Интервью с Дмитрием Борисенковым, группа “Чёрный Обелиск”

Интервью с Дмитрием Борисенковым, группа “Чёрный Обелиск”

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят (а в связи с продлением самоизоляции некоторые уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.

В связи с  текущей ситуацией в мире и в нашей стране мы запустили серию интервью с артистами, чтобы узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросить поделиться своими прогнозами на будущее.

Так корреспондент  РвК Евгений Бунтов побеседовал с фронтменом группы “Чёрный Обелиск” Дмитрием Борисенковым.

Борисенков2

Добрый день. Вы сейчас находитесь на самоизоляции из-за коронавируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?

Привет! Нахожусь как и все на самоизоляции. Сидеть всё время дома, конечно же, тяжело.

Вы следите за новостями о коронавирусе?

Да.

Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?

Концертов не хватает. В нашем случае отказавшись от концертов ты лишаешься и общения и движухи и зарплаты. Очень уныло и непривычно жить в таком ритме улитки.

В период вынужденной паузы можно ли ждать от вас новый материал? Что-то планируется?

В начале самоизоляции я уехал в Ижевск с семьёй (жена родом оттуда), но не предполагал, что всё это затянется так надолго. Добрые люди (друзья друзей) помогли найти гитару в Ижевске и даже процесс процессор гитарный. Каждый день делаю наброски для нового альбома. Поэтому – да, ждать новый материал от нас можно и нужно, это будет новый альбом.

 

Борисенков1

 

Занимаетесь ли вы продвижением вашей музыки\коллектива\проекта сейчас, как таковым? На что именно делаете ставку в продвижении в текущей ситуации? Ожидаются ли новые креативные проекты, (например, как многие сейчас делают – каждый из музыкантов играет у себя дома, записывает аудио и видео на телефон, а потом все это монтируется в формат клипа)?

Хоум клипов мы пока не делали, но всё возможно в это нелёгкое время. Продвижением у нас занимается директор, наверно, он что-то делает в этом направлении. Я же только веду свой Инстаграм (@borisenkov_dmitriy), пытаюсь делать его интересным для поклонников, информировать о последних новостях нашей группы. В ближайшее время попробую прямые эфиры – до этого проводил их только в режиме «Вопрос-ответ».

Кстати, многие музыканты сейчас записывают сольно или сообща с дружественными артистами песни/видео, посвященные самоизоляции, коронавирусу, в поддержку врачей. У вас нет подобных планов?

Пока нет, ровно, как и предложений. Мы на днях выпустили новый ЕР «Тени», все силы были направлены на этот релиз. Хотел записать дуэты вышедших песен с альбома Disco2020 с Беркутом, Егоровым Женей и другими вокалистами (конечно же, удалённо!), но пока даже не дошли руки до формирования им предложения.

 Как вы в целом относитесь к мерам, предпринимаемым нашей страной в борьбе с коронавирусом. Разделяете ли опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?

Да я вообще к любой истерии отношусь плохо. Самое опасное на мой взгляд последствие всего пандемии — это вторые 90-ые в финансовом плане. Если вся эта самоизоляция продлится ещё несколько месяцев, то у страны есть шанс ещё раз прочувствовать девяностые.

Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?

Стал больше спать, есть возможность позаниматься на гитаре.

С наличием свободного времени освоили ли какой-либо новый навык? Может быть, даже расчехлили старые музархивы?

Скорее, появилось время совершенствовать те навыки, которые есть. Также появилась возможность более глубоко изучить нюансы обработки видео и теории по этому вопросу (прим.-в свободное время я занимаюсь съемкой и монтажом видео).

 

Борисенков5

 

В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать? Может быть, появились произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?

Стал больше читать профессиональной литературы (музыка, монтаж видео, видеообработка)

Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?

Лучше всего на самоизоляции заняться собой, больше уделять времени близким – сейчас замечательный шанс проводить время с семьёй, пользуйтесь моментом.

В связи с самоизоляцией появилось ли любимое место в квартире/доме, где проводите больше всего времени?

Стол и ноутбук.

Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать связь с фанатами в таком формате? На ваш взгляд, какая наиболее удобная площадка для таких выступлений?

Желание есть, но я этот вопрос не прорабатывал, поэтому оптимальную площадку не подскажу.

 

Борисенков4

 

Рассматриваете ли вариант выступлений на появившихся онлайн-платформах, проводящих онлайн-концерты на платной основе? Поступали ли вам подобные предложения?

На сколько мне известно, таких предложений пока не поступало.

Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники для группы (кроме невозврата билетов на перенесенные концерты). И как в данный момент вы поддерживаете связь с ними?

Я общаюсь с поклонниками через Инстаграм. У нас на сайте planeta.ru всё ещё активен проект, направленный на поддержку нашего нового ЕР «Тени». Поддержка нашего проекта там – это действительно полезно и важно для нас сейчас. Многие уже поддержали нас – спасибо каждому!

 

Борисенков3

 

Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? Лично в вашем коллективе?

Начнём с того, что она уже, мягко говоря, не слабо повлияла. Если так продолжится, то многие коллективы прекратят свою деятельность – музыканты пойдут работать, а группа, если и будет существовать, то исключительно как хобби обычных работающих людей. Возможно, нас тоже это ждёт.

Был ли на Вашей памяти такой же серьёзный кризис музыкальной индустрии?

95-ый год, но не всех это коснулось, как сейчас.

Может ли из этого кризиса родиться новый формат музыки или концертов? Настолько новый, что мы все просто выйдем на новый этап развития музыкальной сферы?

Нет, не может. Это, скорее, приведёт к новым сложностям – закрытию площадок, исчезновению организаторов. Как следствие небольших концертов станет ещё меньше.

И напоследок, Ваш совет, как молодым и не очень известным группам обрести в этих совершенно новых современных реалиях периода пандемии свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк и стиль (исполнительский, композиторский и т.д)?

Это никак не зависит от пандемии. Играйте, развивайтесь, находите свой новый стиль, ищите себя.

Спасибо за ответы, Дмитрий! Берегите себя.

 

 

Беседовал Евгений Бунтов.
Фото предоставлено Дмитрием Борисенковым.