Интервью с Александром “Чачей” Ивановым, группа “НАИВ”.

Интервью с Александром “Чачей” Ивановым, группа “НАИВ”.

Из-за пандемии коронавируса музыканты переносят свои концерты и выступления, чтобы не подвергать риску поклонников и сами дисциплинированно сидят дома на самоизоляции. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и которые из-за плотной концертной деятельности коллективов не удавалось задать.

Журналист портала РвК Евгений Бунтов взял интервью у Александра “Чачи” Иванова, фронтмена групп “НАИВ” и “Radio Чача”.

Чача1

Саша, привет! От “НАИВа” действительно теперь не следует ожидать новых альбомов? Только отдельные синглы?

Привет, Женя! Думаю, что именно так. Дело не в отсутствии новых песен (например, сейчас только в разработке 5 новых композиций), проблема в том, что из них из всех, я уверен только в одной, да и то только, когда настроение хорошее:)  Слишком хорошо работает мой внутренний критик. Я думаю, что со временем мои критерии хорошей и достойной публичного внимания песни изменились и я стал более внимательным.

Есть тенденция на западе к выпуску различных демо, ауттейков и т. д. Нет ли желания тоже выпустить что-нибудь из этого, хотя бы ограниченным тиражом. Например, “Джуан-Дзы Едет в Тамбов” – демо-альбом 1989 года?

Не вижу в этом особого смысла. Все кто хотел услышать “Джуан – Дзы Едет в Тамбов”  уже его услышали.

Вторая тенденция — переписывание ранних альбомов в новых аранжировках. Например, “Монгол Шуудан” уже два перезаписал. Нет ли желания сделать что-то похожее?

Вот это точно не моё. Песни именно хороши тем временем, в котором они были записаны и теми обстоятельствами, которые их (песни) породили. Руслан Ступин как-то выходил с предложением переписать пластинку “НАИВа” Dehumanised States of America с учётом прогресса звукозаписи и на новом уровне развития технологий, но мне это не интересно. Я всё-таки хочу думать про новые песни и жить дальше, а не возвращаться постоянно в прошлое и ностальгировать о том, что было.

 

Чача2

 

Почему на пластинке The Best так мало песен с ранних альбомов?

В эту пластинку попали самые популярные у слушателей группы песни группы “НАИВ”. Мне кажется, что это справедливо для The Best.

Проживая в США и в России примерно одинаковое количество времени в году, какие основные различия в менталитете между американцами и россиянами ты отметишь?

Их довольно много, но, если нужно назвать главную отличительную черту, то вот она: СОЛИДАРНОСТЬ. Сопереживать кому-то, помогать не только словом, но и делом, и предпринимать коллективные действия в поддержку тех, кому ты симпатизируешь —очень распространённая социальная практика в Америке (скажу за Калифорнию). Более того эта практика является очень мэйнстримной и массовой и идёт снизу, т.е. от населения, а не от властей и государства. В России после всего того, что случилось с ней в 20 веке уровень недоверия простых людей друг к другу гораздо выше и солидарность — редкая птица.

Чача5

 

Не было ли предложений о коллаборациях с американскими артистами? Или, возможно, ты сам хочешь сделать с кем-то совместный музыкальный продукт?

Нет, таких планов нет. Не сложилось как-то за всё это время, но я никогда особенно и не пытался это сделать.

Как оцениваешь нынешнее состояние дел в отечественной рок-музыке и в панк-музыке в частности?

Дела в музыке сейчас во всём мире идут сложно и разнонаправленно, но это, впрочем, как всегда.

Есть ли артисты малоизвестные широкой публике, но импонирующие тебе?

“Голос Омерики”, “СМЕХ”, Distemper, “Сладкая Мята”

Чача3

 

Как переживаешь пандемию коронавируса?

Я, если честно, не очень-то её ощущаю. Живу в маленьком городе на берегу океана — тут спокойно, очень мало заболевших, пропусков и QR-кодов нет. Катаюсь на велике, много хожу пешком, ещё больше, чем обычно, уделяю время дочери, пишу новые песни. Всё примерно тоже самое, что и в обычной жизни – только без концертов. И это, конечно, очень плохо.

Спасибо за ответы, Саша! Береги себя и свою семью!

 

Беседовал: Евгений Бунтов.
Фото Наташа Воронина.