Андрей Грейчайник о новом альбоме: «Надеемся успеть к весне следующего года»

Андрей Грейчайник о новом альбоме: «Надеемся успеть к весне следующего года»

Не так давно группа «Дороги меняют цвет» анонсировала новый альбом. «Рок в кадре» задал несколько вопросов Андрею Грейчайнику, которые, возможно, немного приоткроют завесу тайны, а может и наоборот – создадут еще большую интригу в ожидании этого значимого события.

Андрей, привет. Вы запустили краудфандинговую кампанию в поддержку записи нового альбома. Это первый опыт краудфандинга?

Да, это первый и для нас новый опыт. Мы до последнего планировали все сделать своими силами, но, увы, реальность внесла свои коррективы в наши планы. Мы по сторонам огляделись, а наши коллеги по цеху давно используют инструмент такого рода. Решили тоже попробовать. Тем более что теория «с миру по нитке – голому на рубаху» – она работает. И не просто работает, а значительно приближает дату официального релиза.

Какой твой любимый лот и почему?

Я уже в одном интервью отвечал на этот вопрос. Мой любимый лот, когда человек просто поддерживает сбор какой-то суммой. Ему ничего не нужно, он просто хочет поскорее услышать новый материал! Но в целом, мы разработали достаточное количество интересных лотов и каждый волен выбрать то, что ему по душе! Если бы я в качестве слушателя решил поддержать запись альбома любимой группы, то, наверное, выбрал бы эксклюзивную футболку или имя в буклете. Все-таки это память о том, что был причастен к чему-то.

Подробнее о краудфандинговом проекте в поддержку нового альбома  здесь

ДМЦ в Москве в IZI 26/10/19
ДМЦ в Москве в IZI 26/10/19

 

Среди лотов есть, например, «День с группой». В каком формате будет проходить этот день?

Не знаю, что здесь нужно объяснять. Все и так понятно. Акционер проведет день с группой в день концерта. Увидит, как все происходит изнутри. От утренней встречи на вокзале до репетиции, саундчека, концерта и послеконцертного движа!

Некоторые группы говорят, что у них в запасе есть материалы для 2 – 3 последующих альбомов. Есть ли у ДМЦ такой «золотой резерв»?

Да, такой резерв имеется. Материала много. Я бы сказал даже слишком много. Я думаю, сейчас наберемся опыта, выпустим новый альбом и не будем откладывать следующий в долгий ящик.  Но опять же, все зависит от скорости сбора средств. А время для этого сбора мы выбрали не лучшее… Никто не знает, что день грядущий нам готовит… Люди неохотно расстаются с деньгами, и я их прекрасно понимаю, но сбор движется… и это радует.

Андрей Грейчайник (Тула, октябрь 2020)
Андрей Грейчайник (Тула, октябрь 2020)

Если да: как выбирали, что войдет в анонсированный альбом, а каким материалам еще требуется «выдержка» временем?

Не скажу, что мы прямо как-то выбирали.  Прошлым летом со мной произошло нечто странное… в день по новой песне и я практически за неделю написал материал для нового альбома…  Получилась серия песен, написанная в один период и объединенная одним настроением… Потом меня осенило и я понял, что в эту картину мира очень хорошо встраиваются некоторые несправедливо забытые песни… Да, они написаны много лет назад, но скорее всего родились преждевременно… и вот сейчас пришло их время… А одну песню я написал недавно… Мы с ребятами возвращались с фестиваля из Петрозаводска, и вот прям в пути буквы сложились в слова… откуда ни возьмись мелодия… Хорошо, что под рукой были инструменты. Мы выбрали первую возможность для остановки и я под гитару на камеру записал демку… что б не забыть…  А то часто такое бывало… Особенно в те годы, когда не было возможности быстро зафиксировать придуманную песню хоть на какой-то носитель… И было очень обидно, когда она забывалась или вследствие искажалась оригинальная мелодия… Вечером сидишь, поешь раз десять новую песню, что б не забыть. Утром просыпаешься… первым делом за гитару, начинаешь играть… все хорошо, но что-то не так! Вчера пел… Все хорошо, но вчера было интересней… ярче…

С введением всеобщих карантинов и ограничений все популярнее стало общаться в онлайне. Группа ДМЦ живет на 2 города – часто обсуждаете детали по новому альбому? В онлайн-формате или очно?

