Дмитрий Ревякин: «Kosmotango» будет светлым и лиричным альбомом

Дмитрий Ревякин: «Kosmotango» будет светлым и лиричным альбомом

Дмитрий Ревякин – музыкант, поэт, бессменный лидер одной из лучших рок групп в нашей стране «Калинов Мост», более трёх десятилетий радующий нас своими песнями и стихотворениями, по-прежнему попадающими в самую глубину сердца и причудливо отражающими и современность и вечность одновременно. В преддверии выхода нового, пятого по счёту, сольного альбома Дмитрия Александровича «Kosmotango», помочь в издании которого можно на краудфандинговой платформе «Planeta.ru», журналисту нашего портала удалось задать легендарному музыканту несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

Калинов Мост в Москве в ДК им Горбунова 14.03.20

Добрый день, Дмитрий Александрович. Интересно узнать, как идёт работа над Вашим сольным альбомом «Kosmotango»? Планируется ли новая пластинка «Калинова моста»?

Работа идёт полным ходом, и надеюсь, в обозримом будущем альбом выйдет. Пластинка совершенно неожиданно получается светлой и лиричной, и, как мне кажется, весьма уместной в наши непростые времена, когда легко впасть в уныние. С «Калиновым мостом» тоже новые песни готовим. Так что период пандемии для нас оказался вовсе не потерянным, а скорее, наоборот.

В марте ушёл из жизни писатель и политик Эдуард Лимонов, с которым, я знаю, вы были знакомы и который, насколько я знаю, так же как и вы, очень высоко ценил Велимира Хлебникова. Какое у вас сложилось мнение о нём?

Интересно, я, честно говоря, не знал, что он любил Хлебникова. Это для меня открытие. Недавно как раз прочёл последнюю книгу Лимонова «Старик путешествует» и загрустил, что его больше нет. Как к нему не относись, а он был ярким и талантливым человеком, где-то нарцистичным, где-то наоборот альтруистичным. Таких людей не то, что мало, их единицы. И об этом нужно помнить.

А есть ли современные поэты, которые оказали на вас воздействие, сравнимое со стихами Хлебникова?

Сразу же на ум приходит поэт Иван Жданов (1948 г.), с которым мне повезло познакомиться. Поражают его стихотворения именно тем, что, как и у Хлебникова, я не понимаю, как они сделаны. И это притягивает внимание, конечно.

Вспоминая судьбу многих гениальных поэтов и музыкантов, в том числе близких вам Александра Башлачёва и Янки Дягилевой, невольно приходит мысль, что такая концентрация таланта очень тяжёлый груз, нередко связанный с трагическими последствиями. Согласны ли вы с этой точкой зрения и как сами справляетесь с эмоциональными перегрузками?

Безусловно. Столь тонкое восприятие жизни и импульсивность хороши в творчестве, а в повседневной жизни весьма изматывают, истощая и морально и физически. Главное, чтобы в трудные минуты находились силы и ресурсы не доходить до точки и выбираться на свет, каким бы сложным это не казалось. Мне, к счастью, всегда помогали и давали силы моя семья, друзья и творчество.

Убеждён, что по своей душевности и энергетике «Калинов Мост» одна из лучших концертных групп в стране. Приносят ли вам живые выступления прежнюю радость или это давно уже стало только работой?

Одно другого не исключает. Когда работа приносит удовольствие, это не может не радовать. Тем более, когда чувствуешь отдачу и обмен энергией с публикой.

 

Калинов Мост в Москве в ДК им Горбунова 14.03.20

 

Знаю, вы недавно были в Новосибирске. Удалось ли там отстоять дом Янки Дягилевой?

Насколько мне известно, это противостояние там продолжается, и куда качнутся весы, пока не ясно. В любом случае такие значимые с культурной точки зрения места, на мой взгляд, должны сохраняться, тем более их и так немного.

Слушаете ли вы новые альбомы ваших коллег по рок цеху или вам уже это не интересно?

Знаете, практически нет. Целенаправленно точно нет, а из того, что доносится порой, ничего особенно не запоминается. Мне хочется успеть, как можно больше сделать самому, пока это возможно, не отвлекаясь на другое. В этом плане сейчас, наверное, время раздавать камни.

Хотел вас поблагодарить за то, что именно вы, записав трибьют-альбом Александра Башлачёва «Серебро и слёзы», по-настоящему открыли для меня его замечательные песни, позволив прочувствовать их содержание и музыкальность в полной мере. Не планируете ли продолжить этот проект?

Пока точно нет. Все песни, над которыми мы хотели поработать, вошли в «Серебро и слёзы». И, если это позволило кому-то ближе проникнуться его творчеством, то мы только рады. Теперь слушатели могут услышать песни Александра Николаевича и в электрическом звучании, максимально приближенном к его собственным музыкальным предпочтениям.

 

 

Читая многотомную «Историю российского государства» Бориса Акунина, легко заметить, что история в нашей стране движется по кругу с постоянным чередованием заморозков и оттепелей. Не угнетает ли вас этот факт?

Начну с того, что акунинский цикл по истории мне совсем не близок, поэтому и озвученное им предположение я не буду комментировать.

Был ли период, когда вы сомневались в выбранном пути?

Нет. Я всегда был уверен в своём выборе. О чём-то другом как-то и не думалось.

Очень заждались ваших концертов в Казани, где «Калинов Мост» не был уже почти четыре года. Есть ли у вас какие-то воспоминания, связанные с нашим городом?

Да, действительно. Давно не были у вас, и, надеюсь это исправить. Казань очень менялась в целом и, соответственно, в моём восприятии. Поначалу, когда мы приезжали сюда в конце 80-х, это был фактически бандитский город, и нам даже советовали не выходить на улицу с нашим-то видом. Но чем дальше, тем больше город преображался. А уж последний раз, когда я приехал сюда, в 2016 году, Казань и вовсе меня поразила. Теперь это один из красивейших и комфортных городов в нашей стране. Я очень много гулял в тот раз по улицам и говорю об этом не просто так.

Ждём вас с нетерпением в Казани снова, Дмитрий Александрович. Спасибо, что уделили время!

Беседовал Фарид Дибаев
Фото Махалова Ольга (концерт “Калинова Моста” в Москве)


Официальные ресурсы группы “Калинов Мост”

Сайт группы: http://www.kalinovmost.ru/
Группа в Контакте:
Инстаграм: