Интервью с Димой Соколом, группа “Йорш”

Интервью с Димой Соколом, группа “Йорш”

Из-за пандемии коронавируса музыканты и люди многих творческих профессий в настоящее время переносят (некоторые в связи с продлением самоизоляции уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.

В связи с отменой, либо переносом концертов и текущей ситуации в мире и в нашей стране мы решили запустить серию интервью с артистами и узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и попросили поделиться прогнозами на будущее.

О насущной проблеме журналист нашего портала побеседовал с лидером группы “Йорш” Димой Соколом

Йорш. Самара. 21.09.2019

 

 Добрый день, Дмитрий. Повод для интервью не радостный, но актуальный. Вы сейчас находитесь, как мы понимаем, на самоизоляции из-за коронавируса? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?

Ну изменился – это мало сказать. Вы знаете, я такой человек, которому просто патологически необходимо движение. Если среди читателей есть те, кто верит в гороскопы, то они поймут – я козерог с большой буквы и до мозга костей. Я постоянно ищу себе занятия, новые испытания и иногда беру на себя так много, что кажется сойду с ума, но именно в такие моменты эмоционального напряжения и нагрузки и появляются самые выдающиеся результаты. Мне очень сложно сидеть дома, но раз уж так получилось, то я стараюсь время не терять – смотрю документальные фильмы о рок-культуре, стараюсь читать всевозможные развивающие статьи и книги, осваиваю домашнюю запись, а еще мы выпустили пару новых футболок в рамках проекта WallOfDeath. Насчёт физических и эмоциональных провалов есть такое, но я стараюсь держать себя в форме, правильно питаюсь, отжимаюсь, приседаю, чтобы хотя бы какая то физическая активность происходила. Да и это реально заряжает энергией.

Вы следите за новостями о коронавирусе?

Специально нет, но от них никуда не деться в любом случае. Сам не увидишь, так расскажут.

Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?

Работы, репетиций, концертов. Вы знаете, мы победоносно въехали в карантин после весьма успешного 3-х недельного тура. Эта разница в окружающей атмосфере произошла настолько резко, что аж плакать хотелось. Ещё вчера ты мчишься со своими друзьями сквозь километры, рубишь вечером на сцене, выжимая из себя последние капли пота, а утром попадаешь в эту клетку. Как будто крылья обрубили. Ужасно.

Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь/в ней развиться, пока весь мир находится на паузе?

Я хочу дописать альбом.

Как вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?

Да черт его знает, я никогда не попадал в похожие ситуации и тем более не стоял у руля. Поэтому мне сложно судить о наиболее эффективных мерах, а выдумывать какие-то гипотезы не хочется. Я думаю последствия все равно будут, однако сделает ли человечество какие-то выводы – очень большой вопрос.

 

Йорш. Самара. 21.09.2019

Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?

Нет. Но вообще этому миру стоит несколько недель посидеть взаперти и подумать над своим поведением.

Что готовите на карантине? Изменились ли в связи с самоизоляцией ваши пищевые привычки, может быть, новые открыли для себя блюда?

Ем гречку с аджикой и черным перцем, иногда фасоль.

Музицируете ли во время самоизоляции? Репетируете, или, может, творите новый хит?

Ну я музицирую, репетировали с ребятами один раз, творим новые хиты.

В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать?

Да.

Есть ли произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?

Брайан Трейси, бизнес-тренер в вопросах мотивации и достижения целей

Существует ли для вас творческая личность (музыкант, писатель, актер и т.д.), которой вы мечтали бы позвонить, пока есть столько времени? О чем бы вы поговорили?

Зачем? Я и сам творческая личность, звоните, поговорим.

Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?

У меня нет такого универсального решения, наверное, каждому хорошо по своему. Не исключаю того, что могут быть люди, кому просто прикольно несколько недель смотреть в стену, это их маленький мир, они в нём счастливы.

Йорш. Самара. 21.09.2019

Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать связь с фанатами?

Да, мы проводили электрический концерт и пару моих акустических выступлений.

Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники (кроме не возврата билетов на перенесенные концерты)?

Купить билеты на концерт, заказать мерч, слушать нашу музыку, делиться ей, рекомендовать наши альбомы друзьям.

Банальный уже вопрос, но тем не менее. Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? В мировом масштабе, в России, лично в вашем коллективе?

Я думаю, мы все умрём от голода, а люди будут ещё сто тысячелетий слушать песни Цоя.

Спасибо за ответы, Дмитрий. Берегите себя!

Беседовал Александр Буравцов
Фото Никита Леонов