите меня… (смеется).
Что ждать от вас в будущем — клип, сингл, новый альбом?
В будущем (но не скором) будет второй альбом. Ничего общего с дебютным альбомом у него не будет. Новые релизы с моей сестрой Варварой Убель.
Егор, спасибо вам за уделенное время. Творческих вам успехов!
Беседовала Ольга Махалова
Фото предоставлены PR-службой артиста
Слушать альбом «ubelegor» : https://bnd.lc/ubelegor