Вечер 6 марта в Москве был настолько ветреный и дождливый, что создавалось впечатление, будто находишься в гранитных объятиях Санкт-Петербурга. Подобные «вольности» погоды можно объяснять разными догадками, но, учитывая, что в самом центре Третьего Рима нынче выступают визитёры из северной столицы, совпадение, по-моему, налицо. Однако сегодняшние гости из города на Неве привезли нам не только особенности климата, но и уникальный Петербургский алкоджаз, чтобы и мы, москвичи, смогли сегодня оторваться по-питерски! Именно эту атмосферу блюзовой хрипотцы, рождённую во дворах-колодцах, щедро сдобренную горячительным и сочным содержанием проникновенных текстов, решила подарить сегодня гостям джаз-клуба «Союз композиторов» группа BILLY’s BAND. И о том, как всё это было, я и расскажу сегодня вам, друзья.
Театр начинается с вешалки, равно и сегодняшняя концертная площадка – с обходительного гардеробщика, общение с которым плавно перетекло в диалог с администратором, а уж тот предусмотрительно предложил мне место за столиком напротив сцены. Именно тут, где угодливый официант зажёг свечу и предложил карту напитков, мне и предстояло провести ближайшие 2 часа, наслаждаясь музыкальной программой и отличным кофе.
Слегка потомив собравшихся двадцатью минутами ожидания, сегодняшние властители внимания зрителей появились у рампы из засценного пространства гримёрки. Фронтмен Билли Новик с контрабасом встал в середине, у микрофона, Андрей Резников с гитарой и Михаил Жидких за роялем заняли места по бокам от лидера группы, а приглашённый парнями Владимир Китляр на терменвоксе разместился позади троицы джазменов. Неспешно музицируя, артисты поклонились залу и Билли начал речь:
«Что ж, дорогие друзья, добрый вечер! Я приветствую всех, кто находится сегодня здесь, в «Союзе композиторов», в местечке известном, прекрасном хотя бы потому, что здесь иногда выступает наша группа «BILLY’s BAND»! Сегодня мы сыграем для вас весенний концерт и песни, конечно же, о любви!». Свой сольник парни начали соответствующей такому вступлению песней «Немного смерти и много любви», которая, по моим ощущениям, является у коллектива одной из самых задорных и цепляющих.
Вообще лидер джаз-бэнда славится не только уникальным бархатистым баритоном, но и своей любовью к общению со зрительным залом на концертах. Между песнями он всегда находит, чем занять публику, плавно подводя её внимание от жизненных историй к новым и новым плодам творчества своего коллектива. Так происходило и сегодня, особенно учитывая, что парни сразу зашли с козырей, решив пройтись по своим самым знаменитым хитам. Вот и сейчас, выдохнув, он с улыбкой обратился к слушателям:
«По сложившейся традиции позвольте сразу предложить вам эдакий welcome drink, как говорят на светских вечеринках. Напиток в виде, конечно, музыкального номера, который сочетает в себе черты коктейля из очень красивых вещей – «Коктейль из лунного света и вина».
Сполна угостив нас блюзовыми аккордами в сочетании с красотою своего голоса, солист, переведя дух, вновь взял слово: «На дворе весна. Хотя это и не очень очевидно, но все-таки в глубине души есть такое ощущение. И эта песня была написана одним весенним вечером, когда снова пошёл чистый белый снег. Прям как в первый раз, буквально за несколько часов, город покрылся мягкой белой периной – и возникла вот такая песня, которая называется «Поваляемся».
Под этот музыкальный номер Михаил Жидких показал себя настоящим мультиинструменталистом, сменив рояль на саксофон, и неспроста, ведь мало что может согреть сердца любителей джаза лучше этого старого-доброго инструмента. Никакие словесные воспоминания о погодных особенностях не смогли бы сбить настрой душ, поймавших ноты главного импровизатора треков, что сияет золотом и цепляет огоньком духовых переливов. Пьянящий мотив, правда, вскоре вновь сменился откровениями фронтмена, но, воистину, было ради чего:
«Вот ещё одна песня с похожим названием, но с каким-то совсем другим смыслом. Прямо сплошь гравитация какая-то. Помню, как говорил мне один товарищ, более опытный в этих делах: «Если тебе очень плохо, мутит и явный перебор, то главное просто лечь настолько низко, чтоб уже точно знать на уровне спинного мозга – падать уже точно некуда, чтоб не упасть еще ниже». И эта песня называется «Ляг на землю».
