Интервью с Билли Новиком, джазовый коллектив BILLY’S BAND

Интервью с Билли Новиком, джазовый коллектив BILLY’S BAND

Из-за пандемии короновируса музыканты и люди многих творческих профессий в настоящее время переносят (некоторые в связи с продлением самоизоляции уже по второму разу) свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции.

В связи с отменой либо переносом концертов и текущей ситуации в мире и в нашей стране мы решили запустить серию интервью с артистами и узнать, как российские рок-музыканты переживают самоизоляцию и поделиться прогнозами на будущее.

О насущной проблеме журналист нашего портала побеседовал с вокалистом джазового коллектива BILLY’S BAND Билли Новиком.

10.11.19 Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург
Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург

Добрый день, Билли. Повод для интервью немного безрадостный, но актуальный. Вы сейчас вероятно следуете рекомендациям по соблюдению режима самоизоляции и находитесь в основном дома? Изменился ли ваш распорядок дня и как вы себя чувствуете физически и морально?

Отменились несколько концертов, отменился отпуск, запланированный как раз на этот апрель. Тревожно было поначалу, да. Затем по мере погружения в «материалы дела», тревога постепенно сменилась на изумление от реакции людей и властей.

Вы следите за новостями о коронавирусе?

Да, стараюсь в потоке новостей акцентировать внимание на докладах авторитетных специалистов. Хотя и у футуристов бывают проскальзывают трезвые суждения.

Чего вам сейчас больше всего не хватает в режиме самоизоляции? От чего пришлось отказаться?

Мне-то всего хватает. Да и настоящей самоизоляции без дула пистолета быть не может. Вон вчера, все разом как вывалили на улицы. Этакая повсеместная демонстрация пофигизма на «рекомендации» властей. Отказаться пришлось лишь от огромного количество предложений СМИ участвовать в этой панике. Хотя и не сразу.

Есть ли у вас цель, которой вы хотите достичь/в ней развиться, пока весь мир находится на паузе?

Нет. Таких целей у меня нет. Я не участвую в соревнованиях. С детства их не люблю. Занимаюсь барабанными упражнениями на резинках. Мне это помогает переваривать информацию.

10.11.19 Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург
Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург

Как вы в целом относитесь к мерам, которые принимают правительства всех без исключения стран? Вы в данной ситуации разделяете всеобщие опасения насчет возможных глобальных последствий пандемии и как относитесь к всеобщей истерии по коронавирусу?

Все страны реагируют немного по разному. Мне ближе позиция Норвегии, Белоруссии. Пока. В панике я не буду участвовать даже, если повод для неё будет. В любых ситуациях нужно сохранять самообладание. Последствия от истерии и экономических перетурбаций, вероятно, принесут в совокупности немалый глобальный ущерб. Но ведь нет худа без добра. Видимо будут и положительные моменты.

Видите ли вы для себя какие-либо плюсы в самоизоляции?

Из плюсов – это ж отличные испытания. Они выводят на поверхность твои слабости. Поверка на состоятельность твоего уровня человеколюбия, сострадания, стрессоустойчивости, масштабности мышления. Как ещё проверить это? Отличный повод. Из минусов – огорчение от результатов этой поверки. Все, казалось бы, закреплённые годами навыки и умозрения порой решаются в одночасье. Печально, но зато сразу понятно, где ещё предстоит работа над собой.

Что готовите на карантине? Изменились ли в связи с самоизоляцией ваши пищевые привычки, может быть, новые открыли для себя блюда?

По еде – никаких изменений. Разве что поменял утренний геркулес на яичницу. Не понимаю в связи с чем. Но вот так.

Музицируете ли во время самоизоляции? Репетируете, или, может, творите новый хит?

В основном мы тут с детьми слушаем все эти прекрасные детские песни. Поем, учим, пляшем. Для сочинительства мне нужно одиночество. Его, слава богу, нет.

10.11.19 Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург
Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург

В связи с самоизоляцией сейчас больше стали читать?

Хоть я считаю, что в панике не участвую, но не могу не отметить, что уровень концентрации чтения литературы на отвлеченные темы у меня в период эпидемии снижен. Короновирусная Невротизация имеет место быть.

Есть ли произведение или автор, которого вы перечитали или открыли заново для себя?

Пока нет, но жду со дня на день.

Не совсем понятно, ждёте чего именно? Пока сердце выберет любимого автора? Или пока, например, пришлют почтой определённую книгу?

Когда придёт это чувство переосмысление автора. Для этого надо его начать читать. Сейчас пока ничего не перечитываю. Обычно так происходит со мной когда я вновь читаю Льва Толстого или Германа Гессе.

Существует ли для вас творческая личность (музыкант, писатель, актер и т.д.), которой вы мечтали бы позвонить, пока есть столько времени? О чем бы вы поговорили?

Я с большим удовольствием звоню своим любимым людям, друзьям, чтобы спокойно, наконец-то, пообщаться. Вот это, кстати, кайф!

Ваш совет, чем лучше всего заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и не впасть в депрессию, не поддаться панике?

Подписаться на нормальных людей в соцсетях, типа меня, слушать нормальную музыку (Эллу Фитцджеральд, например, ну или Billy’s band, на худой конец), жить обычной своей жизнью. Из «противоэпидемических» мер я рекомендовал бы держать в голове эпидемиологические риски, умеренную инфекционную насторожённость, часто мыть руки, не трогать лицо, дистанцироваться от людей. И, главное, сохранять спокойствие.

10.11.19 Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург
Билли Новик в Морзе. Санкт-Петербург

Многие коллективы сейчас проводят онлайн-концерты. Есть ли желание и идеи поддерживать связь с фанатами?

Если вдруг у нас и правда есть фанаты, то это отличный шанс немного соскучиться! Онлайн-концерты я считаю каким-то абсурдом. Как вы отличите онлайн-концерт от концерта двухлетней давности? По сердечкам, летящим сбоку?

Что действительно полезного и важного могут сделать ваши поклонники (кроме не возврата билетов на перенесенные концерты)?

Не знаю, вот и посмотрим. Сейчас, думаю им не до нас, если честно.

Банальный уже вопрос, но тем не менее. Как пандемия, по вашему мнению, повлияет на концертную индустрию в будущем? В мировом масштабе, в России, лично в вашем коллективе?

Даже не думал. Как повлияет, так и хорошо. Я оптимистический фаталист.
Всем мира и лютейшего иммунитета!

Спасибо вам за ответы, Билли! Берегите себя.

Беседовал: Александр Буравцов
Фото в интервью Сергея Утенкова