Мы каждый день на связи. Используем для этого все возможные средства связи.  Как правило, это переписка. Лично я не очень люблю видео связь, когда речь идет об обсуждении важных вопросов. В голове всего не удержишь, а так можно поднять переписку. Когда приступили к работе над альбомом, я решил немного все систематизировать. Что б все не потерялось в общей беседе, я для каждой песни создал отдельное обсуждение. Это удобно. В каждой такой беседе мы обсуждаем исключительно вопросы по одной песне. Сбрасываем туда наработки, делимся идеями.

А как удается репетировать?

Опыта онлайн-репетиций у нас нет. И не планируем. Пока что чудом, но справляемся. Как правило, репетируем в день концерта. Это просто прогон материала. Что-то вспомнить, да и просто размяться – сыграться. Иногда ребята из Питера приезжают за пару дней до концерта в Москву и тогда у нас больше времени на репетиции и живое общение. Иногда мы из Москвы в Питер можем на недельку махнуть, тогда помимо репетиций посвящаем время фотосессиям и прочему, что необходимо для существования коллектива. Сейчас используем любую возможность для реп. Так как уже не прогон старого материала, а этап аранжировки новых песен, а это магия. Я не скрою, что есть некоторые песни, аранжировка которых уже произошла в моей голове. Я тогда ребятам расписываю тупо скелет песни. Где пауза, сколько тактов вступление.  Где-то присылаю наброски партий. Но все равно каждый потом пишет свою партию и в этом магия. Но есть такие песни, где я просто говорю: «Ребзя, это надо собираться и делать вместе… тут я не знаю пока, что да как, давайте думать».  Вот недавно играли в Туле в замечательном «Концерт Холле». Так как на следующий после Тулы у нас отменилась Калуга, то день выдался свободный. Ребята из «Концерт Холла» любезно предоставили нам свою площадку для репетиции. И мы весь день работали над аранжировками новых песен на огромной клубной сцене. В одну из пятниц ноября у меня была традиционная акустика в Питере. После нее я остался на выходные, и мы с ребятами снова на репточку и давай аранжировать новый материал. Так сейчас и происходит.

На какой студии планируете запись?

Пусть это пока что останется в секрете. Одно скажу, опыт работы с этой студией у нас есть. В качестве уверены. Сессионные дни уже забили. Почему в секрете??? Да просто потому, что у ребят настолько плотный график, что я еле выбил окна в нем для нас. А если сейчас мои коллеги почитают и туда ломанутся??? Нет уж! Сначала мы альбом запишем, а потом уже будем рекламировать студию.

У ДМЦ уже имеется несколько интересных фитов. Планируются ли коллаборации в рамках нового альбома?

Пока что ничего не планируется. Но вероятность того, что будет фит с кем-то, всегда есть.

Если бы для записи совместного трека ты бы мог позвать любого музыканта и знал бы заранее, что он согласится – кто бы это был?

Это очень сложный вопрос. Я не приглашаю в фиты коллег по цеху  только для того, что бы хайпануть на их популярности.  Я зову в фит человека, если слышу в моей песне его голос… Я зову в фит, когда понимаю, что песня от участия этого человека станет лучше. Обретет другие краски. В новых песнях я пока никого не вижу. Но после того, как будут демки, ситуация может поменяться.

Как происходит процесс создания новых треков? Что первичнее – музыка или слова?

Курица. Хотя… Нет. Яйцо. Или все-таки курица…

Будут ли на новом альбоме звучать новые инструменты?

Сложно ответить на этот вопрос. Может будут, а может и не будут.  Одно точно скажу. Одной из особенностей этого альбома будет то, что мы снова и на концертах, и при записи начали использовать акустическую гитару. Вернулись, по сути, к нашим истокам. Я ж не всю жизнь был «свободным вокалистом». Я играл на гитаре. Сейчас мы это вернули и реально кайфуем от этого.

Что ожидать поклонникам ДМЦ от нового альбома?

Ничего не ожидать. И тогда альбом либо понравится, либо не понравится. Потому что, если ожидать чего-то особенного космически невероятного, можно сильно обломиться. А вот если ничего не ожидать, кроме даты официального релиза, то есть вероятность того, что альбом полностью войдет в трек-лист плеера.

Кроме Москвы и Питера планируются презентации в других городах?

Да, планируется. Но, увы, сейчас никакой конкретики нет. Времена такие, что планировать нельзя ничего. Сплошные отмены да переносы.

Конечно, нужно уметь ждать, но все же. Когда планируется релиз?

Надеемся успеть к весне следующего года. Но все может быть. Повторюсь – что-то планировать в нынешнее время сложно. Можно только надеяться.

 

Беседовала Екатерина Хиндикайнен

Фото: Анна Резникова, Екатерина Хиндикайнен