Градус доверия между сидящими за столиком и стоящими на сцене гостями клуба явно стал выше, и Билли продолжил делиться своими воспоминаниями так, как могут только старые знакомцы:
«Во времена уличного начала нашего бэнда всё представлялось, что вот, когда-нибудь нужно поехать куда-нибудь подальше и на подольше, конечно лучше с гастролями, но можно и так. Помню в автобусе, когда впервые ехали в Париж, мы встретили одного очень худого и бородатого паренька, который где-то уже на белорусско-польской границе после пересечения признался, что едет навсегда. Я говорю: «А как ты получил разрешение?». Он говорит: «Я не получал разрешение, просто я еду навсегда». Мы обменялись телефонами, но как-то прошло уже 18 лет, а мы так и не созвонились, не знаю, что там с ним. Но эта песня родилась еще года за 3 до этого инцидента, хотя она примерно о том же самом: о том, чего человек не знает. Эта песня написана человеком, который не знает, о чём он поёт, ему просто так вот привиделось, потому что песня как раз об этом, и называется она «Дорожная».
На ощутимом контрасте с предыдущим, трогательно-размышленческим и каким-то очень личным произведением, зазвучал ритм быстрого и местами резкого, как спорт-кар, следующего сингла, продолжающего тему дорог и путешествий, но совсем в ином ключе. Под проигрыши «чёрно-белых» господин Новик рассказал нам ещё одну историю:
«Сейчас будет песня, идея которой появилась здесь, в Москве. Да, когда мы приехали в Москву в первый раз, то первое, что меня поразило, так это количество полос на дорогах. Например, на проспекте Мира, на Садовом кольце я насчитал 7 полос в одну сторону и 7 в другую. Меня это впечатлило. Сейчас практически так же в Питере, а тогда было только в Москве. Потом мы поехали в Хельсинки, и там эта идея вылилась в песню. Она, конечно же, о деньгах, но небольших, всего лишь о тридцати двух рублях. Дамы и господа, «32 рубля!»».
И если общение артистов идёт в таком доверительном ключе, то отчего бы и не пооткровенничать о нюансах собственного стиля? Эта мысль явно зрела у вокалиста не первый день, и он с усмешкой поделился ею с нами:
«Многие думают: «А что такое BILLY’s BAND?». Во-первых, это группа, которая играет такое музыкальное направление, как романтический алкоджаз из Петербурга. Ну, что ж, допустим! Многие считают, что лирика группы BILLY’s BAND находится в непосредственной связи с алкоголем: ну как бы «алкоджаз» – выходит «алкоголь»? Ну, вот здесь можно поспорить! Во-первых, алкоджаз – не от слова алкоголь, он от слова алкалоид. Все знают, что такое алкоголь, а что – алкалоид? Это такие вещества, которые содержатся практически везде, только в разных дозировках. Например, что такое кофеин? Это алкалоид. Вот в чае содержится очень много кофеина, если покрепче заварить пакетиков 6-7 в чашечку. Так вот эта песня чисто безалкогольная, но весьма алкалоидная, называется «Чай-чай-чай».
И, конечно же, от «заведённости» алкалоидами и согревания чаем, каждому становится хорошо, легко, тепло. Поэтому весьма логичным продолжением вечера явилось следующее произведение, которое анонсировал, опять же, лидер группы:
«Сейчас прозвучит песня, которая была написана в сердце Купчино. Она называется «Всё хорошо». В плейлисте мы торопились, писали сокращённо, и мы сократили второе слово, но я думаю, что это не повлияет на исполнение. Дамы и господа, «Всё хорошо»!».
Но не единственно согревающими напитками будет жив посетитель таких концертов, но и напитками более градусными и веселящими, чем ранее оговоренные, что явно заподозрил и Билли Новик перед следующим синглом:
«Я вообще не знаю, что вы там сегодня себе подливаете, но видимо что-то такое нормальненькое, судя по двум вещам: первое – это блеск в ваших потухших уже было глазах, а второе, конечно, аплодисменты. Так что, бармен, всё правильно! Для вас песня, которая называется «Давай-ка выпей вина»!».
Винную тему продолжила и более рокерская вещица из репертуара коллектива. Со словами: «Куда же без рок-энд-ролла? Сейчас вам будет один рок-энд-ролл. Но минорный. Но один. Прямо сейчас, дамы и господа, «200 кубиков Агдама»!» – парни вдарили по струнам залихватский мотив 17-летней выдержки. Андрей Резников в этой песне максимально раскрыл гитарный потенциал, порадовав гостей клуба шикарными соло. И, да, это одна из самых танцевальных вещей у джаз-бэнда, явно зацепила многих, кто сидел в зале, судя по подпевающим мотив поклонникам. Это явно заметил и глава BILLY’s BAND, вновь взявший слово перед самым, пожалуй, особенным треком команды:
«Вот, собственно, теперь, когда мы уже хорошенько размялись, а вы, надеюсь, немножко разогрелись, можно исполнить несколько песен о весне. Хотя, чего делать масло масляное? С другой стороны, а какое еще должно быть масло, если не масляное? Ну, весенний же концерт – весенние и песни! Хотя нет, пусть! Эта песня – там такое, что даже петь не хочется, но придётся. Скажу лишь, что песня от женского лица, песня, которая была написана в полной темноте, песня, как мне кажется, о настоящей женской верности и преданности, любви и весне. Она называется «Где спит твое сердце?».
И это была, действительно, особенная и ни на что не похожая музыкальная откровенность. Столь пронзительный рассказ под силу написать, насколько мне видится, лишь людям самим пережившим и передумавшим всё, чем, оголяя душу, делится с нами детище коллектива. Окончание мелодии потонуло в долгих рукоплесканиях, а фронтмен, откланявшись, вновь обратился к зрителям:
«Дорогие женщины, с наступающим вас женским днем 8 марта. Будьте счастливы и здоровы, веселы и красивы. Мужчин я, кстати, призываю в наш уникальный магазин. Маленький, но зато собственный микробизнес. Вы думаете, что в преддверии женского дня я не знаю, насколько хорош этот подарок, и, что скажет ваша женщина. Ну, кто знает, может ей понравится песня, может ей понравится подарок просто как факт – наш товарищ Алексей поможет вам выбрать побольше… А сейчас, пожалуй, в завершение, хотелось бы спеть, наверное, самую весеннюю песню «Весеннее обострение».
Проговорив: «Спасибо друзья, что пришли сегодня на BILLY’s BAND!» – Билли Новик положил контрабас перед собой, и его коллеги стали покидать сцену… Но не тут-то было! С последними аккордами музыканты, конечно, помахали поклонникам, но, не дав им дойти до гримёрки, те сразу начали скандировать требовательное: «Ещё!».
Выдержав ровно минуту, группа вновь появилась на сцене, встреченная бурными овациями. Вокалист снова приветствовал народ, подняв руки, и, одновременно, постарался привлечь внимание к нюансам уже по-настоящему закрывающей вечер песни:
«Хорошо! Но только одно условие – поём все вместе! Всем кто впервые на BILLY’s BAND могу подсказать. Поём следующие слова: «Счастье есть!» Окей? Окей?! Окей!».
И, да, его требование собравшиеся выполнили с большим удовольствием! Очевидно, что гости довольны и счастливы, ведь сегодня перед ними была сыграна настоящая шоу-программа. Хочется просто присоединиться к солисту в его прощальных словах и сказать всем:
«Спасибо, друзья, вам большое, что были с BILLY’s BAND здесь в «Союзе композиторов»! До новых встреч!».
Кстати, эта встреча отнюдь не за горами! 14 марта в «Академ Джаз Клубе» каждый из вас может вновь лицезреть этих замечательных питерских парней. Приходите и проведите вечер с удовольствием!
Автор репортажа: Александр Буравцов
Фото: София Софронова